Main Menu

Кыргызстан в глобальной экономике. Чувствуем себя уверенно

Эксперты Азиатского банка развития, оказывающие техническую помощь нашей стране на этапе адаптации к евразийскому экономическому пространству, представили общественности и журналистам очередной «Обзор развития Азии». Напомним читателям: это ежегодное экономическое издание международного финансового института, членом которого является наша республика.

В текущем году оно посвящает свои исследования переходу развивающихся стран из категории бедных в ранг государств со средним уровнем дохода. Сразу же бросилось в глаза, что уважаемые консультанты авторитетного финансового института по-прежнему почему-то считают Кыргызстан, как и соседний Таджикистан, бедными, хотя в международных рейтингах мы поднялись в разряд средних еще в 2015 году, на что и указали экспертам представители исполнительной власти на презентации отчета.

Присутствующие стали говорить о неузнаваемости нашей республики на международной арене, недостоверной информации, которая распространяется во все уголки мира. Обидно, конечно, за свою державу, но в целом представленные публике исследования оказались весьма интересными: можно было сравнить себя с партнерами по региону и Евразийскому союзу, ознакомиться с экономическими прогнозами на ближайшее будущее — 2018-2020 годы.

СПРАВКА «СК». Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости и региональной интеграции. Азиатский банк развития создан в 1966 году, в него входят 96 государств-членов. Штаб-квартира находится в Маниле (Филиппины).

Основным достижением Кыргызстана, как и следовало ожидать, исследователи считают рост кыргызской экономики в размере 3,8% (2016 г.) на фоне рецессии в Российской Федерации и замедленного роста ВВП в Казахстане. По их мнению, нам помогли выстоять в трудный период увеличение почти вдвое добычи золота на руднике «Кумтор» и высокая цена драгметалла на мировых сырьевых рынках.

Успеху способствовали и неплохие показатели в промышленности и сельском хозяйстве. В обоих секторах наблюдаем рост в 3%, не считая Кумтора, а темпы строительной индустрии в нашей стране перевалили за 7%.

В текущем году, предсказывают в АБР, увеличение ВВП замедлится, но в последующем восстановится до 3,5%. В течение ближайших двух лет инфляция останется низкой — 4-5%, но индекс потребительских цен может быть и выше запланированного, если упадет курс национальных валют в России и соседнем Казахстане, что, естественно, ослабит наш сом.

Вхождение Кыргызстана в 2015 году в Евразийский экономический союз наряду с открывшимися для предпринимателей нашей республики новыми возможностями принесло трудности (что мы и наблюдаем), усилило неопределенность и критику населения. Такое положение сохранится в течение ряда лет. В долгосрочной же перспективе членство нашей страны в интегральном экономическом альянсе будет стимулировать расширение внешней торговли, позволит более рационально распределить финансовые потоки, снизит нетарифные барьеры, уверены специалисты АБР.

Огромная заслуга кыргызского кабинета министров — договоренность с Россией об устранении дискриминации трудовых мигрантов и их семей. Теперь наряду с россиянами наши земляки считаются трудящимися, у них появилась социальная защита, увеличилось стремление работать легально. Об успехе красноречиво говорят цифры: денежные переводы увеличились на 22%, повысились доходы домашних хозяйств, особенно в текущем году, вырос сбыт потребительских товаров на нашем внутреннем рынке.

Несомненное достижение — создание в республике Российско-Кыргызского фонда развития, что позволило запустить программу поддержки малых и средних производств. Местные бизнесмены, те, кто собирается работать на экспорт, смогли получить кредиты по низкой процентной ставке. А фермеры и руководители крестьянских хозяйств, кооперативов активно брали ссудный капитал, чтобы пополнить оборотные средства на предприятиях текстильной и обрабатывающей промышленности, а также на перерабатывающих комбинатах.

Выгода от торговли со странами ЕАЭС в прошлом году почти не ощущалась, поскольку спрос на наши товары не повышался: в кризисный период сильно ослабли рубль и тенге, россияне и казахи стали экономить, приобретать только самое необходимое, так как цены на нефть оставались низкими.

Консультанты АБР отметили риск возникновения долгового кризиса в Кыргызстане. Из-за большого объема госинвестиций наш внешний долг может превысить 63% от ВВП, это уже порог, за которым — неизбежный дефолт. Но этого, конечно, нельзя допустить. Однако в связи с ростом курса сома государственный внешний долг уменьшился, вошел в рамки дозволенного.

Несмотря на «выпадение» налоговых поступлений, кабинету министров удалось ограничить дефицит бюджета до 4,6% от ВВП за счет неосвоенных средств, выделенных на закупку ряда товаров и услуг бюджетным организациям.

Доходная часть бюджета снизилась почти на треть, в то время как расходы подросли до 33,1% от общего валового продукта.

В отчете похвалили работу Национального банка, проводимую им грамотную политику. Так, при низкой инфляции наш Нацбанк несколько раз снижал учетную ставку кредитования коммерческих банков (до 5%), выходил с интервенциями на внутренний валютный рынок только по необходимости, чтобы предотвратить резкий скачок котировок валют. Международные резервы Нацбанка составили около $2 млрд. — показатель покрытия резервных активов импорта товаров. В настоящее время страна может обходиться без внешней помощи, рассчитывать только на свои силы в течение четырех с небольшим месяцев. Сравните с предыдущими исследованиями: два года назад международные резервы главного банка нашей страны не превышали $1,8 млрд.

Но, к сожалению, в условиях высокой долларизации экономики Кыргызстана денежно-кредитная политика центрального банка страны не очень-то влияет на положение дел. Почти половину из общего объема ссудного капитала банки выдали в иностранной валюте, как и открыли большинство долларовых депозитов (53,4%). На конец 2016 года доля неработающих кредитов стала снова расти, а ставки по депозитам снизились.

Эксперты рекомендуют правительству Кыргызстана продолжать улучшать условия для прихода иностранных инвестиций, совершенствуя законы и нормативно-правовую базу. На производственных предприятиях, в том числе в семейном бизнесе, — смелее вводить корпоративное управление, что повысит конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках. Специалисты советуют нашей стране смелее шагать в глобальную интеграционную торговую сеть, ведь меняются векторы развития мировой экономики.

На передний рубеж выходят развивающиеся азиатские страны. Во многих уже достигли среднего уровня дохода населения. Проблема не в использовании ими больших объемов собственных ресурсов, а в повышении производительности труда, привлечении инноваций, передовых технологий.

Согласно прогнозам, дефицит кыргызского бюджета сократится до 3% от ВВП уже в текущем году, а в следующем станет еще ниже. Поскольку правительство стремится сдерживать расходы, несмотря на предстоящие осенью президентские выборы, увеличить поступление средств в доход государства удастся за счет реформ в налоговой системе и совершенствования их сборов. Налоги могут быть значительно выше, ведь присоединение Кыргызстана к ЕАЭС даст больше отчислений в общий котел таможенных пошлин, чем планировалось ранее.

Напомним, в ЕАЭС доля Кыргызстана составляет 1,9% таможенных сборов, у Армении — 1,1%.

Экспорт в 2018 году увеличится за счет продукции сельского хозяйства, текстильной и швейной промышленности, если, конечно, республика будет соответствовать ветеринарным требованиям интегрального объединения. В настоящее время правительство работает над реструктуризацией экономики путем поддержки экспортно ориентированных производств.

Что касается развития других стран Центральной Азии, то этот регион больше ориентируется на потребление, чем на развитие. На внутреннем рынке растет задолженность домохозяйств кредиторам, и это большой риск. Правительства центральноазиатских республик обязаны предъявить более жесткие требования к задолжникам, решительно вмешиваться в рынки недвижимости, чтобы охладить ажиотажный спекулятивный спрос, предотвратить создание на фондовых биржах ложных активов — «мыльных пузырей».

Экономический рост в ряде центральноазиатских республик уже восстанавливается, а в 2018 году увеличение ВВП в регионе в среднем достигнет 3,5%. Инфляция будет умеренная, но выше, чем в Кыргызстане, — 7,3%. На индекс потребительских цен будут влиять снижение мировых цен на продукты питания и слабый внутренний спрос населения. Все это удержит инфляцию от более быстрого роста.

В настоящее время в ряде стран Центральной Азии наблюдается увеличение дефицита счета текущих операций: регион в целом больше ввозит товаров на свой внутренний рынок, чем экспортирует.

Прогнозируется снижение доходов у экспортеров нефти. Зато экономика Азербайджана в 2018-м уверенно поднимется на счет ввода в эксплуатацию нового газового месторождения.

Повышение жизненного уровня населения — задача трудная, но выполнимая, считают консультанты АБР. Многое зависит от инфраструктуры, особенно в сельской местности, качественной продуктивной работы чиновников экономических и финансовых учреждений. И главное — активная интеграция центральноазиатских республик в глобальную торгово-сбытовую систему, именно там производители имеют возможность получить максимум добавленной стоимости, что позволит им долго оставаться конкурентоспособными.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий