Main Menu

АРМИЯ КЫРГЫЗСТАНА: ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В преддверии 20-летия Вооруженных сил республики мы решили обратиться  к генерал-майору авиации Кубанычбеку Кудашевичу Орузбаеву — одному из старших офицеров, стоявших у истоков создания и становления нашей армии, — с просьбой поделиться своими воспоминаниями о событиях того времени.

— Новейшая история Кыргызстана и его армии, как известно, берет свое начало с развала СССР. Как те исторические перемены затронули лично вас?
— Смутные времена конца 80-х годов застали меня в Народной Демократической Республике Йемен, где я служил в составе группы военных советников. Очень верно сказано, что большое видится на расстоянии. Именно оттуда, издалека, стали четче видны признаки кризиса СССР. Дело в том, что в ноябре 1989 года президент ЙАР Али Абдалла Салех и лидер  НДРЙ Али Салем аль-Бейд объявили об объединении Йемена. Через пару дней я обнаружил, что со стены моего кабинета исчезли портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Мне стало ясно, что социалистической идеологии не удалось закрепиться на этой арабской земле.
Случившийся эпизод значительно повлиял на мое решение о дальнейшей службе после этой командировки. В результате я отказался от перспективной должности в Москве и вернулся  почти через 30 лет в Кыргызстан, где мне посчастливилось участвовать в создании Вооруженных сил республики.
— Что вы застали, вернувшись летом 1991 года в Кыргызстан?
— Тогда на волне разочарования горбачевской перестройкой в Кыргызстане, как и в других советских республиках, нарастало демократическое движение. Обстановка была относительно стабильной, в установленном порядке функционировали парламент и правительство страны, осуществлял свои полномочия избранный в октябре 1990 года первый президент республики.
Ситуация резко изменилась после августовского путча 1991 года: КПСС окончательно утратила свою власть, ускорился процесс распада Союза. В результате уже 31 августа внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызстана приняла постановление о Декларации государственной независимости Республики Кыргызстан.
— А каков был статус армии в тот период?
— В то время соединения и части, дислоцированные на территории республики, входили в состав Туркестанского военного округа. Уже 1 сентября возникла правовая коллизия: страна стала независимой, а войсками продолжал руководить  командующий ТуркВО генерал-полковник Г. Кондратьев. Надвигались перемены и в военной сфере, поэтому при аппарате Президента образовалась инициативная группа патриотически настроенных офицеров, озабоченных судьбой армии. Мне вместе с полковниками Джакшылыком Ногойбаевым и Анарбеком Шамкеевым, известным офицером внутренних войск,   довелось составить ее костяк.
Осенью 1991 года офицеры этой группы сыграли важную роль, участвуя в различных совещаниях, офицерских собраниях внутри и за пределами страны, а небольшой по численности аппарат Президента получил весьма востребованную поддержку военных специалистов. Таким образом, до конца 1991 года у Кыргызстана не было самостоятельного органа военного управления.  Единственной военной реальностью была Советская армия, а будущие министры обороны нашей республики служили в разных уголках советской страны и вряд ли догадывались о том, что их ждет впереди.
— Осенние месяцы 1991 года, как нам известно, были насыщенными в политическом плане на всем советском пространстве, а что происходило в это время в военной сфере?
— Мне довелось в тот период представлять нашу республику на многих мероприятиях военного характера, поскольку 5 ноября 1991 года я был назначен на должность советника президента республики по национальной безопасности, то есть фактически стал первым должностным лицом, непосредственно занимающимся вопросами обороны и безопасности. Инициатором моего назначения был министр внутренних дел республики Феликс Кулов, который позднее, став вице-президентом, уделял большое внимание этой сфере.
На межгосударственном уровне обсуждались различные подходы к дальнейшей судьбе союзных Вооруженных сил, к примеру, вариант сохранения общего оборонного пространства и формирования на переходный период объединенных Вооруженных сил, который был частично реализован в 1992 году, но  просуществовал лишь до середины 1993-го.  Главным поборником  такой политики явился маршал авиации Е. Шапошников,  назначенный после провала ГКЧП министром обороны СССР.
В тот период приходилось нередко встречаться с этим видным военачальником  и обсуждать назревшие вопросы. Было очевидно, что в его предложениях  о поэтапном реформировании Вооруженных сил не было разумной альтернативы. Однако после августовского путча центробежные тенденции в некоторых республиках приобрели необратимый характер, и они твердо потребовали ускоренного  создания собственных Вооруженных сил. Именно этот курс и стал в последующий период доминирующим.
Республику Казахстан на этих непростых переговорах  представлял Герой Советского Союза генерал-лейтенант С. Нурмагамбетов, который впоследствии стал генералом армии и первым министром обороны братской республики. С особой теплотой вспоминаю совместную работу с этим героем-фронтовиком, видным военачальником, исключительно мудрым человеком  как ни чем не заменимую школу. Что касается обстановки в войсках, то КПСС к тому времени полностью утратила свою былую роль. Во многих частях и соединениях проходили эмоциональные по характеру офицерские собрания  в защиту Вооруженных сил и социальных гарантий военнослужащих.
В психологическом плане развал Советского Союза, на мой взгляд,  стал наиболее сложным испытанием именно для офицерского состава. Ведь это была по существу особая категория людей, связанных узами войскового товарищества, считавших своей родиной весь Советский Союз — от Балтики до Тихого океана. К примеру, я в 11-летнем возрасте поступил в Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище, позднее, будучи офицером, многие годы служил в России и Украине,   две мои дочери родились на берегах Волги, сотни  офицеров-однокашников и сослуживцев проходили службу на необъятных просторах советской страны. И эта часть жизни моей семьи внезапно осталась за границей — в так называемом ближнем зарубежье.
— Какую позицию занимал Кыргызстан в ходе переговоров о судьбе Вооруженных сил СССР?
— Наша республика поддерживала практически все позиции по наиболее безопасной для мирового сообщества трансформации Вооруженных сил СССР. В течение осени 1991-го мы, военные специалисты, обсуждали и готовили различные варианты соглашений, в том числе с некоторыми элементами военной интеграции. Предполагалось, что они будут подписаны на первой встрече глав государств СНГ 30 декабря 1991 года в Минске.
Однако на ней  прозвучали требования некоторых делегаций незамедлительно передать войска бывшего СССР государствам-участникам, объявившим о создании собственных армий, а их личный состав освободить от принятой ранее присяги. В результате было подписано Соглашение Совета глав государств-участников СНГ о Вооруженных силах и Пограничных войсках, подтверждающее право стран-участниц на создание собственных армий. Минуло два десятилетия с того дня, но я прекрасно помню напряженную атмосферу встречи и невероятную сложность проходившей дискуссии.
— А  последующие шаги в этом направлении?
— Разумеется, у руководства Кыргызстана к тому времени уже были свои планы на тот или иной вариант развития событий. В том числе я подготовил проект Указа президента об образовании Государственного  комитета по делам обороны, который был подписан 13 января 1992 года. Так появился первый в истории нашей страны государственный орган военного управления. Возглавил его опытный генерал-майор Джаныбек Уметалиев.
Кадровый вопрос, особенно в руководящем звене, стоял тогда очень остро из-за массового оттока офицерского состава из республики. Нужны были люди, способные возглавить будущую армию страны. Получив из Москвы списки офицеров, призванных военкоматами Киргизской ССР, я убедился — такие люди есть. Старший из них по званию и должности генерал-майор Мырзакан Субанов был первым заместителем начальника штаба Туркестанского военного округа, полковник Исмаил Исаков служил в Казахстане на должности начальника штаба дивизии, полковник Эсен Топоев командовал полком на Дальнем Востоке. По поручению президента этих и других талантливых офицеров я пригласи на службу в родную республику. Именно им довелось в последующем создавать и развивать наши Вооруженные силы.
К лету 1992-го был сформирован основной состав Государственного  комитета по делам обороны и созданы предпосылки к завершающему шагу. 29 мая 1992 года президент подписал разработанный мною проект Указа «О принятии под юрисдикцию Республики Кыргызстан воинских частей и учреждений, дислоцирующихся на территории республики». Этот день и стал днем рождения Вооруженных сил нашей страны, 20-летие которых мы отмечаем.
Думая о будущем,  наши военные специалисты вместе с депутатами парламента страны работали также над формированием конституционных основ обеспечения обороны, которые отражены в Конституции  1993 года. Именно тогда были закреплены в качестве конституционных норм отказ от целей экспансии и агрессии, принцип самообороны и оборонительной достаточности, а также запрет на использование Вооруженных сил для решения внутригосударственных политических вопросов.
— Чем же отличался процесс формирования армии Кыргызстана?
— Как известно, территорию Кыргызстана и соседних республик охватывал в советское время Туркестанский военный округ. Поэтому очень важно было провести военное размежевание так, чтобы не нанести урона нашим братским отношениям. Именно в таком ключе была  организована работа с кыргызской стороны, чем мы вправе гордиться. Кроме того, уже в то время закладывались будущие основы военного сотрудничества с Россией. К примеру, мы в 1992 году внесли  российской стороне предложения о совместном использовании имевшейся в Кыргызстане учебно-материальной базы для подготовки авиационных кадров. По разным причинам они не были реализованы, но дух тех отношений сохраняется до сих пор. В Кыргызстане для офицерского состава также были приняты необходимые меры по смягчению последствий развала СССР. С этой целью наша республика инициировала и активно участвовала в разработке межгосударственных соглашений по обеспечению прав военнослужащих и членов их семей.
— Что бы вы сказали в заключение?
— Наш разговор охватывает лишь короткий начальный период истории  Вооруженных сил Кыргызстана. Трудные 90-е, боевая миссия на таджикско-афганской границе, героизм воинов-«баткенцев» и многие другие события тогда  были еще впереди. Пользуясь случаем,  хотел бы выразить глубокую признательность сослуживцам, оставшимся в строю и сохранившим нашу армию в ее самые тяжелые времена, до конца выполнившим свой воинский долг, а также пожелать успехов всем воинам Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из личного архива К. Орузбаева.

 






Добавить комментарий