Main Menu

Марафон под шёпот волн

История мировых марафонов уходит своими истоками во времена античности, а Иссык-Кульский международный марафон Run the Silk Road впервые стартовал в 2012 году. Тогда же был установлен и его рекорд преодоления дистанции 42 километра 195 метров — 2 часа 18 минут, кстати, до сих пор непревзойдённый.

В этом году он проводился в седьмой раз и, как всегда, посвящался памяти бронзового призёра олимпиады 1980 года в Москве, мастера спорта международного класса Сатымкула Джуманазарова. Его организаторам повезло с погодой. Тепло, нежаркое майское солнце, чудесная листва на деревьях, ароматный запах сирени в придорожных палисадниках вдоль трассы и волнующий шёпот иссык-кульских волн — вот достойный и вдохновенный набор для самоутверждения в спортивном состязании, чтобы затем гордо ходить по земле. К старту на ипподроме в Чолпон-Атe участники стали собираться уже на рассвете. Многие поразились великолепному виду спортивного сооружения.

Начало, как всегда, было немного официальным. Спортсменов и болельщиков тепло приветствовали глава Дирекции по олимпийским видам спорта Ж. Шамканов, первый заместитель полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области

Д. Монолдоров, супруга прославленного марафонца С. Джуманазарова Суйунбюбю, председатель правления ОАО «РСК Банк» А. Омуркулов, генеральный директор ЗАО «Кока-Кола Бишкек Ботлерс» Жем Кандемир, директор Иссык-Кульского марафона М. Сим. Прозвучал гимн Кыргызстана, а затем началась подготовка к забегам. На сей раз участникам предстояло преодолеть классический марафон, полумарафон (21 км 97 метров), 10 и 3 километра.

Воспользовавшись предстартовой паузой, мы побеседовали с Максимом Симом. Он заметил, что на первом марафоне даже не знали, что такая должность, как директор, существует и нужна, но время показало, что она необходима. С третьего марафона он исполняет эту обязанность, но в команде, которая делает пробег, трудится начиная с 2012 года. Что примечательно, в новом сезоне впервые появился титульный спонсор — «РСК Банк», появился интерес и других меценатов, а это показатель того, что вид спорта начинает развиваться, что можно проводить более массовые мероприятия, делать их красочнее и чаще.

В этом году на старт вышли 2 300 участников из 19 стран. Старт на ипподроме, дальше — долгий путь по трассе до села Корумду, там бегуны повернут обратно и финишируют на ипподроме. С каждым годом масштаб спортивного мероприятия растёт. Устроители стараются дать солидные призы, что повышает статус мероприятия и привлекает элитных атлетов. Приветствуется, когда вместо подарков победителям вручаются определённые суммы. Случаи, когда участники покидают дистанцию, бывают всегда, поскольку люди иногда выходят на старт неподготовленными, а поэтому с прошлого марафона оргкомитет принял решение запрашивать у стартующих справки о здоровье. Да и на трассе бегунов сопровождают машины скорой помощи, и волонтёры смотрят за состоянием спортсменов во время дистанций. Что касается призового фонда, то в этом году он составил 520 тысяч сомов. Победитель классического марафона получит 70 тысяч, за второе место — 50 тысяч и за 3-е призовое место — 30 тысяч сомов. Премии будут вручены и за победу на дистанциях полумарафона и 10 километров.

В этом году соревнования состояли из одного этапа, ранее проводили ещё и детский забег «Экинден» для школьников и звёзд отечественного шоу-бизнеса. В этот раз старт был общим, сначала уходили на трассу участники классического марафона, потом те, кто стартовал в полумарафоне, на 10 и 3 километра. Больше всего желающих вышли пробежать «десятку». Многие атлеты давно знакомы, подходят друг к другу, здороваются, обнимаются. Кто-то разминается, а другие бегуны только знакомятся либо посвящают оставшиеся минуты психологическому настрою на дистанцию. Немало знакомых лиц. Среди снующих и разминающихся участников замечаю бишкекчанина Василия Вавильченкова, подполковника милиции в отставке, многократного участника легкоатлетических забегов в республике и на международном уровне. Ветеран бега Кыргызстана не пропустил ни одного старта на знаменитом родном озере. Ему 67 лет, и в этот раз он побежит десять километров, в планах занять первое место в своей возрастной категории. Забегая вперёд, отметим, что Вавильченков добился своего и показал лучшее время среди бегунов старше 65 лет.

А вот видим седовласого аксакала, делающего пробежку по дорожке ипподрома. Здороваемся и знакомимся. Равилю Нагаеву 79 лет. Он также ветеран Иссык-Кульского марафона, в этот раз готовится преодолеть «десятку». Нагаев — член оргкомитета Всемирного бега гармонии, в 62 года впервые пробежал Кишинёвский марафон, показав время 5 часов 25 минут. Спрашиваем, что даёт ему бег? «Чувствуешь себя просто здорово, ощущение отличное, потому что вокруг тебя люди бегут и как бы дают тебе дополнительную энергию. Вот почему мы сюда приходим. Организация на Иссык-Куле высокая. Сегодня нам сказали, что две тысячи человек вышли на старт, а со временем, во что я твёрдо верю, нас будет 10 тысяч и больше. Сам не курю и от иных вредных занятий отказался уже 25 лет назад. По профессии я инженер-механик, впервые вышел на старт в 62 года и тогда же пробежал первый марафон».

Надо сказать, что на Иссык-Кульский марафон приезжают целыми коллективами. Вот члены столичной Школы любителей бега, которой руководит «железная леди» Юлия Фарнас. Она и сама побежит марафон а вместе с ней на разных дистанциях примут участие ещё 17 человек. Своё легендарное звание Юлия получила за победу в международном триатлоне, где первой пробежала классический марафон, а также проплыла около четырёх километров и проехала на велосипеде 180 километров. Такую нагрузку, согласитесь, не всякий мужик выдержит. Поэтому все её воспитанники очень верят в победу Юлии и в этом пробеге. Заметили мы и постоянных участников марафона Кыргызстана из Республиканского общества слепых и глухих. Да, не удивляйтесь, они стартуют в пробеге с самого первого марафона на Иссык-Куле. Это замечательно помогает людям с ограниченными возможностями самоорганизоваться и самоутверждаться.

И вот старт дан. Бок о бок бегут профессионалы, члены национальной сборной и любители, многие из которых дебютанты. Мы привыкли, что женщины удивляют везде и всегда, и марафонская дистанция не исключение. Немало было участниц, кто гнал впереди себя детские коляски. К примеру, 67-летняя местная жительница Людмила Громова решила попробовать одолеть 3 километра вместе с внуком — семимесячным Исмаилом. В юности занималась гимнастикой, сейчас увлекается пауэрлифтингом, а для этого необходимо неплохо тренироваться и в беге. Молодая мама Айгуль Умаралиева прибыла в Чолпон-Ату из Оша, бежит марафон третий раз, решилась преодолеть 10 километров вместе с семимесячным сынишкой Алиханом. Как потом я убедился на финише, обе женщины и их внуки благополучно преодолели дистанции, причём мальчики не капризничали и вели себя спокойно даже перед затворами многочисленных камер и смартфонов.

Марафон даётся сложно, даже подготовленному человеку на таких дистанциях бежать не просто, что говорить о любителях, коих в Чолпон-Ате было большинство. К тому же беговая трасса местами (по нескольку километров) ещё находится на стадии реабилитации, и неизвестно, успеют ли её полностью покрыть асфальтом до III Всемирных игр кочевников. Уже ближе к ипподрому местные ребятишки охотно помогали финишировать всем участникам, пробегая с ними рядом, а иногда и брали возрастных бегунов за руку, помогая пересечь финишную линию. Очень важно распределить силы по дистанции. Некоторые переходили на медленный бег, правда ведь, что лучше трусцы в мире ничего придумать не могли, кто-то даже просто шагал по шоссе. Будет что вспомнить, как сказал нам один обессилевший участник после финиша.

Тем временем на финиш прибывают победители забегов на малые дистанции и те, кто стартовал в полумарафоне. Ну, вот и дождались самых главных марафонцев, бежавших классическую дистанцию. Победитель Илья Тяпкин, который выиграл марафон и в минувшем году, финишировал в гордом одиночестве. Поэтому, пока ждали следующих бегунов, удалось с ним поговорить. У Ильи уже седьмой старт, в пяти из них он вышел победителем. Бегает уже девять лет, сейчас входит в национальную сборную КР вместе с супругой, также известной спортсменкой Марией Коробицкой. Она в прошлом году победила в женском марафоне на Иссык-Куле, а потом успешно выступила на Пражском марафоне мира. Здесь же выиграла дистанцию полумарафона. «У каждого марафона своя изюминка, сегодня бежать было просто хорошо, на улице не жарко и не холодно, вокруг красота, горы и озеро, много болельщиков, остаётся только и бежать!» — поделился своими впечатлениями от дистанции Илья Тяпкин. Среди женщин главный марафон выиграла Юлия Фарнас.

В забеге на 10 километров у женщин выиграла Елена Полтарец, а призёрами стали Айдай Алмазбекова и Роза Аллаярова. У мужчин на 10 километров лучшее время показал Данияр Арыпбеков, второй и третий результаты у Насирдина Уметова и Омурбека Бекмурзаева. Среди ЛОВЗ — у женщин 1-е место заняла Айпери Даниярова, среди мужчин Талгат Азизкаримов. На дистанции полумарафона победительницей у женщин стала, как мы уже отметили, Мария Коробицкая, а призёрами — Гульшанай Сатарова и Элиза Белимбекова.

В мужском забеге первым был Бердигул Айтпай уулу, а призовые места заняли Жоодарбек Кочконбаев и Вячеслав Шабунин.

Такие знаковые старты, как Иссык-Кульский международный марафон, учат многому и самих спортсменов и приносят немалую пользу всей стране. Прибавить бы ещё к числу его участников больше иностранцев, особенно из признанных лидерами бега в мире таких стран, как Кения, Эфиопия, Египет, чьи атлеты давно славятся скоростью и выносливостью. Марафон — дело весьма полезное для КР, ведь участники приезжают не только на забег, но останавливаются в центрах отдыха, ходят в кафе и магазины, сауны и бассейны. И чем популярнее будут состязания, тем позитивнее они отразятся на экономике КР. К примеру, в Нью-Йоркском марафоне бегут больше 30 тысяч спортсменов, в Алматинском — до 15 тысяч. Наш Иссык-Кульский марафон пока нелицензионный по международным спортивным стандартам, но его организаторы лелеют в своих планах сделать его именно таковым. При постоянном и целеустремлённом пиаре в иностранных масс-медиа можно ежегодно увеличивать количество его участников. Хочется пожелать ребятам успехов на этом пути.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Жанара УСЕНОВА.






Добавить комментарий