Main Menu

Одна из дорожек Великого Шелкового пути

В Кыргызстане прошел традиционный Международный фестиваль ремесленников Средней Азии «Оймо-2017». Напомним, в столице он состоялся на площадке у памятника Курманджан датке, а финишировал на побережье Иссык-Куля в Чолпон-Ате.

Свои авторские творения на прилавках ярмарки представило более 150 ремесленников и дизайнеров из разных стран. В течение четырех дней в Бишкеке продавались вещи из шелка и войлока, необычная посуда, красивые украшения ручной работы, национальные сувениры и многое другое.

Лучшие рукодельцы региона провели мастер-классы для детей и взрослых, дизайнеры продемонстрировали коллекции одежды в стиле этно. Кроме этого, состоялись конкурсы среди художников и поэтов. Молодежь провела художественные и экологические акции. Выступили деятели искусств и самодеятельные коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.

По словам режиссера-постановщика фестиваля Виктора Фельда, основная его цель — поддержка отечественных ремесленников, создание площадки для мастеров Средней Азии, где они могли бы обменяться опытом, а местные жители ознакомиться с культурой и традициями соседних стран, а также сохранение традиционных знаний и приумножение обычаев народов.

Мероприятие стало значимым и привлекательным культурным событием. Многие туристические компании вносят его в календарь региональных секций, и это помогает привлечь в Кыргызстан дополнительное число туристов.

— Это не просто фестиваль, а объединение народов. С каждым годом его география расширяется. К примеру, в 2017-м приехали семь стран — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия, Кыргызстан, Индия и Грузия. Надо сказать, улучшается и качество привозимых работ: появляются индивидуальные, нет копирования, как раньше. А все потому, что мастера на данной площадке обмениваются мнениями, опытом, учатся у друг друга через мастер-классы, творческие семинары, состязаются. И им это нравится. К тому же за уникальную работу у них есть шанс получить знак отличия ЮНЕСКО. А это значит, что люди в течение года имеют стимул самовыразиться, — пояснил Виктор Леонидович.

12 лет назад идея возникновения такой площадки стала народной. Как говорит Виктор Фельд, начало всему — разное народное творчество. Что же касается обмена товаров, то его основой является ремесло. — Узбеки производят прекрасную посуду в восточном стиле. У нас же нет таких гончаров. Однако мы создаем уникальные изделия из кожи, которые интересны им. То же самое можно сказать об эксклюзивном индийском шелке. В целом эта площадка — одна из дорожек появившегося много лет назад Великого Шелкового пути. Здесь происходит обмен не только товарами, но и сердцами — ведь у наших стран корни одного дерева. Люди дружат, контактируют, приглашают друг друга в гости. Таким образом, народное творчество — главный фундамент объединения стран, стимул к миру, — заключил режиссер.

Директор художественной галереи «Саймалуу-Таш» из Оша художник-дизайнер Арстанбек Мырзаев участвует в фестивале с первого года его появления.

Декоративно-прикладным искусством он стал заниматься после возвращения из Австрии, где работал 12 лет. — Когда ты находишься долгое время на чужбине, то становишься патриотом. Тоска по родной земле привела к занятию национальными традиционными видами искусства, в частности ручной вышивкой, — делится он.

Идеи для современных туш кийизов — настенных ковров и панно (за которые, кстати, он удостоился знака качества ЮНЕСКО) ремесленник черпает из древних наскальных рисунков музея петроглифов под открытым небом Саймалуу-Таш, в честь которого, собственно, он и назвал свою галерею.

— Этот фестиваль очень интересен нам, и мы всегда с нетерпением его ждем. Говорят, все познается в сравнении. Здесь мы видим, как работают наши коллеги, равняемся на некоторых и в итоге растем, — поделился Арстанбек Мырзаев.

Организаторами и партнерами «Оймо-2017» выступают ресурсный центр CACSARC-kg, Ремесленный совет Кыргызстана, Министерство культуры, информации и туризма, мэрия и районные администрации Бишкека, Союз художников, администрация Иссык-Кульского района, мэрия Чолпон-Аты, НПО «Ремесла и традиционные знания» и другие.

Отметим, что фестиваль продолжился на центральной площади курортной Чолпон-Аты. Особым спросом у его посетительниц пользовались вышитые вручную женские пиджаки, платья, войлочные головные уборы и кардиганы из чистого шелка. Мужчин же больше интересовали изделия из натуральной кожи. Несмотря на ее дороговизну, ценители искусства с удовольствием раскупали и керамическую посуду, расписанную вручную торговцами из Узбекистана.

Клиентами ремесленников оказались не только местные жители, но и туристы из стран СНГ и Европы.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий