Main Menu

Самая привлекательная. Национальной валюте — 25 лет

Республика торжественно отметила первый юбилей сома. Вот уже четверть века наша национальная валюта надёжно служит народу и всей стране, став символом суверенного Кыргызстана. Переживая многочисленные потрясения в экономике и политике, активно участвуя в реформах, наш сом на практике доказал свою жизнеспособность. Введение в 1993 году в обращение своей валюты позволило нам, по сути, сохранить государственность, проводить независимую денежно-кредитную политику, восстановить потерянные после распада Союза хозяйственные связи со странами-партнёрами, держать под контролем хищную инфляцию.

В честь этой знаменательной даты в Бишкеке с огромным успехом прошла научно-практическая конференция. В наш горный край приехали зарубежные гости: председатель национального банка Швейцарии Т. Йордан, заместитель директора — распределителя МВФ Т. Чжан, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации С. Игнатьев. В работе конференции участвовали депутаты Жогорку Кенеша, представители правительства и компаний, выпустивших первые банкноты молодой суверенной республики, международные эксперты, консультанты, сотрудники НБКР, многочисленные гости.

С приветственной речью к собравшимся обратился Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он тепло поздравил банкиров с юбилеем сома, порекомендовав им развиваться дальше, применяя на практике новые современные технологии.

«Банковская система страны должна своевременно реагировать на глобальные внешние изменения, — сказал Президент, — она всегда должна быть готова отвечать на риски и вызовы современности, не допускать резких скачков обменного курса, сохраняя тем самым стабильность в обществе и предсказуемость в бизнес-среде».

Сооронбай Жээнбеков напомнил страницы истории, время введения сома, когда в условиях неконтролируемого роста денежной массы и гиперинфляции молодая суверенная республика приступила к рыночным реформам. «…10 мая 1993 года наша страна одна из первых на постсоветском пространстве ввела в обращение свою национальную валюту — сом, жизнь показала: решение это было правильным и своевременным.»

Сом позволял сдерживать рост цен, не допускать обесценивания денег, самостоятельно планировать финансовые расходы без оглядки на рубль. «…Сегодня наш сом является одной из наиболее устойчивых валют в СНГ, он стал основным инструментом проведения автономной денежно-кредитной политики, что сыграло важную роль в становлении Кыргызстана, — подчеркнул глава государства. — Своей экономической безопасностью мы обязаны нашему сому — и это неполный перечень тех преимуществ, которые получила наша республика с введением собственной валюты.»

Президент отметил важное значение Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов в становлении национальной валюты Кыргызстана, обратив внимание на то, что Национальный банк активно участвует в обеспечении социально-экономического развития нашей страны. Сегодня главный банк республики успешно справляется с краткосрочной проблемой инфляции, удерживает устойчивость валютного курса, но теперь сотрудникам НБКР надо подумать о проведении новой политики, способствующей долгосрочному экономическому росту.

БОЛЬШЕ КРЕДИТОВ — ДЕШЁВЫХ И РАЗНЫХ

Необходимо многократно усилить роль коммерческих банков, больше выдавать кредитов, создать благоприятные условия для инвесторов и вкладчиков, развивать платёжную систему, применяя самые передовые банковские технологии.

Кроме того, «…Мы обязаны учитывать изменения экономической ситуации в связи с интеграцией в Евразийский экономический союз, — напомнил Президент, — стимулировать экспорт, выпуск товаров с высокой добавочной стоимостью, создавать новые рабочие места, что приведёт к повышению доходов населения».

Глава государства обратил внимание, что в ближайшие годы крайне важно расширять банковские услуги в регионах, сделать их доступными сельчанам, через кластерный подход оперативно внедрять новые финансовые инструменты. «…В первую очередь следует выдавать ссуды на реализацию конкурентоспособных проектов, повышать финансовую грамотность населения, способствовать притоку капитала в экономику», — заметил С. Жээнбеков.

Президент похвалил работу дизайнеров, художников, всех технических разработчиков банкнот, которые отнеслись к порученному им делу творчески, ответственно, отразив в банкнотах национальные достопримечательности и культуру кочевого народа.

В заключение глава государства поздравил банковских служащих с их профессиональным праздником.

В адрес банкиров прозвучали поздравления от парламентариев и правительства, в частности от вице-премьер-министра З. Аскарова. Он напомнил: «…Четверть века назад кабинет министров внёс на рассмотрение Жогорку Кенеша исторический проект о введении национальной валюты. Шаг этот был смелым и мужественным, хотя многие сомневались в правильности выбранного пути, но только так в те времена можно было устоять перед высокими темпами инфляции, а в дальнейшем — не сломиться в жерновах мировых финансовых кризисов.

«…Теперь кыргызский сом узнаваем во всём мире, наряду с флагом и гербом он символизирует независимость нашего государства, занимая определённое место в ряду других своих собратьев из стран Содружества.» З. Аскаров добрым словом упомянул членов рабочей группы, продвигавших идею ввода нацвалюты в далёком 1993 году, первых руководителей Национального банка — профессионалов, истинных патриотов своей родины, оставивших неизгладимый след в истории становления суверенного Кыргызстана.

Громкими аплодисментами встретили участники конференции выступление экс-премьер-министра Т. Чынгышева, возглавлявшего в 1990-е годы кабинет министров. Именно он руководил рабочей группой, занимающейся продвижением национальной валюты. Экс-премьер, как очевидец тех далёких событий, напомнил, что в создании первой национальной валюты активное участие принимали сотрудники Академии наук. Т. Чынгышев рассказал, что в 1990-е годы была полная неразбериха, собственных золотовалютных запасов республика не имела. Поначалу Россия выдавала бывшим советским республикам столько денег, сколько они просили, затем Сбербанк России эти поставки резко ограничил. В рублёвой зоне задыхались наши соседи, крупные страны, такие как Казахстан, Узбекистан, деньги стремительно обесценивались, инфляция достигала 1000% и выше. Неминуемой экономической катастрофы удалось избежать благодаря прозорливости кыргызстанских властей, своевременно начатым реформам.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов подробно поведал о выпуске первых бумажных денег: сначала они были очень простыми, низкого номинала, но с каждой новой эмиссией (их было четыре) улучшалась защита наших дензнаков, а последняя — юбилейная банкнота (вертикальная) номиналом 2 000 сомов — удачно соединила в себе традиционные и новейшие элементы защиты. По словам Т. Абдыгулова, кыргызский сом неоднократно побеждал на международных нумизматических конкурсах, соревнуясь в красоте и изяществе с банкнотами стран Центральной Азии и Европы. К тому же мы выпустили 69 коллекционных монет, которые на рынке пользуются стабильным спросом.

НАЦВАЛЮТА: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Конечно, кыргызстанцам приятно было слушать восторженные поздравительные речи в честь юбиляра — сома, искренние слова признания звучали из уст представителей международных финансовых институтов, Центрального банка России, Национального банка Швейцарии и других. Однако, кроме дифирамбов в честь сома, хотелось услышать о будущем нашей национальной валюты из уст иностранных гостей, экспертов, консультантов, специалистов. Это самая верная картина.

И ожидания не обманули участников конференции. Взгляд извне представили Томас Йордан (Национальный банк Швейцарии), Т. Чжан (МВФ), С. Игнатьев (Россия), В. Херманн — независимый немецкий консультант, Д. Берч — эксперт в области цифровой идентификации, С. Мюрер — специалист в сфере кибербезопасности и другие.

Так, Томас Йордан проанализировал причины успеха нашей валюты: введение сома позволило защитить интересы кыргызского государства в период его зарождения, расчёты между хозяйствующими субъектами стали более эффективными, исчез бартер, хорошо, что республика всё это время придерживалась избранного на заре суверенитета плавающего курса сома, что вполне отвечает рыночным преобразованиям.

В тот период Национальный банк Швейцарии плотно сотрудничал с Нацбанком Кыргызстана, оказывал молодой республике техническую и консультационную помощь. Т. Йордан заверил, что Швейцария и впредь останется надёжным партнёром Кыргызстана.

Выступивший вслед за ним заместитель директора-распорядителя МВФ Т. Чжан отметил профессионализм сотрудников Нацбанка, предложил услуги по дальнейшей модернизации банковской системы Кыргызстана.

Сергей Игнатьев, отметив финансовый хаос 1990-х годов, проблемы с выплатой зарплат трудящимся, остановился на дальновидной политике кыргызских властей, приведшей к росту экономики в 4% на фоне российской рецессии, а затем медленному её подъёму (в размере 1,5% к ВВП). Гость отметил наличие в нашей стране международных валютных резервов — более $2 млрд., превышающих 4 месяца импорта. «…Хороший показатель, заслуга сотрудников НБКР, а плавающий курс сома помог вашей стране смягчить удары финансового кризиса 2014 года».

Независимый консультант из Германии В. Херманн был беспристрастен: образно назвав «родителями» сома Нацбанк и Министерство финансов, специалист напомнил этим учреждениям об их ответственности за дальнейшую судьбу их «симпатичного ребёнка».

По его словам, в ближайшие годы нас ждут очередные испытания. Могут поменяться традиционные ценности, и Нацбанку нельзя попадать ни под какое давление, а нужно отстаивать свою независимость, повышая доверие народа к банковской системе. Это и есть путь к построению демократического общества.

Необходимо придерживаться следующих критериев: на рынке нужно иметь достаточно наличности, чтобы удовлетворить спрос населения и бизнесменов, снижать уровень долларизации экономики. Хождение наряду с сомом «зелёных» свидетельствует о том, что не все кыргызстанцы доверяют национальной валюте. Необходимо держать годовую инфляцию на уровне однозначного числа, стимулировать предпринимателей больше пользоваться собственной валютой. Ведь смогли же кыргызстанцы «положить на лопатки» казахский тенге!

Один из критериев успеха кыргызского сома — коммуникабельность, что может служить образцом для других стран Центральной Азии, а также плодотворное сотрудничество с партнёрами по развитию на всех уровнях власти. «…Поражаюсь открытости и энтузиазму вашего народа, кыргызы всегда готовы учиться, вносить в свою жизнь новое, ведь под лежачий камень вода не течёт», — резюмировал В. Херманн.

Модератором работы трёх сессий, следующих после выступления наших гостей, выступил председатель правления Национального банка нашей страны Т. Абдыгулов. Главный банкир страны подвёл итоги международной научно-практической конференции, посвящённой 25-летию введения национальной валюты — сома, денежно-кредитной политике НБКР, глобальным вызовам современности и перспективам дальнейшего развития отечественной денежной системы.

Галина ЛУНЁВА.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий