Main Menu

Патриарху химической науки 90 лет

Молдокерим Кыдынович КЫДЫНОВ, почётный академик НАН, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки КР отмечает в эти дни 90 лет со дня рождения и 67 лет своей научно-педагогической, общественной деятельности.

1950-е годы, М. Кыдынов в годы учёбы в аспирантуре

Молдокерим Кыдынов родился 20 сентября 1928 года в селе Алчалуу Чуйского района. Среднюю школу он оканчивал во Фрунзе. Это была знаменитая СШ №5 — первая кыргызская школа во Фрунзе, почти ровесница Молдокерима Кыдыновича, которой в послевоенные годы, руководил талантливейший педагог, прекрасно владевший кыргызским языком, М. Рудаков. Он преподавал химию. Видимо, этим определился и выбор Молдокерима: получив аттестат, он поступил на естественный факультет Киргизского государственного педагогического института (ныне Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына). После его завершения поступил в аспирантуру Академии наук. С этого момента его жизнь посвящена науке. В Институте неорганической и физической химии АН Киргизской ССР Молдокерим Кыдынович прошёл путь от старшего лаборанта (1954-1955 годы), младшего и старшего научного сотрудника (1955-1960), заместителя директора по науке (1960-1965) до директора института (1965-1975). Одновременно с 1963 года был заведующим лабораторией синтеза веществ и электрохимии, а в последующие годы — главным научным сотрудником.

В горах Тянь-Шаня, на полевых работах. Во втором ряду первый справа — М. Кыдынов

В течение 15 лет его работы в качестве заместителя директора и директора в ИНФХ произошли огромные изменения. При его активном участии заложены и получили развитие основные институтские направления. Многие сотрудники получили учёные степени, в том числе сам М. Кыдынов. В 1959 году он первым из химиков-кыргызстанцев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политерма растворимости системы из сульфатов кальция, натрия — вода и глауберитовые породы Тянь-Шаня». В 1971-м одним из первых защитил докторскую диссертацию по теме «Физико-химическое исследование фазовых равновесий из сульфатов и хлоридов щелочных, щёлочноземельных и переходных металлов». Научным руководителем работы был академик АН Киргизской ССР Иван Георгиевич Дружинин (1904-1987). Кстати, первый академик-химик АН Киргизской ССР (1954).

Молдокерим Кыдынович трудился успешно и плодотворно, результаты его работы и возглавляемого им коллектива по заслугам оценены государством. В 1972 году за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании в честь 50-летия СССР коллектив института наградили почётной грамотой ЦК КП Киргизии, президиума Верховного Совета Киргизской ССР, Совета Министров Киргизской ССР и Киргизсовпрофа.

Учёный стал одним из ведущих специалистов страны в области физико-химического анализа, посвятив себя в основном физико-химическому исследованию природных соляных отложений Кыргызстана. В результате этих исследований был теоретически обоснован и доказан генезис глауберита и глауберитовых пород в континентальных соляных отложениях Тянь-Шаня и дана классификация соляных минералов, пород и рассолов. По данному направлению также исследованы гетерогенные равновесия многокомпонентных систем и установлены закономерности влияния природы различных лигандов на характер формирования новых твёрдых фаз, их состав и условия кристаллизации. М. Кыдыновым установлены биологическая активность и возможность применения некоторых из 150 синтезированных новых химических соединений в качестве биостимуляторов роста и развития, а также антигельминтных средств для животных. В последующие годы он уделил большое внимание актуальным технологическим проблемам переработки минерального сырья Кыргызстана. Его теоретические исследования в области физико-химии нефелиновых веществ, железо-марганцевых руд, минерализованных пород, источников республики и сегодня представляют огромный научный и практический интерес для решения задач комплексного освоения месторождений полезных ископаемых. Он стоял у истоков развития в стране электрохимии и коррозии металлов и термохимии.

1991 год, Ташкент, участники очередного заседания спецсовета. В первом ряду первый слева — председатель спецсовета, вице-президент АН Узб. ССР, основоположник химической науки в Узбекистане академии М. Набиев, третий слева — У. Асанов, первый справа — К. Сулайманкулов, второй справа — М. Кыдынов, четвёртый справа — Б. Иманакунов

Стоит особо отметить, что Молдокерим Кыдынович один из немногих химиков нашей страны, награждён нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Знак выдавался Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. Его вручали автору изобретения с первым авторским свидетельством, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений СССР при условии подтверждения факта использования изобретения в народном хозяйстве СССР. Это говорит об огромном вкладе М. Кыдынова в экономику и народное хозяйство Кыргызстана и СССР.

Учёный написал более 300 научных работ, в том числе 10 книг и монографий. Под его руководством подготовлены 14 кандидатов наук. Он принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем Объединённого комитета профсоюза АН Киргизской ССР (1979-1984), членом Научного совета по неорганической химии АН России, членом спецсовета по присуждению учёных степеней.

За крупный вклад в развитие науки республики, подготовку научных и педагогических кадров и большую организаторскую деятельность М. Кыдынову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». Он награждён медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Изобретатель СССР» и избран почётным академиком НАН КР.

Все химики нашей страны поздравляют Молдокерима Кыдыновича с юбилеем. 90 лет — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем юбиляру, чтобы здоровье не подводило его, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

Бектемир МУРЗУБРАИМОВ,
академик, заведующий лабораторией технологии переработки минерального и органического сырья Института химии и фитотехнологий НАН КР.
(На фотопревью: Академик АН Киргизской ССР И. Дружинин консультирует своих учеников М. Кыдынова и Б. Иманакунова.)






Добавить комментарий