Main Menu

Архитектура — его судьба, жизнь и любовь

Постоянному автору «Слова Кыргызстана» Ю. Тагирову — 70 лет

Юсуф Ибрагимович относится к плеяде первых архитекторов Кыргызстана, выпускников Фрунзенского политехнического института 1970 года. Начало их профессиональной деятельности совпало со временем подъема строительной отрасли республики: утвержден генеральный план развития города Фрунзе, идет разработка проекта детальной планировки центра столицы. Работы, как говорится, непочатый край. У молодых специалистов есть запал и рвение проявить себя. А главное — простор для возможности творить.

Но в судьбе человека чаще всего не бывает ровной дороги без преград и непредвиденных поворотов. Так вышло и в жизни выпускника вуза. Неожиданно осложнились отношения СССР с Китаем, и выпускник ФПИ, свежеиспеченный лейтенант Юсуф Тагиров с группой однокашников был «распределен» на защиту дальневосточных рубежей СССР.

Начались гарнизонные будни, но как говорится, война — войной, а лейтенанту Тагирову все же удавалось иногда выполнять и функции архитектора: из старой казармы им был сделан солдатский клуб и построен памятник погибшим односельчанам, участникам войны 1941-1945 гг.

…Минули два года службы, и старшего лейтенанта Тагирова в числе других однокурсников уже ждали в институте «Фрунзегорпроект», специально созданном в 1972 году для формирования архитектурного облика столицы Кыргызстана. Первый проект Тагирова «Военный городок по ул. Краснодонцев» стал своеобразной реализацией его опыта армейской службы и школой освоения архитектурного мастерства. В городке было все: солдатская казарма, клуб, столовая, спорткомплекс, гараж, склады и даже гауптвахта с караулом.

А далее были совместные с группой архитекторов проекты зданий, ставших достопримечательностью города. В их числе архитектурный ансамбль жилых домов «Южные ворота» на ул. Советской (ныне ул. Байтик Баатыра), благоустройство ЦУМа «Айчурек» с фонтаном и малыми архитектурными формами. Кстати, все они отмечены дипломами Союза архитекторов СССР. Был и архитектурный конкурс на проект здания ЦК Компартии Киргизии (II тур) совместно с архитектором Нежуриным, тоже отмеченный референтурой конкурса как предпочтительный. Но пальму первенства получил другой. Затем следовали проекты различных учебных заведений: авиатехническое училище в Кузнечной крепости (не реализован), факультеты: строительный ФПИ (ныне КГУСТА), морфологии КГМИ по ул. Советской, а также целый ряд объектов жилья, в том числе проект 10-го микрорайона. А еще был проект благоустройства памятника Борцам революции (Уркуе Салиевой), где наш юбиляр предложил авторам памятника скульптору Т. Садыкову и архитектору Г. Кутателадзе смелое по тем временам решение — заменить проезжую часть улицы Пушкина пешеходной аллеей с устройством группы фонтанов, рабочие чертежи которых любезно выполнил архитектор Г. Мулявин. Решение оказалось поворотным для архитектора Тагирова. Ему, молодому еще архитектору (30 лет), предложили должность заместителя главного архитектора Фрунзе, что было очень ответственно. Наступило время больших перемен в архитектуре города. Именно тогда под руководством народного архитектора СССР Н. Улласа завершен проект детальной планировки центра города, под знаком которого прошел весь десятилетний период работы архитектора Ю. Тагирова на весьма ответственной должности. Это была совершенно новая для него ипостась управленческой деятельности в архитектуре: находиться рядом с корифеями Г. Кутателадзе, В. Лызенко, Р. Мухамадиевым и соответственно держать на контроле весь аспект госполитики в архитектуре города.

Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.
Николай ГОГОЛЬ

Тогда необходимо было срочно подготовить Фрунзе к его 100- летнему юбилею. А для реализации ПДП центра города требовалось разработать целую программу его реконструкции по строительству жилья, соцкультбыта, инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства к 50-летнему юбилею Киргизской ССР.

За это время вся территория города была обеспечена схемами и проектами детальных планировок. Для их реализации снесли целый ряд несейсмостойких жилых районов индивидуальной застройки — Заводской поселок, поселки Орто-Сай, Шанхай, Лондон, Париж, планировался снос Кузнечной крепости. В ту пору ежегодно сдавалось более 200 тыс. м2 жилой площади с застройкой микрорайонов «Аламедин», «Восток-5», «Запад-1», «Тунгуч», 12-го микрорайона. Построены два новых рынка — Орто-Сай и Аламедин, полностью перестроен Ошский рынок. Построены два путепровода под железную дорогу, а также автомагистрали: Чолпон-Атинская, Алма-Атинская, Правды — Ж.Пудовкина, ул. Токомбаева. Появилась новая центральная площадь столицы — Ала-Тоо, с которой центр Фрунзе приобрел столичный лоск и новое лицо. Для его обретения снесены 11 различных непрезентабельных объектов, функции которых были восстановлены в других местах. Это Дом офицеров (ныне КРСУ), здание КГБ, Почтамт, Первомайский райвоенкомат и др. Выросли новые здания Национальной библиотеки, гостиница «Достук», Дом бракосочетания, ресторан «Нарын», художественно-промышленный комплекс «Кыял». Не успели построить новый стадион взамен снесенного — распался СССР, но проект был разработан.

В то время Главное архитектурно-планировочное управление города Фрунзе являлось своеобразным штабом, где фокусировались и находили решение проблемные вопросы по реконструкции города. Управление архитектуры почти еженедельно посещал председатель горисполкома, ежеквартально — секретарь горкома партии, почти дважды в год — секретари ЦК Компартии Киргизии. Эти посещения руководителей города и республики, при которых происходило рассмотрение проектных материалов по застройке различных участков города, в том числе проблемных, имели колоссальное значение для общего взаимопонимания проблем формирования застройки.

Несмотря на неформальный характер тех встреч, их результаты фиксировались в протокольных записях управления архитектуры, которые имели силу не меньше чем постановления правительства. Это был один из самых действенных методов в работе архитектурного управления по руководству застройкой столицы, реализация которой возлагалась непосредственно на первого заместителя главного архитектора.

Но всему свое время. Когда республику накрыла волна перемен, связанных с перестройкой, ускорением и гласностью, наш юбиляр решил, что и ему необходимы перемены, иначе неизбежна утеря квалификации. Ветры перемен коснулись и проектной деятельности. Поле ее расширилось, и появилась возможность свободного участия в различных проектах. Для архитектора Тагирова это были детский санаторий «Алтын Балалык» в Чолпон-Ате, отмеченный дипломом Гран при и золотой медалью на региональном смотре-конкурсе построек года. Учебные корпуса Кыргызско-Турецкого университета в Бишкеке, отмеченные дипломом I степени Международной ассоциации союзов архитекторов. Тогда же реализован целый ряд различного рода проектов в Бишкеке — кафе «Адмирал», особняк Зубова, переделанный в банк «Бакай», реабилитационный центр Дома ребенка по ул. Белорусской, памятник В. Ленину на Старой площади, памятник Юсуфу Баласагунскому у здания Национального университета, монумент Воинской доблести в парке им. генерала Даира Асанова. Одним словом, архитектор Тагиров занимался любимым делом. Как вдруг поступило предложение возглавить разработку нового Генерального плана Бишкека. Но коррупционные проявления, повсеместно расцветшие в республике, не позволили успешно поработать над генпланом города. И он, архитектор с безупречной репутацией профессионала, стал гастарбайтером в бывшей столице Казахстана Алматы. Здесь наш герой пережил две кыргызские революции и даже успел спроектировать здание бизнес-центра по ул. Байтурсынова — Толеби, пристройки спортзалов к детским спортивным школам, а также спортивный комплекс по улице Шухова и другие. И это время, почти шесть лет на чужбине, тоже незаметно пролетело.

Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце.
Норман ФОСТЕР

Когда вернулся в Бишкек, через некоторое время ему предложили работу над генеральной схемой районной планировки курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль. Озера, которое он впервые увидел, будучи студентом на геодезической практике, и был просто очарован им, стало теперь объектом его внимания. Это дорогого стоит, ведь это одна из святынь кыргызского этноса. В работе над генеральной схемой планировки побережья озера Иссык-Куль совершенно неожиданно возникла проблема — в кратчайшие сроки подготовить новое архитектурное решение Чолпон-Атинского ипподрома для проведения II Всемирных игр кочевников. Но еще большей неожиданностью для него оказалось то, что эскиз нового ипподрома, выполненный им от руки на уровне «почеркушки», оказался для заказчика более привлекательным среди прочих в плане архитектурного замысла.

Это был успех, который также отмечен высокой профессиональной наградой — премией Гран при «Золотая медаль» Международной ассоциации союзов архитекторов. Успех всегда окрыляет и настраивает на новые совершения. Таким вот своеобразным оказался творческий путь к семидесятилетию архитектора Ю. Тагирова. Но и это еще не все. Он не менее активно занимается публицистической деятельностью, пишет статьи по проблемам архитектуры, высказывает личное мнение. Им опубликованы статьи в российских журналах по формированию жилой застройки, пригородных зон, по унификации планировки секционных домов, а также статьи в местной печати по доступному жилью, проблеме застройки побережья озера Иссык-Куль: «Ползучая трансформация Иссык-Куля», «Особый район Кыргызстана».

У него на все есть личное видение архитектора-профессионала. И даже собственное понимание сути профессиональной деятельности архитектора, которая, по его мнению, до сих пор не имеет четкого определения. Однако его профессиональный опыт подсказывает, что:

  • градостроительство есть деятельность по формированию среды обитания на основе социальных, экологических и экономических факторов;
  • архитектура — это деятельность по обустройству функционально обоснованной, экологически сбалансированной и эстетически осмысленной среды обитания.

Совместный их результат — привлекательность среды обитания в целом определяет уровень культуры социума среды обитания. Таким видит архитектор Тагиров философскую сущность своей профессии.

В завершение отметим еще один факт: в 2004 году Агентство журналистских расследований включило Юсуфа Ибрагимовича в биографический сборник «Элита Кыргызстана», а в 2013-м общественное объединение «Международный центр «Интербилим» — в сборник «Многонациональный Кыргызстан: одна родина на всех».

Подготовила Тамара НЕШКУМАЙ.

От редакции: Юсуф Ибрагимович, коллектив «Слова Кыргызстана» сердечно поздравляет вас с важной датой, возрастом мудрости, когда за плечами много опыта и столько же впечатлений. Желаем большого запаса творческих сил и энергии, оптимизма в душе, добрых вестей. А главное — здоровья! Фундамента для новых идей!

 






Добавить комментарий