Main Menu

Японское сумо, или Борьба весомых людей

Чтобы увидеть нечто экзотическое, совсем необязательно уезжать из Бишкека, достаточно просто сходить на одно из мероприятий, устраиваемых посольством Японии в Кыргызской Республике. В минувшие выходные таким событием стало открытое первенство Бишкека по борьбе сумо среди юношей и юниоров.

Соревнования прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе «Газпром — детям» и собрали большое количество спортсменов, зрителей и просто любителей этого вида спорта. По словам организаторов, такое мероприятие — это одновременно и пропаганда спорта среди молодёжи, и способ укрепления двусторонних отношений Кыргызстана и Японии. Но кроме этого, турнир стал отличной возможностью подробнее узнать, что такое сумо.

Для кыргызстанцев борьба сумо — явление достаточно новое, для Японии же сумо — неотъемлемая часть национальной культуры на протяжении вот уже двух тысяч лет. Согласно летописям, первый поединок прошёл между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, и теперь японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Расцвет сумо пришёлся на XVIII столетие, когда в Японии, истощённой продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли, усилился класс купцов. Новый могущественный класс искал новых развлечений, излюбленным времяпрепровождением стала борьба сумо.

Постепенно сформировались приёмы борьбы — броски, подножки, подсечки, захваты, толчки, окончательно утвердились ритуал и правила сумо, которые практически в неизменном виде дошли до наших дней. В сумо всего 82 приёма, пять «хиги» — собственных ошибок, за которые засчитывается поражение, например, касание земли без помощи противника, и четыре запрещённых действия: нельзя бить кулаками, дёргать за волосы, душить и заламывать пальцы.

Схватки сумоистов быстротечны, победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала поединка. Для того чтобы победить в сумо, достаточно вытолкнуть соперника за пределы круга или вынудить его коснуться поверхности круга какой-либо частью тела, кроме ступней. Из-за небольшого размера ринга малейшая оплошность, допущенная борцом, приводит к поражению. Поэтому в сумо спортсмен должен постоянно следить за своим равновесием, это — главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведёт к проигрышу.

В сумо три составляющих победы: бойцовский дух, техника и масса, причём именно в таком порядке — масса спортсмена стоит только на третьем месте. Интересно проследить, как менялся вес сумоистов. С древних времён к сумоистским схваткам допускались люди, имевшие вес не менее 52 килограммов, а требований к росту не существовало никаких. Это объяснялось тем, что японцы питались в основном растительной пищей и были одинаково низкорослы: буддизм запрещал есть мясо, а мучные продукты ещё не были завезены из Европы.

В конце XIX века Япония перестала быть закрытым государством, в страну стали завозить хлеб, а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу, их стали звать «рикиси», что значит «богатырь». В наши дни для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 килограммов, а идеальный боевой вес чемпионов составляет 130-160 килограммов. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру, но и тут главное — не переборщить: вес выше 160 килограммов уже вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов.

В современном сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное существует только в Японии и курируется Японской ассоциацией сумо. В ней около тысячи человек: борцы, тренеры, судьи и парикмахеры, которые делают борцам специальные прически. Причёскам сумоисты уделяют особое внимание: они служат не только для украшения, но и амортизируют удары при падении.

Единственная одежда на профессиональном борце сумо во время поединка — пояс маваси. Это плотная широкая тканевая лента, чаще всего тёмных оттенков. Маваси обматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса закрепляется за спиной узлом. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца.

Что касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо со штаб-квартирой в Токио. Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий всего три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет.

Борьба сумо в Японии хорошо известна своей системой строгой иерархии. Борцы состоят в «комнате», которой управляет ояката — тренер и наставник. В клубы сумо учеников принимают в возрасте 10-15 лет. Хотя предпочтение отдаётся мальчикам крепкого сложения и высокого роста, никто из них вначале даже отдалённо не напоминает гигантов ринга. Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок, за счёт увеличения мышц и наращивания веса.

День профессиональных борцов сумо начинается с интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически большая физическая активность должна ускорять обмен веществ, но упражнения без завтрака, наоборот, приводят к снижению уровня метаболизма. Срабатывает подсознание: умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее. Поэтому те, кто хочет похудеть, должны знать, что категорический запрет на завтрак приводит к обязательному перееданию в последующий приём пищи и снижает уровень метаболизма. Помните: если средняя продолжительность жизни японцев 82 года, то борцы сумо живут всего 60-65 лет. Ведь как бы ни был физически тренирован, активен и развит человек, лишний вес неминуемо ведёт к заболеваниям печени и сердца, гипертонии, сахарному диабету и артритам.

Интересно, что после ухода из спорта многим японским борцам удаётся путём специальной диеты в течение одного-двух лет вернуться к нормальному весу, превратившись в обычного человека.

Сейчас в Японии ежегодно проводятся шесть больших чемпионатов сумо: три в Токио и по одному в Осаке, Нагое и на острове Кюсю. Участники соревнований по традиции делятся на две команды — «Восток» и «Запад». Чемпионат длится 15 дней. Каждый участник борется один раз в день с разными противниками, победитель в день окончания соревнований награждается императорским кубком. Кроме того, учреждены еще три премии: мастеру, наиболее удачно выступившему в схватке с чемпионом, за боевой дух и за техническое совершенство. Чтобы заслужить любую из наград, борец должен выиграть не менее восьми схваток.

В Японии турниры проводятся на специальной арене — дохё. Она делается из глины, сверху насыпается тонкий слой песка. Песок вокруг тщательно разравнивается вениками перед началом каждой схватки, чтобы по следам на песке можно было определить, коснулся ли один из соперников земли за пределами круга.

На прошедшем турнире среди юношей и юниоров в бишкекском спорткомплексе никто, конечно же, не рассыпал песок по дохё, в любительских поединках используется обычная арена из матов с соответствующей разметкой. Но зрелищности от этого не убавилось: юные борцы бились друг с другом, не щадя соперников. Мальчишки со всего Кыргызстана, принимавшие участие в соревнованиях, только и успевали переодеваться в пояса маваси и снова и снова выходили на арену, чтобы сразиться с очередным таким же юным сумоистом.

Все они на вопрос, почему выбрали именно сумо, а не какой-нибудь другой вид спорта, отвечали: «Потому что это интересно!» А те, кто постарше, добавляли, что ещё и потому, что сумо очень похоже на кыргызскую национальную борьбу алыш, где так же, подвязавшись поясами, нужно суметь побороть противника, уложив его на лопатки. Ну и кто после этого скажет, что у Кыргызстана и Японии нет ничего общего?

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Comments are Closed