Main Menu

Тут ни убавить, ни прибавить: судьбу добротную сковал…

К нашему всеобщему удовлетворению, Кыргызская Республика, несмотря  на ее весьма внушительное отдаление от европейских стран и центра России,  добилась впечатляющих успехов в отрасли связи, и в особенности  телевидения и радио.
Тут необходимо  хотя бы двумя-тремя предложениями сообщить несведущей  части соотечественников, что задача связистов — не только оперативно  обеспечивать звуковое общение между собой огромного числа людей, находящихся нередко в разных широтах Земли, но и осуществлять вещание, то есть доставку теле- и радиопрограмм до обширнейшей аудитории зрителей и слушателей.
В то же время основа связи, сухо называемая материально-технической базой, конечно же, не могла появиться, как это может показаться  определенной  части нынешней молодежи, с легкостью необыкновенной. Чтобы она стала реальной, осязаемой и, главное, действующей, надо было не только задумать, спланировать, все рассчитать, но и практически организовать  небывало сложное и в общем-то до того времени совершенно неизвестное дело.
Казалось, само провидение и возникающие обстоятельства благоволили появлению у нас в республике деятельного отряда связистов, которых я  всегда хотел и хочу считать людьми особого склада.  Редкая привязанность к своему делу,  неподдельный энтузиазм,  органичное бескорыстие, неустанный, с одной стороны, явно технический,  а с другой — несомненно творческий труд — все  это не могло не воплощаться во многие новшества,  которые неизменно встречались горожанами и сельскими жителями с большой радостью.
Отрасли связи Кыргызстана опять же несказанно повезло еще и в том отношении, что многие годы ее возглавляли толковые,  блестяще знавшие своё дело руководители.  Хотя, конечно же, в данном случае ни о каком везении  не может быть и речи. Просто это был результат глубоко продуманной, оптимальной системы работы с кадрами. Она была  насквозь пропитана государственной заинтересованностью.  Убеждён, что и сегодня в условиях рыночной экономики  основополагающие принципы работы с кадрами прошлых лет могут и должны сослужить всем нам добрую службу.


Я позволил себе такую пространную «подводку» к главному предмету этой статьи только потому, что все вышесказанное имеет к нему самое непосредственное отношение. Давно уже испытывал желание с помощью республиканской газеты «Слово Кыргызстана» вывести на свет Божий Эрк Абдыкеримовича Садыкова, чье имя навсегда закрепилось в славной когорте столпов связи. Повод самый подходящий: 80 лет!
Моя довольно продолжительная работа на республиканском телевидении и радио,  частое общение и по службе,  и по душе с Эрк Абдыкеримовичем позволяют мне надеяться,  что я в своем рассказе о нем не упущу что-то существенное, что присуще нашему досточтимому юбиляру.
Сразу хочется отметить, что жизнь Эрк Абдыкеримовича оказалась такой емкой, что её «габариты» смогли вместить всё то, что изначально «делегировано» природой человеку. Он испытывал         изумительные чувства душевного  ликования и восторга, не единожды попадал в мрачные полосы горестей и бед,  достигал также высоких степеней удовлетворения от успешного завершения, казалось бы, непосильного дела. Его беспокойная натура щедро наделена способностью проникать мыслью в ширь и в глубь предмета, обстоятельно анализировать его и в  результате приходить если не к  единственно возможным, то к наиболее приемлемым выводам.
Одним словом, придерживаясь основополагающих критериев оценки человека, приходишь к заключению, что годы, прожитые нашим ветераном, оказались  впечатляющими, весомыми и, что особенно важно,  общественно значимыми.
Но чтобы всё это стало фактом,  чтобы оказаться и закрепиться в активе республики,  чтобы, в конце концов, заслужить доверие властных структур и,  что, пожалуй, самое дорогое,  поддерживать на протяжении десятилетий неизменное уважение коллег по работе и всего обширного контингента связистов, Эрк Садыкову пришлось вынести на своих плечах  непомерно мучительные приливы душевных терзаний и долгую череду то открытой,  то завуалированной, не менее тягостной несправедливости.  Это потом,  это ещё не скоро ему вручат сначала один, потом второй орден «Знак почёта»,  это гораздо позднее ему присвоят звание  «Заслуженный связист Киргизской ССР»,  наградят знаком «Почётный радист СССР»… Всё  это потом,  а пока…
А пока получалось так,  что то место, которое определялось словом «чуждый», было  как будто забронировано за ним и вообще  за семьёй Садыковых, и эта «привилегия» ощутимо сказывалась ещё и потом, после разоблачения всяческих культов.
Как же нужно напрягать воображение сегодняшнему кыргызстанцу,  чтоб хоть в какой-то мере представить весь ужас положения семьи, когда уводят в тюрьму всеобщего любимца,  отца, в котором души не чаял годовалый малыш. И эта жестокая процедура повторялась трижды.
Именно столько раз подвергался аресту Абдыкерим Сыдыков,  широко известный общественно-политический деятель нашей зарождающейся республики в 20-30-х  годах прошлого века,  один из ярких и непреклонных борцов за становление кыргызской государственности, учёный,  убеждённый патриот  и  сторонник решительного обновления    жизненного уклада соотечественников, человек редкой  образованности и трагической судьбы.  Он оказался в числе репрессированных и в 1938 году был  расстрелян. Теперь в Бишкеке в центральном сквере его бюстом открывается Аллея основателей кыргызской государственности.
В последние годы до общественности республики была доведена определенная информация о заслугах Абдыкерима Сыдыкова.  О нем опубликованы статьи, книги, прозвучали теле- и  радиопередачи.  Однако судьба отца нашего юбиляра преисполнена таких потрясающих коллизий,  настолько она драматична,  трагична и показательна, что обязательно должна найти своего романиста, способного достойно запечатлеть всю многосложность,   значительность и неослабевающую притягательность ее нравственной высоты.  Это произведение  эпического звучания ожидаемо, и оно непременно должно появиться. Тем более что и сегодня, уже в XXI веке,  как это ни странно, как это ни горестно, бытовавшие  когда-то в обществе коварные  и вредоносные явления и сейчас все еще не погребены и не забыты.
Порой мы слышим: по отцу и сыну честь. Однако эту мысль далеко не всегда  можно считать  верной. Жизненный опыт Эрк Абдыкеримовича более чем убедительно засвидетельствовал, что честь отца в определенных обстоятельствах превращается в свою противоположность и не только не облегчает, но, наоборот, оказывает крайне негативное воздействие на участь его детей.
Так вот, нашему юбиляру с детских лет приходилось наряду с преоделением общих для  всех бед и трудностей послевоенного периода выдерживать тяжесть шлейфа сына «врага народа».  Пришлось принять вызов судьбы,  собрать в  кулак  всю свою волю, уже в юном возрасте проявлять проницательность и хорошее понимание окружающей обстановки,  чтобы не только не  сломаться,  а шаг за шагом,  день за днём доказывать свои права гражданина, а потом и стать таковым в первозданном значении этого слова.
Проявление упорства в учёбе и делах носило последовательный характер и превратилось во врождённое качество. Отличник средней школы,  он без особого труда поступил в Московский электротехнический институт связи, а там как преуспевающий студент-общественник все годы учёбы получал повышенную стипендию.
После окончания вуза в биографии Эрк Садыкова прочно обосновалось слово «первый». Он первый из кыргызстанцев получил специальность инженера радио и телевидения; он первый защитил кандидатскую диссертацию по теме «Радиотехнические и телевизионные устройства»; он первый из наших соотечественников был направлен Министерством связи СССР за рубеж,  в Йеменскую Республику, для оказания технического содействия в oсвоении спутникового теле- и радиовещания; он первый опубликовал книгу, содержащую рассказ о процессе создания в Кыргызстане материально-технической базы радио- и телевизионного вещания…
Высокий профессионализм и бьющая ключом энергия Эрк Садыкова были видны невооруженным глазом, и ему, молодому специалисту,  предлагали перспективную должность и в Ленинграде, где он окончил аспирантуру, и в Йемене, и в ряде республик нашей страны, куда он был командирован для технических консультаций.
Но… все его помыслы и душа неудержимо стремились в любимый Фрунзе, где уже ждала единственная в мире кареглазая Анарочка, с которой они навсегда объединили свои судьбы ещё в Москве, где его избранница в те же годы училась в МГУ им. М. В. Ломоносова на юридическом факультете. Кстати  сказать, к получению знаний будущая жена  относилась более чем ответственно, что впоследствии позволило ей на протяжении 20 лет успешно трудиться первым заместителем министра юстиции Кыргызстана.
В общем,  наш сегодняшний юбиляр навсегда приварился к родным берегам. Располагая основательной базой знаний и вдохновляющей определенностью семейного положения (в доме уже появились дочурка Гуля и сынишка Эрмек), он мог с головой погрузиться в  заманчивую сферу, где было над чем поломать голову, и «воочию» увидеть результаты своих осознанных усилий.
Свыше 30 лет Эрк Садыков вплотную занимался глубокой вспашкой    целинной нивы, стремясь как можно быстрее вводить в радиотелевизионный оборот  все новые и новые дремлющие участки.  Тысячи кыргызстанцев далёких селений уже были давно наслышаны о «телевизионном чуде» и с нетерпением ждали его появления в своих домах.
Разумеется, в одной  статье крайне сложно охватить весь перечень фундаментальных дел, в ранге  определяющих лиц которых был задействован герой нашей публикации. Нередко он выступал одновременно в трёх ипостасях — и как инициатор, и как организатор работ, и как ответственный руководитель. В течение  11 лет  Эрк Садыков трудился заместителем министра связи  Кыргызстана.
Это были годы замены устаревшего и установки нового оборудования, теле- и радиопередатчиков, радиорелейных станций, укрепления и развёрнутого строительства районных узлов связи.  Была, к примеру, выполнена масштабная и трудоёмкая работа по «закольцовке» радиорелейной линии большой протяжённости: Ош — Кугарт — Казарман — Кочкорка — «Восточная»  — Фрунзе.
Что касается наземных спутниковых станций «Орбита»,   то это отдельная славная эпопея, предмет гордости покорителей заоблачных вершин в прямом  и переносном смысле слова.
Мне не  забыть, как радовался коллектив Гостелерадиокомитета -корреспонденты,  операторы,  режиссёры, редакторы — каждому новому достижению своих собратьев-связистов, каждому  новому факту расширения возможностей доставки  наших республиканских, московских и других телепрограмм до районов и селений, оказавшихся в аудиовизуальной «блокаде» поднебесных горных массивов. И не только кыргызстанцы,   но и жители Ферганской долины Узбекистана,  южных областей Казахстана получили тогда прямой доступ к многозвучной и многоцветной телеинформации.
Здесь нелишне отметить неизменную поддержку наших орбитальных дел со стороны Москвы, полное взаимопонимание и тёплые «связи», установившиеся между  двумя связистами — одним из разработчиков спутниковой системы связи Владимиром Шамшиным, ставшим впоследствии министром связи СССР, и его стародавним знакомцем   Эрк Садыковым.  Темпы развития материально-технической базы теле- и радиовещания в Кыргызстане неоднократно ставились в пример на совещаниях руководящих работников министерств связи союзных республик.
Нельзя не отдать должное высшему руководству  Киргизской ССР в лице Исхака Раззакова,  Турдакуна Усубалиева, Ахматбека Суюмбаева, Сергея Моисеева и ряда других влиятельных деятелей, которые глубоко осознавали значение радио и телевидения в общественно-политическом,   экономическом и культурном развитии республики и стремились максимально использовать свои полномочия для всяческой поддержки и продвижения этого поистине всенародного дела. Обращения министра связи и его заместителей, в том числе Эрк Садыкова, к указанным товарищам почти всегда приносили положительные результаты.
Выход в эфир первой кыргызской телепрограммы 8 декабря 1958 года совершенно справедливо был расценён как событие исторического значения. Позднее  этот день официально был объявлен Днем  работников кыргызского радио и телевидения. Но тогда связистам-телевизионщикам было не до праздника. Трудно    себе представить,  какое нервное  напряжение они испытывали, и особенно Эрк Садыков, работавший в то время старшим инженером Республиканского радиоцентра: как поведет себя их детище с новой  нагрузкой,  окажутся ли на должной «высоте» передатчики,  антенны, радиорелейные станции. Недолгие минуты трансляции первой собственной телепрограммы и впрямь оказались трансляцией…  момента истины.
Эрк Абдыкеримович с младых  ногтей исповедует принцип “не быть зажатым рамками полученной специальности”. Надо,  как ему представляется, смотреть на дело и на то,  что происходит вокруг,  шире и в то же время с оглядкой на общество, в какой степени ты    можешь быть им востребован,  на что еще, кроме выполнения прямых обязанностей,  способен.
С такой озабоченностью, по всей вероятности,  он и трудился на всех  должностях, над многими своими научными исследованиями и над своей кандидатской диссертацией,  стремясь избежать чисто теоретических,  абстрактных суждений и приблизить свои разработки и опыты к проблемам современной  практики. Надо ли говорить,  что такой выбор оказался безошибочным.
Ряд положений и выводов  Эрк Садыкова изложен в учебнике для вузов связи «Радиопередающие устройства», используется в лекциях и при написании курсовых и  дипломных работ. А название одной из его работ «Повышение эффективности мощных радиопередающих устройств», напечатанной в Москве, говорит само за себя.
Результаты разработок нашего соотечественника были в своё время внедрены на  ленинградском заводе «Коминтерн», в ряде  других «закрытых»  предприятий СССР, выпускавших мощные радиоволновые передатчики. Они   были и надежнее, и дешевле  изделий одного и того же поколения.  Об этом имеются официальные отзывы с грифом «Секретно».
Лауреат    Государственной премии СССР,  заведующий  кафедрой радиотехники,  доктор технических наук, профессор Игорь Цикин,  обобщая научные исследования нашего юбиляра,  заключает:  «У нас есть все основания  считать, что научные труды кандидата технических наук Э. А. Садыкова являются существенным вкладом в    теорию и практику построения радиопередающих устройств связи и радиовещания».
Э. Садыков много времени отдавал и педагогической деятельности.  По его настоянию были введены специальности по связи во Фрунзенском политехническом техникуме,  он читал лекции студентам Политехнического института  по промышленной электронике.  Заботясь о своевременной подготовке толковых кадров для связи республики,  наш юбиляр активно содействовал направлению в аспирантуру Москвы и Ленинграда Байыша Нурматова, Кадыра Давлетова, Нурманта Жайлообаева, Муктара Жумабаева и других связистов-энтузиастов, которые и по сей день трудятся на избранном  поприще и занимаются подготовкой специалистов  по телекоммуникациям. Есть в их числе и кандидаты наук.
У восьмидесятилетнего ветерана есть еще одна печатная работа — «Развитие средств связи Киргизской ССР». Мне, как старожилу и человеку,  множество раз уличенному далеко не в минутных «связях» со связистами,  эта работа  особенно близка и ценна. Она привлекает своей  обстоятельностью и весьма редкой по  нынешним временам объективностью.
Меня тронула, кроме того, добрая память автора о  бывших коллегах, о тех, с кем он съел не один  пуд соли, с кем выходил на встречу с выпавшими на их долю проблемами и тревогами, с кем разделял добытые  совместными усилиями успехи. Названы имена многих корифеев связи, посвятивших всю свою жизнь такому сложному и  такому необходимому делу: министр связи Александр Торопкин, Герой Социалистического Труда Константин Ананьев, Вил Тюребаев, Эмиль Бектенов, Александр Оводов,  Владимир Мерзликин, Мырзабек Боталиев, Аттокур Акматов…  Отменные связисты, без пытливого ума которых не могло появиться то, чем сегодня располагает республика и что давно и надежно выполняет свое предназначение. Эта работа Эрк Садыкова — прекрасное подспорье для тех,  кто интересуется историей радио и телевидения, тем более что  развернутых материалов по технической части практически  нет.
Конечно же, основное внимание тех, кто хочет лучше узнать прошлое,  должно быть направлено на познание главного его слагаемого — людей. Именно они всегда были и остаются основой основ прогресса и решающей  силой в достижении лучшего качества жизни любого народа.

Аркадий БИТЮКОВ,
заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики.

 






Добавить комментарий