Main Menu

Сколько стоит человеческая жизнь

В доме-музее М. В. Фрунзе состоится выставка, посвящённая памяти репрессированных в 1937-1938 годах в Кыргызстане. Сюда придут школьники, студенты, учёные, писатели, историки, родственники репрессированных, чтобы почтить память этих людей. Здесь представлены материалы, свидетельствующие об этом периоде в СССР, а также непосредственно в Кыргызстане, — как зарождался, развивался и к чему привёл поиск «врагов народа».

История неразрывно связана не только с человечеством, обществом и государством, но и с судьбами конкретных живых людей, и об этом нельзя забывать. Поэтому возвращение имён достойных граждан является важным вкладом в восполнение и сохранение социальной памяти. Нужно помнить уроки прошлого. Это позволит избежать возможности их повторения в будущем.

Выставка посвящена именно неизвестным представителям нашего народа, репрессированным по разным причинам в 1937-1938 годах. Гонения затронули все слои общества: людей, полностью разделявших и проводивших в жизнь «генеральную линию», верных сторонников режима, также лиц, весьма далёких от политики. Арестовывались тысячи рабочих, колхозников, служащих, священно-служителей. Судьбу большинства из них определял не суд, а «тройки», или особые совещания, которые состояли из секретаря райкома, сотрудника НКВД и милиционера. Они нередко выносили решения и приговоры по спискам, не интересуясь подробностями дел. Отсюда необычайно широкий круг лиц, приговорённых к расстрелу. С 5 июля 1937 года «тройки» имели право выносить смертные приговоры. Репрессивные операции в Киргизской ССР начались с 5 августа того же года. Обвинённые разбивались на две категории. Отнесённых к первой категории расстреливали. Тех, кто попадал во вторую категорию, приговаривали к заключению в лагеря на срок от восьми до десяти лет. В стране открыли женские лагеря изменников родины и детские дома НКВД. В спецрежимных детдомах условия мало чем отличались от лагерной жизни.

Среди репрессированных оказывались люди разных национальностей. Преобладали кыргызы, русские, казахи, евреи, поляки, уйгуры, дунгане, узбеки. В эти же годы в науке о праве появилось понятие «активное следствие», а спецпрокурорам спустили шифровку — в пытки не верить, жалобы на них не принимать.

Писатель Юрий Домбровский в своей книге «Факультет ненужных вещей»: «Обречённых набивали в камеру, но их было столько, что иные, не дождавшись лёгкой смерти, умирали стоя, и трупы их тоже стояли. В эти самые годы особенно пышно расцветали парки культуры, особенно часто запускались фейерверки, особенно много строилось каруселей, аттракционов и танцплощадок. И никогда в стране столько не танцевали и не пели, как в те годы. И никогда витрины не были так прекрасны, цены так тверды, а заработки так легки. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек», — пели пионеры, отправляясь в походы. «Каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране», — гремел оркестр на гуляниях. И многие этому действительно верили. Лозунг «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее» стал государственной истиной, основой, аксиомой нашего существования. Ибо именно так осознавал создаваемую им для нас действительность «самый гуманный человек на Земле». Разоблачаются сотни тысяч неожиданно появившихся «врагов народа». Органы НКВД «раскрывают» сотни контрреволюционных организаций: «антисоветские», «фашистские», «террористические», «кулацкие», «белогвардейские», «националистические», «диверсионные», «офицерские» и т. д.»

На выставке представлены в основном документальные материалы, взятые в архивах Кыргызстана, потому что семейные архивы тогда уничтожались, «забывались» родственниками по причине страха. В экспозиции жертвы названы поимённо, независимо от того, были это знаменитые деятели или рядовые граждане.

Цель мероприятия — не дать забыть о судьбах ни в чём не повинных граждан, восстановить историческую справедливость.

В наставление подрастающему поколению хочется напомнить слова из повести писателя Бориса Васильева «Завтра была война»: «На всю жизнь запомните, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казёнщина, убивает трусость и подлость».

Главный хранитель дома-музея М. В. Фрунзе
Г. ТАБАЛДИЕВА.






Добавить комментарий