Им аплодируют стоя…

На днях в Бишкеке с размахом отметили 110-летие выдающегося азербайджанского писателя и мыслителя Мир Джалала Пашаева. Юбилейный вечер включал в себя увлекательную концертную программу с участием заслуженных артистов Кыргызстана и Азербайджана, в очередной раз доказавших, что два народа говорят и поют на одном языке. Так, изюминкой гала-концерта стали дуэты — гостьи из Баку Наргиз Керимовой и Алмаза Истамбаева с песней на кыргызском языке, а также Алмаза Истамбаева и Акшина Абдуллаева на азербайджанском. Совместные исполнения мастеров двух стран, тепло принятые зрителями и вызвавшие огромный восторг, тонко и красиво продемонстрировали общность наших культур. В беседе с «СК» за кулисами Наргиз Керимова, солистка Азербайджанского государственного музыкального театра и просто завораживающая своим обаянием женщина, поделилась впечатлениями от гастролей в Кыргызстане и взглядами на творческую жизнь Кыргызского театра оперы и балета.

— Наргиз ханум, вы впервые у нас, скажите, что удивило или понравилось в Кыргызстане?

— Да, это мой первый, но точно не последний визит в вашу тёплую страну. У меня остались очень приятные чувства. Я в большом восторге от вашего народа. Вообще считаю, что главное богатство любого государства — люди. Здесь они такие же отзывчивые и доброжелательные, как и у нас. И это, конечно же, сильно подкупает. Я просто влюбилась в кыргызстанцев начиная от своих коллег по творческому цеху. В театре мне помогали во всём, даже в мелочах, за что я приношу искреннюю благодарность. Артист учится постоянно, и выступление в Кыргызстане стало новым интересным опытом. Я окунулась в прекрасный мир кыргызской музыки.

— Расскажите, как зародилась идея спеть на кыргызском. Легко ли дался этот захватывающий дух номер?

— Сама не понимаю как, но я очень быстро, буквально за день до концерта выучила текст и мотив песни, вжилась в образ этой поющей о любимом на берегу озера девушки.

А мой дуэт с Алмазом Истамбаевым появился спонтанно. Я обсуждала с ним в соцсети концертную программу и рассказала, что хотела бы исполнить песню на кыргызском языке. А он в ответ предложил спеть дуэтом душевную песню «Ысык-Кол». В результате мы не просто спели, а поставили театрализованную сценку, которая всем понравилась. Люди прониклись ею.

— Кстати, о постановке. Я знаю, что у себя на родине вы известны не только умением управлять своим красивым голосом, но и изяществом движения на сцене, актёрской игрой. Насколько она важна в работе артиста?

— Когда музыка сопровождается сценической игрой, это больше впечатляет зрителя, доносит суть песни. Более того, артист должен уметь входить в образ. Я делаю это всегда, готовясь к концерту. Даже во время мытья посуды я уже не Наргиз, а героиня музыкального творения.

— Актрисами не рождаются, а становятся. Наргиз ханум, так почему вы выбрали именно эту профессию и оперный жанр?

— Я выросла в музыкальной семье. Но это не значит, что у меня не было выбора, по какому карьерному пути пойти. Просто мне всегда нравилось жить в музыкальном мире. Когда в юные годы я оставалась одна дома, то включала музыку, направляла на себя свет ламп и пела, представляя себя на большой сцене. Видимо, ещё с детства во мне заложена любовь к музыке. Конечно же, это непростая профессия, но она доставляет мне удовольствие. Непередаваемые чувства, когда благодарные зрители аплодируют тебе стоя и не хотят отпускать со сцены, это многого стоит — двух перелётов и бессонных ночей. Для меня моя работа — счастье. И петь перед замечательной, искренней кыргызской публикой в юбилей Мир Джалала Пашаева было для меня большой честью. Это личность, сделавшая многое для Азербайджана, и мне очень радостно от того, что я выступила на мероприятии такого высочайшего уровня и смогла внести свою лепту в это планетарное событие.

— А что вы считаете своим самым большим достижением?

— Свою дочь! Я благодарна Аллаху за то, что она у меня есть. Это моя опора, подружка, моё чудо. Она у меня большая умница, в девять лет уже стала лауреатом республиканских конкурсов по классу фортепиано. Сейчас ей 17, в этом году она окончит школу. Я стараюсь брать дочь с собой на все свои гастроли. С трёх лет она в театре вместе со мной, что, конечно, повлияло на её личность.

— Трудно ли быть матерью и успешной певицей одновременно?

— Естественно! И на то, и на другое нужно много времени. Необходимо успевать делать домашние дела и заниматься работой. Конечно, устаёшь, совмещая все это, но что поделать — надо. Дочка мне старается помогать. Главное — правильно рассчитывать своё время. У меня в голове постоянно всё продумано на шесть шагов вперёд — что у меня запланировано на завтра или послезавтра.

— Расскажите о своих самых незабываемых гастролях.

— Каждая поездка для меня незабываема. Путешествовать — это здорово! Возможность видеть другие страны, знакомиться с их культурой. Самое удивительное чувство возникает, когда сидишь в каком-нибудь большом аэропорту в Лондоне или Турции, и видишь, как перед тобой проходит весь мир. Разные лица, из разных стран, это просто удивительно, лет 30-40 назад это всё было нереально.

Запомнилась ярчайшая поездка в Нью-Йорк и Вашингтон в 2012 году. Там столько наших соотечественников, я была очень удивлена! Даже есть улицы, где живут только бакинцы, там наши кафе, рестораны, магазины. Обожаю Европу, у нас был концерт в Вене, всё прошло великолепно. Мы были и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Где только я не была. Но всё равно всегда тянет домой.

По-настоящему незабываемой стала и поездка в Пекин в 2012 году. Для нас тогда организовали экскурсии на Великую Китайскую стену, увлекательное сафари с дикими животными, что вообще вызвало бурю эмоций и всплеск адреналина.

— На ваш взгляд, в чем отличие или общность наших культур?

— Для меня слово «отличие» ассоциируется с разногласием. А этого между нами, слава Богу, нет. Наоборот, у нас много объединяющего наши народы. Люди здесь такие же гостеприимные, всегда желающие накормить. За два дня я обрела новых друзей — это коллеги из Бишкека, и у меня сложилось впечатление, что я знаю их уже давно. Каждый разговор на репетиции и за кулисами во время концерта стал творческим и культурным обменом.

— Возникло ли желание вновь приехать в Кыргызстан?

— С большим удовольствием, и уже поступили интересные предложения, но пусть это станет приятным сюрпризом. Так что скоро увидимся…

— Спасибо большое за содержательную беседу. Вы не только великолепная артистка, но и очень позитивный человек. Желаем новых выступлений, творческих успехов и говорим вам: «До новых встреч».

Состоялась беседа и со вторым гостем из Азербайджана, также впечатлившим публику своим сильным красивым голосом, Акшином Абдуллаевым. Из-за насыщенного графика он коротко поделился своим впечатлением от выступления в Кыргызстане: «Мне очень приятно, что кыргызская публика с таким интересом приняла азербайджанские произведения, и на таком уровне с концертом здесь прошло празднование юбилея Мир Джалала Пашаева. Это показатель наших взаимоотношений. Я счастлив и горд, что мне посчастливилось выступать на этом большом общем мероприятии, что есть Азербайджан и с нами так тесно дружит Кыргызстан. Ведь мы две тюркские, братские страны. Поэтому уезжаю с приятными чувствами. Бишкек покорил меня своей красотой ещё по дороге из аэропорта”.

Аида ШИРИНОВА.