Main Menu

“Сусальным золотом горят…

“Сусальным золотом горят...

…В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!”

Этим стихам больше ста лет, но несколько строк Осипа Мандельштама гениально передают волшебную атмосферу преддверия Нового года далекого-далекого времени. Впрочем, нечто похожее произошло в галерее «Аль-Хайят», где открылась выставка елочных игрушек 50-60-х годов прошлого века и живописных работ этой же эпохи.

Старые времена… Как часто мы стали возвращаться к ним в своих воспоминаниях и ценить все, на что когда-то мало обращали внимания. И вовсе не потому, что кто-то из нас переходит разные возрастные рубежи, а потому, что тогда и в самом деле все было по-другому. «У нас не было ни планшетов, ни айподов, ни айфонов, телевизор не у всех был, — вспоминает создатель галереи Дамир Акманов. — Но было что-то другое: мы искренне радовались хорошей книге, друзьям, мы умели дружить, выдумывали, мечтали, фантазировали. Самым вкусным тортом нашего детства был ломоть хлеба с сахаром. И какое это было счастье — выйти с ним во двор и поделиться с товарищами! А еще у нас были елки с такими вот игрушками. И пусть некоторые из них уже потускнели от времени, но, кажется, дороже них нет ничего.

Сейчас это уже ретро. Да, конечно, эти елочные украшения не от Сваровски, Версаче (знаменитые дизайнеры увлекались не только модой и ювелирными украшениями!) или очень популярного сейчас Марко Ференцо, но в них столько душевного тепла и воспоминаний, которые вызывают детский восторг, приятное волнение, трепет и напоминают нам о том, какими мы были когда-то. Сверкающий Новый год — это праздник, который возвращает нас в детство, и нет таких взрослых, которые хоть на несколько минут не мечтали бы побыть ребенком».

“Сусальным золотом горят...Как и всякая вещь, елочная игрушка может о многом рассказать. Ну, о том, например, что в 30-е годы игрушки в основном были картонными и появились стеклянные звезды, в 40-е в моду вошли игрушки из папье-маше и ваты. Время было военное, не до роскоши, но взрослым все равно удавалось создать детям атмосферу праздника. В 50-х, когда елочная промышленность встала на ноги, уже появились блестящие елочные украшения. Разноцветные шары из тонкого стекла, часы «без пяти двенадцать», золоченые орехи, желуди, фонарики с бело-красными гранями, прожекторы, персонажи сказок. Яркие картонные матрешки, рыбки, зайцы, оклеенные раскрашенной фольгой, привлекали еще и тем, что не являлись такими хрупкими, как стеклянные. Популярными были бумажные флажки из цветной бумаги, стеклянные бусы, а еще серпантин, конфетти, золотой и серебряный дожди, хлопушки и многое другое. В 60-е годы появились космонавты, ракеты, шары с серпом и молотом. Такова история советских игрушек.

Живопись той эпохи также создает впечатление, что произошел временной сдвиг, будто мы все оказались там, в далеких пятидесятых и шестидесятых. Шестьдесят полотен известных и талантливых художников, таких как Флекман, Стукошин, Усубалиев, Деймонт, Ефременко, Кожахметов, Акылбеков, Соодонбеков, Молдахматов, Тюрин, Игнатьева, Духанин, представляют невероятно яркие и самобытные, наполненные светом, радостью и добром композиции, где солнце светит, сады цветут, фрукты и ягоды без нитратов, а самое главное, где все настоящее.

Таким получился экскурс в прошлое благодаря создателям галереи Татьяне и Дамиру Акмановым, которым удалось передать дух той давней эпохи, когда разрумянившиеся мальчишки и девчонки катались на лыжах, коньках, привязанных к валенкам, играли в снежки, лепили снежных баб и на огромной скорости съезжали с ледяных горок — кто на санках, кто на портфеле. И радостный смех детей слышен издалека. Когда сосулька вкуснее любой конфеты (к сожалению, современные дети уже не смогут этого повторить, да и не надо: качество ледяного “десерта” уже не то), когда сказки проникали глубоко в подсознание, уводили в волшебные сны с заснеженными лесами, в глубине которых стояла украшенная цветными гирляндами елка с сияющей на макушке звездой и тихо звенящими серебряными шарами.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий