Main Menu

Мушкетёры современности

Копилка спортивных побед Кыргызстана пополнилась золотом чемпионата Азии по фехтованию среди кадетов и юниоров. Турнир проходил в Дубае и собрал 68 участников из Японии, Кореи, Китая и других стран. Спортсмен из Кыргызстана Хасан Баудунов выстоял в тяжелейших поединках и принёс нашей стране первую золотую медаль в истории отечественного фехтования.

Пик развития фехтования в нашей республике пришёлся на 1960-1970-е годы, когда спортсмены-кыргызстанцы успешно выступали и побеждали на спартакиадах, турнирах и кубках СССР, оставляя далеко позади участников из других союзных республик. С распадом Союза в тяжёлые 1990-е годы спортивная система постепенно сникла, а многим фехтовальщикам пришлось уйти из спорта в поисках хлеба насущного. Но сегодня фехтование в Кыргызстане снова радует талантами и победами, и очень хочется надеться, что в этой сфере нам и дальше будет чем гордиться.

Благодаря труду и упорству тренеров и руководства Федерации фехтования Кыргызской Республики спортивный мир узнал о 17-летнем чемпионе Хасане Баудунове. В прошлом году спортсмен стал серебряным призёром чемпионата Азии по фехтованию, до этого победил на чемпионате Казахстана, ещё раньше получил приз на международном турнире в Иордании, и вот, в этом году Хасан — золотой призёр чемпионата Азии.

Хасан тренируется в небольшом зале федерации фехтования под руководством Олега Геннадьевича Нищука. О своём подопечном тренер говорит, что для победы у него есть всё и даже больше — прекрасная физподготовка, хорошая техника и морально-волевые качества, а точнее, спортивный характер. Немаловажно и умение думать, фехтование заставляет голову работать, развивает мышление, тут надо мыслить на несколько ходов вперёд.

Хасан очень высокий — 185 сантиметров, для фехтовальщика это преимущество. А ещё очень улыбчивый и открытый, на все вопросы отвечает охотно и без чемпионской напыщенности.

— Хасан, как давно ты занимаешься фехтованием?

— Четыре года.

— С чего всё началось?

— До этого я ходил на разные виды спорта, даже на бокс, но не увлекало. Одноклассник привёл меня сюда, в зал фехтования. Я раньше даже не знал, что это такое. Когда взял в руки шпагу, мне это сразу понравилось. Это же оружие, защита, и это красивый спорт.

— Много тренируешься? Нагрузки большие?

— Тренировки каждый день, но для фехтования нужно, чтобы были ещё реакция и логика. Надо думать, чтобы перехитрить соперника.

— На соревнованиях, когда выходишь один на один с противником, тебе не бывает страшно?

— Нет, я об этом не думаю, — говорит Хасан. — Нет времени бояться. В такой момент все мысли только о победе.

— У тебя на следующий год выпускной в школе, уже решил, чем будешь заниматься в жизни?

— Думаю до сих пор, — улыбается Хасан. — Но фехтование бросать не планирую, буду и дальше тренироваться и выступать. А там время покажет.

Время покажет, а зрители посмотрят, ведь фехтование — очень зрелищный вид спорта, его часто называют аристократичным и благородным. История возникновения и развития фехтования насчитывает даже не века, а тысячелетия! Ещё три тысячи лет назад египетский фараон Рамзес III устроил в честь победы над ливийцами турнир по фехтованию. На фресках тех времён можно увидеть оружие, очень похожее на современное, которое используется в фехтовании, а также маски, защищающие лица. Помимо Египта, соревнования устраивались также в Древней Греции, Индии, Риме, Китае и Японии.

В средние века фехтованием занимались в основном представители аристократии феодальных княжеств и государств. Простые горожане и крестьяне фехтовали на палках, обитых железом, или на алебардах.

Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в XV веке, примерно в то же время в Германии создали корпорацию преподавателей фехтования, а в Англии — ассоциацию фехтовальщиков. В XVI веке в Италии впервые определили принципы фехтования, а именно классификацию приёмов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы.

В это время популярность набирали такие виды оружия, которые могли проникнуть остриём клинка в щели между пластинами лат. Это обстоятельство заставило сужать клинок меча к острию и в конечном итоге привело к появлению шпаги, которая окончательно вытеснила меч. Испания стала родиной рапиры с классическим типом рукояти, имеющей чашеобразную гарду.

Первые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в 1986 году в Будапеште. Осенью 1913-го в Париже создали Международную федерацию фехтования, а ещё через год сформулировали первые международные правила. В 1921 году в Париже организовали первый международный турнир, который позже получил статус чемпионата мира.

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия: рапира, шпага и сабля. Шпага — самый длинный и тяжёлый клинок. Самая лёгкая — сабля, но она в фехтовании стоит особняком, это уже колюще-режущее оружие. Рубить саблей можно только по верхней части тела, исключительно отражая атаку соперника. В шпаге ограничение только одно — запрещены удары в затылок. А вот в рапире зона поражения ограничена торсом.

Чемпионаты мира на шпагах среди мужчин проводятся с 1921 года, на саблях — с 1922-го, на рапирах — с 1926-го. Первый чемпионат Европы был проведён в 1981 году под эгидой Европейской конфедерации фехтования, а с 1972-го стал проводиться и Кубок мира по фехтованию.

Фехтование входит в программу Олимпийских игр с 1896 года, то есть с самых первых Олимпийских игр современности. Тогда соревновались только мужчины, на сегодня в фехтовании разыгрывается пять комплектов наград у мужчин и пять — у женщин.

Рекордсменом по количеству завоёванных олимпийских медалей в фехтовании стал фехтовальщик из Италии Эдоардо Манджаротти. В его активе 13 медалей различного достоинства, в том числе 6 золотых. Впервые он вышел на олимпийскую дорожку в 1936 году в Берлине, а в последний раз аж в 1960-м в Риме.

Фехтование, пожалуй, самый непонятный для болельщиков вид олимпийской программы — кто кого заколол, со стороны сразу и не угадаешь. Но этот недостаток сполна компенсируется динамичностью и эмоциональностью.

Это только на первый взгляд кажется, что в фехтовании всё довольно просто, на самом же деле этот вид спорта один из самых сложных. Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта, потому что принять единственно верное решение фехтовальщик должен за доли секунды и скорость нанесения укола уступает только скорости полёта пули.

Вот как писал о фехтовании французский просветитель XVII века Мольер: «Фехтование есть искусство наносить уколы, не получая их, необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию». И это, пожалуй, самое точное описание этого прекрасного вида спорта.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из архива Х. Баудунова.






Добавить комментарий