Main Menu

Сирия: как скоро вернётся в неё мир?

О собеседнике. Валимжан Танырыков служил в составе советского военного контингента в Сирийской Арабской Республике в 1963-1967 годах. Был свидетелем одной из многочисленных арабо-израильских войн — с 5 по 10 июня 1967 года, вошедшей в историю как Шестидневная. Отсюда берут начало его интерес к тому, что происходит на Ближнем Востоке, и его профессия. Арабист, профессор Бишкекского гуманитарного университета, руководитель центра «Исламоведение».


— Валимжан Танырыкович, как вы расцениваете решение России о выводе значительной части своих войск из Сирии?

— Трудно давать оценку, своевременным является вывод или нет, но, учитывая, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин с самого начала демонстрирует стремление полностью уничтожить терроризм на Ближнем Востоке и в то же время найти мирное, политическое урегулирование сирийского кризиса, полагаю, его шаг выверен. Он предпринял его, исходя из того, что российская группировка совместно с правительственными войсками Сирии уничтожила наиболее боеспособные силы Исламского государства на Ближнем Востоке, и как единая военная сила, управляемая из штаба, ИГ уже не существует. С моей точки зрения, это правильное решение. Во-первых, снизится военное напряжение в самой Сирии. Во-вторых, мировому сообществу послан сигнал, что Москва не собирается оккупировать её и подчинять собственным интересам. В-третьих, сирийскому народу дана надежда самостоятельно решать свою судьбу.

— Это действительно победа? Можно ли говорить о том, что ИГ больше не угрожает Сирии?

— Повторюсь: как объединённая высокоподготовленная армия ИГ не существует и не может угрожать Сирии. На её территории остались мелкие разрозненные недобитые части игиловцев, которые сбежались в северо-восточную часть, в так называемый Сирийский Курдистан (в район городов Эль-Хасака и Эш-Шаддад), где их взяли под своё крыло американцы, рассчитывая подготовить новую армию, которая будет бороться против Башара Асада. Военное присутствие России в стране, как вы знаете, сохраняется, и Владимир Путин, выступая перед журналистами в Турции в те дни, когда был отдан приказ о выводе группировки войск, твёрдо заявил, что в случае возобновления очагов сопротивления со стороны террористов будут приняты эффективные ответные меры.

— Как будут развиваться дальнейшие события в Сирии, на Ближнем Востоке?

— Об установлении полного, абсолютного мира в стране говорить рано. Но начало положено. Много работы предстоит Центру по примирению враждующих сторон, отделения которого действуют в Алеппо, Хомсе, на базе Международного противоминного центра, в Восточной Гуте, в Дамаске, в Афринской зоне. Кроме координации доставки гуманитарных грузов, помощи в возвращении беженцев и посредничества в интеграции в мирную жизнь боевиков, сложивших оружие, центру нужно организовывать работу по восстановлению инфраструктуры разрушенной страны.

Однако самое главное — это добиться, чтобы все противоборствующие силы пришли к согласию. Это не только основное, но и самое сложное. То есть речь идёт об урегулировании кризиса политическими путями. С этой целью по инициативе В. Путина предположительно в конце января в Сочи планируется созыв Конгресса национального диалога. Сейчас решается вопрос о том, кто будет в нём участвовать и на какой позиции стоять в процессе обсуждения. Приглашены все этнические и конфессиональные группы Сирии, власти, внутренняя и внешняя оппозиция, а также в качестве наблюдателей представители ООН, Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения. По замыслу организаторов на конгрессе нужно рассмотреть, каким будет дальнейшее государственное устройство страны, договориться о совместной работе над Конституцией, о проведении выборов в парламент. Башар Асад, разочаровавшийся в женевском процессе переговоров, возлагает на сочинский конгресс большие надежды.

— Насколько зависит разрешение кризиса в Сирии от внешних игроков?

— По большому счёту страна стала жертвой интересов игроков, рассчитывавших проложить через её территорию газопровод «Набукко». Как известно, у нефте- и газодобывающих государств Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана, Бахрейна) и Запада был план свалить Башара Асада, проложить через территорию Сирии и воды Ирана газопровод, а возможно, и нефтепровод для беспрерывного снабжения Турции и стран Евросоюза и таким образом избавиться от монополии российских поставок. Однако Сирия и Иран не дали согласия. И сейчас очень многое зависит от того, как поведут себя те же внешние игроки. Не случайно Владимир Путин, отдав на авиабазе в Хмеймиме приказ о выводе российской группировки, направился из Сирии в Египет, а оттуда в Турцию. Можно предположить, что с Абдель Фаттахом ас-Сиси, Президентом Египта, он вёл речь о том, чтобы Каир оказал влияние на Саудовскую Аравию и Катар, всячески поддерживавших действия вооруженной оппозиции против правительства Сирии и способных теперь повлиять на её позиции в Сочи.

— Почему именно Египет может оказать такое влияние?

— Потому что это единственная держава на Ближнем Востоке, обладающая реальной военной силой.

— Что осталось за кадрами официальной хроники, освещавшей визит Президента России в Турцию?

Малыши-сироты, чьи родители погибли на войне, и их воспитательница Сыдыха

— Очевидно, что с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин вёл речь и о составе участников сочинского конгресса. Подтверждением этого является то, что наутро глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что передал России список курдских группировок, с которыми его страна готова вести разговор. Дело в том, что первоначально Конгресс национального диалога намечался на ноябрь, но его перенесли из-за того, что Анкара не согласилась с участием в нём сирийской курдской партии «Демократический союз» и Сил самообороны сирийских курдов (YPG), которых считает террористическими организациями, связанными с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана. Анкара также может оказать влияние на позиции в переговорном процессе представителей таких повстанческих группировок, как «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», которым оказывала поддержку вооружением, обмундированием, продовольствием и прочим.

Подытоживая, скажу, что сейчас судьба Сирии, её будущее во многом зависят от консолидированной, согласованной позиции внешних игроков: тройки гарантов — России, Ирана и Турции, выступающих двигателями астанинского процесса; коалиции во главе с Саудовской Аравией; США и некоторых государств Евросоюза. Тройка гарантов выступает на стороне официального Дамаска, остальные поддерживают оппозиционные силы.

Белый дом, судя по появившимся в американских СМИ в декабре сообщениям, официально выражает согласие с тем, чтобы Башар Асад оставался на посту до конца своего президентского срока, то есть до 2021 года (ранее Вашингтон был против, считая его досрочный уход условием мирного урегулирования сирийского кризиса). Согласны с пребыванием Башара Асада до конца срока и европейские страны. Во время своего недавнего официального визита в Москву король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль Сауд высказался за сохранение территориальной целостности Сирийской Арабской Республики как единого государства и за то, чтобы её президентом до политического решения вопроса оставался Башар Асад. То есть на словах все «за». А каковы на самом деле их намерения и позиция, покажет сочинский конгресс.

— Выступая недавно на совещании органов государственной безопасности стран СНГ, директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что международные террористические организации, включая ИГ, после разгрома в Сирии перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока. Центром сосредоточения становится Афганистан, откуда у них есть возможность просочиться в постсоветские государства. Готовы ли органы нацбезопасности наших стран перекрыть каналы их прохождения?

— Говорить о полной победе над ИГ, конечно, очень рано. Как сказал недавно в Душанбе командующий войсками Центрального военного округа РФ генерал-лейтенант Александр Лапин на церемонии передачи таджикской армии российской военной техники, боевики являются подготовленным, хорошо оснащённым и мотивированным противником, которого нельзя недооценивать. Не случайно А. Бортников созвал совещание органов госбезопасности в Москве. Ставится задача объединить все силы и средства, чтобы противодействовать просачиванию террористов. Россия готова к этому, она делала и делает всё, чтобы обеспечить политическую стабильность у себя на территории, и в состоянии помочь другим республикам СНГ защититься от терроризма.

— Что вы думаете по поводу того, что Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил Госдепу начать работу по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим?

— На самом деле Конгресс США ещё в 1995 году принял решение признать Иерусалим столицей Израиля, но перенос посольства всё время откладывался. Трамп во время своей избирательной кампании обещал это сделать и сейчас под давлением политических сил приступил к выполнению своих слов. Но это не означает, что в скором времени посольство переселится и что оно вообще переедет. Также ничего не значит поднявшаяся во всём мире протестная волна против поступка Трампа, включая совещание министров иностранных дел арабских государств в Каире, экстренную встречу министров иностранных дел стран Организации исламского сотрудничества. К великому сожалению, никакого влияния на определение дальнейшей судьбы Иерусалима не окажет и принятая на днях резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, не признавшая решения США о статусе древнего города.

Главная проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии единства в арабском мире. Достаточно привести один факт: король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдурахман Аль Сауд после майского визита Президента Трампа в его королевство выделил на контракты с военно-промышленным комплексом США $380 млрд. Из этих денег $110 млрд. предназначены для закупки вооружения. Таким образом, американский ВПК обеспечен работой на несколько лет вперед. Я уже не раз приводил сказанные в своё время президентом Лиги арабских стран Омаром Мусой слова: «Арабы в одном едины: в том, что они никогда не будут едины». Другому известному человеку принадлежит фраза: «Аль-араб билль ислам куллю шай, аль-араб билла ислам ла шай», что означает: «Арабы с исламом всё, без ислама — ничто». А было бы хорошо, если бы они и с исламом были всё и без него — всё. Все сильнейшие в экономическом и военном отношении арабские страны оставили Палестину один на один с Израилем, и сегодня против аннексии им восточной части Иерусалима (третьего по своей святости в мусульманском мире города после Мекки и Медины) борется только сектор Газа. Арабские монархии лишь на словах поддерживают Палестину, а на самом деле идут в одной связке с США. Если бы это было не так, то, к примеру, та же Саудовская Аравия отозвала бы из Штатов свои многомиллиардные активы и не выделила бы на контракты с военно-промышленным комплексом США бешеные суммы.

— Сейф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил, что, возможно, будет баллотироваться на президентских выборах, намеченных на 2018 год. Может ли это повлиять на перспективы Ливии — ещё одной разрушенной ближневосточной страны?

— Сейф аль-Ислам — второй по старшинству сын Муаммара Каддафи, который стойко стоял на защите своего отца, пока его самого не арестовали. Вооружённая группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», удерживавшая его шесть лет в заточении, минувшим летом выпустила его на свободу.

Государства Ливии как такового уже не существует. Традиционно страна поделена на три части: на западе это Триполитания с центром в Триполи, на востоке — Киренаика (столица Бенгази) и на юге — Феццан, населённый в основном разрозненными племенами кочевников. Вождь каждого племени — царь. Муаммару Каддафи удавалось приглушить борьбу племён, раздавая куски от «нефтяного пирога». Сегодня в Триполи функционирует сформированное при поддержке Совета Безопасности ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем; на востоке в городе Тобруке действует оппозиционная власть в лице избранного народом парламента, там же — революционные силы под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, бывшего военачальника армии Каддафи, с которым у них впоследствии пути разошлись. Хафтар — выпускник академии Генштаба Вооружённых сил СССР. В последний период он совершил два визита в Москву и встречался с влиятельными людьми в правительстве Российской Федерации, был приглашён на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», задействованного в военной операции в Сирии. Хафтар имеет большое влияние на прогрессивные силы, существующие в Ливии.

У Сейф аль-Ислама Каддафи очень узкая социальная база, на которую он может опереться, и вряд ли возможна его победа на выборах, если те состоятся. Гораздо больше шансов, на мой взгляд, у Файеза Сарраджа и Халифы Хафтара.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.
Снимки сделаны минувшим летом в Турции в лагерях для беженцев, большую часть которых составляют граждане Сирии и Ирака.






Добавить комментарий