Main Menu

Опыт стандартизации и метрологии — национальное достояние

Уже стало традицией ежегодно 24 октября в республике отмечать День работников стандартизации и метрологии. В этом году Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызстана отмечает не круглую, но очень значительную дату — 91-летие Кыргызстандарта.

Из истории

В далёком 1927 году распоряжением Совнаркома Союза ССР во Фрунзе, столице Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР учреждено отделение Палаты мер и весов. Этот шаг стал первым в создании национальной системы стандартизации и метрологии.

В 1971 году ведомство получило название Республиканское управление Госстандарта СССР. В 1982-м его переименовали в Киргизский центр по стандартизации и метрологии, спустя 10 лет — в Государственное агентство по стандартизации и метрологии, в 1994-м — в Государственную инспекцию по стандартизации и метрологии при правительстве Кыргызской Республики. С 2009 года это Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ЦСМ).

Сегодня ЦСМ — национальный орган страны по стандартизации и метрологии. Основные направления его деятельности: стандартизация, метрология, оценка соответствия (сертификация и испытания) и системы менеджмента. Одна из главных задач деятельности ЦСМ в области стандартизации — обеспечить актуальными документами по стандартизации представителей бизнес-сообществ, госструктуры, все заинтересованные стороны. Эти документы служат механизмом для поставки отечественной продукции на внутренний и внешние рынки, выполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза, производства качественной и безопасной продукции, а также оказания услуг.

В настоящее время Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов содержит около 25 тысяч международных, межгосударственных, национальных и зарубежных стандартов. Фонд — это государственный информационный ресурс общего пользования, предназначенный для обеспечения всех заинтересованных сторон информацией о хранящихся в нём документах.

Для решения поставленных задач в области стандартизации за последние три года ЦСМ провёл большую работу в рамках ЕАЭС. Это анализ перечней стандартов к техническим регламентам (далее ТР) ЕАЭС, вступивших в силу на территории нашей республики. По его результатам приняты в качестве национальных документов по стандартизации около 4 500 актуализированных межгосударственных стандартов, более тысячи стандартов Российской Федерации, нестандартизированных методик испытаний пищевой продукции в количестве 100 единиц.

Сегодня обеспеченность Национального информационного фонда технических регламентов и стандартов документами по стандартизации, согласно требованиям ТР ЕАЭС, составляет 98%.

Для защиты интересов представителей бизнес-структур инициировано включение национальных стандартов страны в перечни стандартов к семи ТР ЕАЭС (общее количество предлагаемых стандартов составляет 143 единицы).

В рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (далее МГС) и для защиты интересов республики ведётся работа по включению представителей министерств, ведомств, бизнес-структур в межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК). На сегодня от Кыргызстана специалисты принимают участие в 64 МТК.

В целях устранения технических барьеров в торговле, ЦСМ работает над принятием международных стандартов, которые способствуют ведению бизнеса и позволяют осваивать новые мировые рынки, а также содействуют ускорению экономического роста в стране.

К примеру, представители ЦСМ совместно с бизнес-сообществом и при поддержке доноров внесли изменения и дополнения в международный стандарт Европейской экономической комиссии Организации Объединённых Наций на сушёный абрикос. Новая редакция этого стандарта содержит характеристики сушёного абрикоса, выращиваемого в южных регионах страны, что позволит отечественной продукции конкурировать на международных рынках с сушёной продукцией таких стран, как Турция, США, и др.

В настоящее время центр занят актуализацией и разработкой стандартов ЕЭК ООН на сушёные чернослив, дыню и орехи с учётом особенностей отечественной продукции. Впервые в рамках проекта ФАО/ВОЗ идёт подготовка страновой заявки Кыргызстана по взаимодействию с международной организацией «Комиссия Кодекс Алиментариус» с участием представителей ответгосструктур.

В рамках данного проекта поданы заявки от 38 стран, однако учитывая её обоснованность и запланированные в ней мероприятия, одобрены заявки только четырёх стран: Кыргызстана, Сенегала, Ганы и Мадагаскара.

Её одобрение на международном уровне — это высокий показатель работы квалифицированных специалистов ЦСМ. В рамках одобренной заявки разработаны и утверждены 7 национальных стандартов на конкурентоспособные виды продукции, гармонизированные со стандартами «Кодекс Алиментариус». Проведён ряд семинаров для лиц высокого уровня с участием представителей Жогорку Кенеша, аппарата правительства, министерств, ведомств и специалистов профгосорганов, технического комитета по стандартизации, представителей бизнеса.

Хотелось бы отметить, что для устранения технических барьеров на региональном уровне, повышения объёма региональной торговли и конкурентоспособности экономик стран Центральной Азии в рамках программы германского общества по международному сотрудничеству «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» ЦСМ участвует в создании региональной информационной системы «Интернет-магазин стандартов».

В настоящее время расширяется международная деятельность с национальными органами по стандартизации других стран: Германии, Китайской Народной Республики, Кореи, Турции и др.

Область метрологии

Метрологию можно отнести к такому виду деятельности и научному направлению, с которыми человек сталкивается ежедневно, применяет её на практике, но абсолютно над этим не задумывается, воспринимая как само собой разумеющееся.

Изучая различные меры и сравнивая между собой единицы измерений, благодаря метрологии, применяющей в различных странах и регионах с далёких времён и до наших дней, можно составить довольно верное представление о климате, животном и растительном мирах, реках, озёрах, морях, рельефе страны, занятиях жителей, их жилищах, одежде, привычках. В немалой мере это относится и к номенклатуре поверяемых средств. Она расширяется по мере роста научно-производственного потенциала страны, появления новых отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства.

Глобализация мирового рынка товаров и вступление Кыргызстана в ВТО и ЕАЭС, желание иметь на собственном рынке только качественные товары, успешно вывозить их за рубеж привели к пониманию необходимости международного признания калибровок и измерений, осуществляемых в стране.

Согласно Закону «Об обеспечении единства измерений», все средства измерений, применяемые в сфере торговли, должны проходить поверку.

Постановлением правительства установлена периодичность такой процедуры — раз в год. После осмотра специалистами торговых весов на видимой части их корпуса клеится голограмма с логотипом КМС (Кыргыз мамлекеттик стандарт) и ставится оттиск клейма госповерителя: клеймо круглое, указаны год, квартал, личный знак поверителя.

Для развития метрологических услуг и удовлетворения потребностей бизнеса и экономики за последнее время территориальные центры приобрели эталонное оборудование — комплект для поверки трансформаторов тока от 5 до 5 000 А. Модульность и эргономичность этого комплекта позволит производить поверку ТТ с более высокой производительностью. Приобретено и введено в действие новое оборудование -высокотемпературный термостат ТЕРМЕКС — 300 и низкотемпературный термостат ТЕРМЕКС — 100, которые позволяют повысить производительность труда при поверке и точность измерения в три раза.

На сегодняшний день ЦСМ провёл полную реконструкцию и модернизацию эталонных лабораторий массы, температуры, давления, физико-химии, длины, электрических и радиотехнических измерений согласно международным требованиям. В эталонные лаборатории поставлено новейшее эталонное и вспомогательное оборудование. Их специалисты обучены работе в системе калибровки, методам расчёта неопределённости измерений в соответствующих областях измерений на базе международно признанных калибровочных лабораторий в Германии.

Следует отметить, что в Кыргызстане (в числе первых в Центральной Азии), в вышеперечисленных лабораториях внедрена система калибровки на основе международных требований, а лаборатории температуры, массы, давления и СИ малых объёмов имеют аттестат аккредитации по ИСО/МЭК 17025 от международно признанного органа по аккредитации DAkkS (Германия). Кроме этого, дополнительно три калибровочные лаборатории Кыргызстандарта по рН-метрии, интервалам времени и длине аккредитовались в национальном органе по аккредитации по международному стандарту ИСО/МЭК 17025:2009.

Международная аккредитация обеспечивает республике возможность признания результатов проводимых измерений, испытаний и сертификации продукции, что, в свою очередь, предоставляет возможность нашим предпринимателям экспортировать товары на зарубежные рынки без дополнительной сертификации в стране назначения, то есть работать в условиях, когда товар «проверен один раз и принят повсюду».

Система менеджмента, оценки соответствия, анализа и развития

Система менеджмента качества (СМК) играет важную роль в мире по управлению качеством. В современном мире высокое качество — это важное условие выживания и развития организаций и предприятий при рыночной экономике.

Внедрение и последующая поддержка СМК, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО серии 9000, особенно актуальны для компаний из стран с переходной экономикой, которые не обладают устойчивой репутацией, работают в условиях неразвитой рыночной инфраструктуры и нуждаются в эффективных инструментах внутрифирменного управления. Управленческое решение о внедрении СМК обусловлено специфичными для разных стран факторами и требует адекватной оценки эффектов СМК.

С 2016 года при поддержке GIZ ЦСМ начал внедрять ИСО 9001:2015. В настоящее время идёт усовершенствование и поддержка требований международного стандарта ИСО 9001:2015. ЦСМ готовится к получению международно признанного сертификата ИСО 9001:2015, что даёт возможность оказывать помощь производителям и бизнес-структурам по внедрению стандартов систем менеджмента качества, а также оказывается помощь и по внедрению систем менеджмента качества на предприятиях. Регулярно в ЦСМ проводятся обучающие курсы и тренинги для представителей бизнес-сообществ, предприятий по вопросам разработки, внедрения на производстве системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ХАССП, ИСО 22000 и системы менеджмента качества ИСО 9001.

В течение 2018 года совместно с международным сим-экспертом проводятся ежемесячные тренинги по запланированному годовому плану для предприятий и бизнес-структур по внедрению международных стандартов ХАССП, ИСО 22000, причём наблюдается тенденция роста количества слушателей.

Разработана брошюра с информацией по вопросам внедрения международных стандартов ХАССП, ИСО 22000 и графиком проведения тренингов на 2018 год, которую распространили среди представителей бизнес-сообщества в качестве информации.

Специалистами ЦСМ при МЭ совместно с проектом GIZ и международным сим-экспертом проводятся тренинги и практические работы по внедрению основ безопасности пищевой продукции, надлежащих производственных практик, необходимых на пищевом производстве, для преподавательского состава, сотрудников цеха пивоварения, техникума пищевой промышленности города Кара-Балты. Это позволит специалистам в дальнейшем самостоятельно обучать своих коллег и студентов техникума. Итоги данной работы дадут возможность студентам бродильного отделения техникума во время обучения на практике осваивать технологические процессы, основанные на принципах НАССР, исполнения которых требует Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР.

Центр повышения квалификации и переподготовки кадров

Вопросы повышения квалификации приобретают особую значимость при решении задач в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации, требующих высококвалифицированных специалистов. Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров при ЦСМ играет существенную роль в решении данных задач через организацию обучающих курсов и семинаров. Обучение проводят квалифицированные эксперты, специалисты, которые регулярно повышают собственную квалификацию в ведущих институтах России, Турции, Германии и других, имеют сертификаты и квалификационные аттестаты. Программами обучения предусмотрены лекции и практикумы, самостоятельное изучение нормативной документации, индивидуальные консультации, тестирование полученных знаний, дискуссия в рамках круглого стола. Учебно-методическая база позволяет слушателям успешно освоить нужный курс обучения, сборники нормативной документации, литературу по вопросам аккредитации и оценки соответствия. Слушатели имеют доступ к библиотеке «Национальный информационный фонд технических регламентов и стандартов» и Интернет-ресурсам.

Им выдаются удостоверения/сертификаты, признаваемые в системе технического регулирования республики. Подготовка и повышение квалификации экспертов, конкурентоспособных специалистов в области технического регулирования решают задачи, возникающие при реализации программ индустриально-инновационного развития страны в условиях глобализации, перехода к наукоёмким и высокотехнологичным экономическим системам с проникающим влиянием информационных технологий, растущей конкуренции на международном рынке услуг.

Так, центр обучает специалистов по направлениям: стандартизация и технический регламент; испытания и метрология (государственный надзор и контроль); подтверждение соответствия (декларирование и сертификация); система менеджмента качества (экологический менеджмент); стандарты аккредитации; промышленная безопасность, охрана труда, техника безопасности и трудовое законодательство.

Оценки соответствия

На основании законодательства республики, территориальные органы ЦСМ — это аккредитованные органы по сертификации продукции и услуг, включённые в Единый реестр аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Они имеют экспертов по сертификации продукции, которые неоднократно подтверждали свою компетентность. Специалисты оказывают консалтинговые услуги по вопросам декларирования, сертификации продукции, а также систем менеджмента безопасности и качества продукции.

К основным задачам можно отнести: проведение работ по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции (услуг), регистрацию деклараций о соответствии продукции требованиям Технических регламентов ЕАЭС и других работ, связанных с оценкой соответствия. Территориальные органы проводят испытание продукции в собственных испытательных лабораториях, аккредитованных в Национальной системе аккредитации КР. Осуществляются и поверка, и калибровка средств измерений в измерительных лабораториях. Выданные сертификаты соответствия и зарегистрированные декларации о соответствии по единой форме ЕАЭС признаются во всех странах этого объединения, так как органы по сертификации и испытательные лаборатории пищевой и сельхозпродукции, товаров народного потребления, машиностроительного комплекса и мебели, горюче-смазочных материалов вошли в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. Согласно плану мероприятий («дорожной карте») по присоединению КР к Таможенному союзу и соглашению между правительствами Кыргызстана и России об оказании технического содействия нашей стране, в рамках процесса присоединения к ЕАЭС на 2015-2018 годы предусмотрена модернизация испытательных лабораторий ЦСМ.

По соглашению, единственным поставщиком оборудования, работ и услуг стала российская компания АО CROCUS International, с которой ФТС РФ заключает договор на общую сумму $11,2 млн. В настоящее время ремонтные работы в вышеуказанных испытательных лабораториях ЦСМ (Бишкек, Ош) завершены и, по сообщению АО CROCUS International, поставка оборудования для ИЛ ЦСМ завершится до 2018 года.

Модернизация лабораторий ЦСМ создаст условия для предпринимателей Кыргызстана проводить испытания своей продукции по требованиям Технических регламентов Таможенного союза в своей стране, а не в Казахстане или России, что позволит сэкономить финансовые средства, время и даст возможность беспрепятственно вывозить её в страны ЕАЭС.

В современном мире одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей пищевой индустрии стало производство халал-продукции. Знак качества «Халал» подразумевает соблюдение требований соответствия стандартам. При этом дополнительно следует соблюдать стандарты, которые запрещают применять в производстве генетически модифицированные организмы и неорганические соединения.

Центр создал и систему добровольной сертификации, и разработал порядок сертификации продукции и услуг «Халал», включающий основные требования стандартов халал и канонов ислама. Эта работа проводится совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана.

Дальнейшее развитие деятельности и одна из главных целей центра на 2018-2019 годы — это развитие испытательных и эталонных лабораторий для качественного выполнения требований соглашений и документов договорно-правовой базы ЕАЭС и обеспечение признания измерений и испытаний, проводимых в Кыргызстане, на международном уровне.

Предстоит основательная работа, и от того, насколько успешно центр с ней справится, во многом зависят темпы развития экспортного потенциала, экономический рост государства, конкурентоспособность отечественных предприятий на мировых рынках.

Проводимые мероприятия, посвящённые 91-летию Кыргызстандарта, — это хороший стимул для усиления внимания ко всем направлениям деятельности ЦСМ, признаваемым в мире, как эффективный инструмент конкурентоспособной экономики, обеспечивающий взаимопонимание не только в национальном, но и международном масштабах. Это дополнительный повод обратить внимание общественности на роль стандартизации и метрологии в рыночной экономике, напомнить о том, что накопленный в стране опыт — такое же национальное достояние, как достижения в данной области.

Отмечая 91-летие Кыргызстандарта, мы с особой благодарностью вспоминаем о тех специалистах, которые работали в этой системе, и их большом вкладе в его развитие и развитие экономики страны.

Сердечно поздравляю всех специалистов, отдающих свой талант, знания и опыт нашему общему делу, с Днём работников стандартизации и метрологии!

Желаю новых успехов и достижений!

С праздником, дорогие коллеги!

Бердимамат АДАНБАЕВ,
директор Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР.






Добавить комментарий