Main Menu

Травы высыхают — корни остаются

Травы высыхают - корни остаются

В прошлом году в Бишкеке с успехом прошел фестиваль народных игр, в котором приняли участие воспитанники дошкольных образовательных организаций столицы. Первый блин вопреки поговорке оказался не комом. И вот уже стартовало новое состязание организованных дошколят — «Мурас» («Наследие»). На сей раз темой фестиваля стало народное творчество. За несколько дней до его начала корреспонденту «СК» удалось заглянуть, так сказать, за кулисы предстоящего праздника — побывать в ДОО №165 Ленинского района.

В прошедшем в 2016 году фестивале ребятам этого детского сада не удалось стать призерами, но тем усерднее здесь готовились к предстоящему соревнованию.

Травы высыхают - корни остаются— Фестиваль народного творчества пройдет сначала по районам, — поясняет директор детского сада Гулкаир Сурабаевна Умуралиева. — Затем лучшие примут участие в городском туре. Наши ребята готовы выступить в пяти номинациях: чтение «Манаса», кара-жорго, выразительное чтение, инсценировка народной сказки и игра на музыкальных инструментах. Кроме того, еще одной из номинаций станет оценка оформления уголков в кыргызском национальном стиле с учетом элементов народной атрибутики и педагогики. В данном направлении не хотелось идти проторенной дорожкой: просто разместить на полках или столах кукол в национальных костюмах, разложить изделия из чия, войлока, кошмы, установить мини-юрты и прочее. Ведущий специалист Управления образования по вопросам дошкольного воспитания Чинара Майтикова посоветовала обратиться за помощью к профессору, доктору педагогических наук Таалайбеку Уметову, у которого идей всегда в избытке. Агай действительно предложил нечто необычное. Я поняла, что его задумка сыграет немаловажную роль в воспитании наших детей, и согласилась на реализацию проекта.

Травы высыхают - корни остаютсяТаалайбек Эгембердиевич принялся за дело сам. Под лестницей на второй этаж и в прилегающей части коридора у нас по сути было незадействованное пространство. Его и решили использовать под задуманное.

Работа продолжалась не две-три недели, а несколько месяцев. Мастерить коробку, устанавливать ее и дверь, возводить из гипсокартона стены и основу будущих гор помогал брат профессора Болот. Не обошлось без участия художника. Помогали студенты-практиканты, няни учреждения, и очень большую часть работы по «озеленению» и «оживлению» горной местности проделала студентка-дипломница КТУ Жанара Керимбекова.

— Пока я оклеивал газетами подложку для папье-маше, — поделился Таалайбек Эгембердиевич, — сотрудники детского сада, да и родители с недоумением посматривали в мою сторону. Мол, чего он там ерундой занимается и что из этого может выйти?!

Травы высыхают - корни остаютсяА вышло замечательно. На стене у входа красочное родословное древо кыргызов. Когда-то у кыргызов каждый мальчик, достигший семилетнего возраста, обязан был знать имена семи своих предков. Вряд ли среди нынешней детворы сыщется подобный, способный ответить не только на вопрос: кто ты и твой отец, но кем были твои дед, прадед и прапрадед. А между тем английский философ Фрэнсис Бэкон верно заметил, что «привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы. Это и называется воспитанием, которое в сущности не что иное, как рано сложившиеся привычки».

На противоположной стороне справа и слева от двери известным художником Дамирбеком Акматовым великолепно изображены наскальные рисунки Саймалуу-Таша: животные, повозки, эпизоды охоты и земледелия…

Травы высыхают - корни остаютсяВнутри необычного уголка-проекта на стене алеет туш кийиз. На нем на его мужской половине его — стрелы, камча и прочее, на женской, естественно, тоже соответствующая атрибутика. Прямо перед взором — портреты и имена известных сыновей и дочерей земли кыргызской: Курманджан датки, Саякбая Каралаева, Чингиза Айтматова, Бюбюсары Бейшеналиевой и других, которые являются цветом нации. Очень гармонично и символично смотрится под потолком всего здания тюндюк с ниспадающими от него белыми полотнищами шелка, под которым и расположился проект.

Травы высыхают - корни остаютсяНо самая кропотливая и объемная часть работы над проектом пришлась на макет гор справа. Они то скалистые, доступные только «взобравшимся» на их уступы архарам, то накрытые вековыми снежными шапками, то зеленые джайлоо, где растут редкие деревья, поставлены юрты, а рядом пасется скот, гуляют куры. В одной из расщелин притаилась змея. А в пещере даже по-настоящему горит костер, вокруг которого, вероятно, сидят охотники. С гор стекаются в озеро внизу две речушки. При этом вода настоящая, не муляж. Поскольку над горами нависает тыльная сторона лестницы на второй этаж, ее поверхность превратилась в синее безоблачное небо. Так и хочется всего этого коснуться рукой, но понимаешь, что нельзя. Все слишком хрупкое.

Травы высыхают - корни остаются— Поэтому считаю, что свободного доступа сюда детей без сопровождения воспитателей быть не должно. Хотя территория и не должна быть закрытой. Знаете, — поделился Т. Уметов, — думаю, что наши политики много говорят о патриотизме. Но он зарождается не на трибунах Жогорку Кенеша и не в аппаратах Президента или правительства. Патриотизм начинается и формируется с конкретной работы с детьми. Наш проект создан именно для этого. Здесь можно проводить уроки кыргызского языка, знакомить ребят с природой родного края, его историей, знаменитыми личностями, культурой и бытом. Создание таких площадок — один из действенных механизмов воплощения действенности кыргызского языка. Это реальная площадка, которая живет, играет и дышит прошлым и настоящим. Она прекрасный дидактический материал в помощь воспитателю.

Тамара НЕШКУМАЙ.

Фото автора.






Добавить комментарий