Минуты, будто всадники, торопят стрелок ход…

Джалая Мария. Снегурочка "Слова Кыргызстана"

Чем быстрее человек взрослеет, тем слабее его вера в чудо. Наконец она исчезает совсем. И только волшебный водоворот Нового года способен возвратить нас, взрослых, в детство, хотя бы ненадолго реанимировать утраченную веру в чудеса, Деда Мороза и его внучку Снегурочку. Мы включаемся в игру, предлагаемую этими ряжеными персонажами. С весельем, удовольствием и радостью…

Заказать на праздник Деда Мороза или Снегурочку сегодня очень просто. Но планируя предновогодний выпуск газеты, мы подумали, а почему бы нам не выбрать и не представить читателям собственную Снегурку — «Слова Кыргызстана».
Знакомьтесь, Мария ДЖАЛАЯ — веб-редактор. Девушка влилась в наш коллектив в январе уходящего года (символично, не правда ли?) и явилась настоящей «свежей кровью», как выражаются главные редакторы изданий. С ее приходом в лучшую сторону изменилось лицо сайта газеты. В номерах публикуются Машины материалы, язык которых не просто не форматен для «СК», он яркий, образный. Одним словом, «вкусный». Ко всему прочему Маша — неиссякаемый фонтан идей. Поэтому заочный внутриредакционный кастинг прошла с успехом.

Наша Снегурочка родилась, конечно же, не в Костроме и не 4 апреля, как сказочный прототип. Ее родина — Москва. Однако земля, взрастившая обеих, одна — российская. И любимое место Маши на карте этой страны — деревня Моховое в Орловской области, в которой жили дедушка и бабушка.

Уже больше недели на улицах Бишкека встречаются ребятишки с праздничными подарками в руках, из-под курточек и пальто которых выглядывают карнавальные костюмы. Обычное дело в конце декабря — Новый год у порога. И наш разговор с Машей-Снегурочкой — о нем. О нас. О жизни…

— Что для тебя Новый год?

— Удивительная пора ожидания чуда, перемен, подведения итогов уходящего года. Мы говорим, что он пролетел незаметно. Однако, перелистав мысленно его страницы, обнаруживаем, что 12 месяцев вместили в себя очень много событий. Разных — радостных, веселых, неприятных и грустных. Это еще и время новых надежд на исполнение в будущем заветных желаний.

— Да, ты права. В Новый год особенно ярко на елочках зажигаются огоньки воспоминаний. Скажи, а тебе приходилось когда-нибудь в детсадовском или школьном возрасте выступать в роли Снегурочки?

— Я была только Снежинкой. И однажды со мной в детсаду вышел курьез. Подготовила стихотворение. Мне сказали: «Ты будешь читать его, как только Дед Мороз появится». Едва Дед вошел и не успел даже рта открыть, я быстренько встала на стульчик и затараторила. Он растерялся. В зале — хохот. Все пошло не по сценарию. «Ну ладно, — после замешательства вышел из положения Дед Мороз, — получай подарок вне очереди».

— А каким тебе представляется образ идеальной Снегурочки?

— Для меня Новый год (словосочетание мужского рода) ассоциируется с мужчиной — крепким, сильным, жестким, этаким столпом будущей жизни. Разумеется, для гармонии нужна рядом нежность, мягкость, красота, добросердечность. И это Снегурочка.

— Маша, ты долго верила, что именно Дед Мороз приносит подарки детям?

— Долго. Обычно где-то за неделю до праздника родители ставили елку. Вечером с тридцатого на тридцать первое перед тем, как уложить спать, меня брали на руки и подносили к окну. В открытую форточку я кричала Деду Морозу, что хочу получить в Новый год. И мне это очень нравилось. Лет в пять поняла, что подарки покупают папа с мамой, стало стыдно, что я, как дурочка, ору в окно.

— Но в новогоднюю ночь желания все-таки загадываешь?

— Не пишу записок, не бросаю их пепел в шампанское. Во время боя курантов (так было всегда, пока жила в Москве) мысленно произносила просьбу уже не Деду Морозу, а высшим силам. В первый Новый год в Бишкеке традиция неожиданно прервалась, я была выбита из привычной праздничной колеи. Курантов-то нет. Правда, теперь включаем канал, где бой их все-таки звучит. Кстати, теперь уже можно сказать, что загаданное в новогоднюю ночь уходящего года у меня сбылось. Мне хотелось изменений в плане самореализации, самодостаточности в работе. И уже в декабре я прошла собеседование в редакции, закрыла «хвосты» на прежнем месте и после праздников приступила к выполнению новых обязанностей в «Слове Кыргызстана».

— Припомни самый дорогой для тебя новогодний подарок…

— Самый главный подарок — это поездка с друзьями в деревню к дедушке и бабушке. Я была, можно сказать, домашней девочкой. Родители оберегали меня от каких бы то ни было неприятностей и непредвиденных случаев, а тут накануне Нового года впервые отпустили от себя. Я была очень благодарна им за это. Двадцать восьмое декабря. Снег, минус 30 градусов. Деревенские друзья заехали за мной. И мы 6 часов поездом от Москвы до Орла. Прибыли 29-го. В городе посыпанные солью или песком дороги и тротуары, а в деревне — поля, укрытые нежным снежным покрывалом, деревья в лесу в белых шапках, а воздух — не надышаться. Такая красота… В селе тоже праздновали Новый год. Возле школы наряжали елку. Жгли костры. Радость бабушки с дедушкой от встречи со мной. В общем, целую неделю было ощущение, что я в сказке…

— 2017-й где и как собираешься встречать?

— Дома. Втроем: я, муж и кошка. Хоть не суеверная, но все равно смотрю в Интернете, как советуют встречать год Петуха. Праздновать лучше семьей, а уж если в компании, то все равно близких людей.

— Традиционно мы желаем друг другу в Новый год счастья. Продолжи, пожалуйста, фразу: «Счастье — это…»

— …Наверное, умение и способность жить в мире с самим собой. Тогда будет мир и в отношениях с окружающими. Если жизнь нашу представить как табуретку, то одна ее ножка — это наше Я, другая — близкие, третья — друзья, четвертая — незнакомые. Если одна из них не в порядке, табуретка начинает заваливаться. Исхожу из собственного опыта, что если первая у человека в порядке, то и все другие будут тоже надежными.

— А какое изобретение человечества считаешь величайшим?

— Спасибо старине Гутенбергу за то, что придумал печатный станок и после этого стали печататься книги. Правда, если бы он сегодня заглянул в современный киоск и увидел, куда применяют его дело желтая пресса, «Плейбой» и ему подобные издания, наверное, был бы в шоке.

— Будь ты настоящей волшебницей, что бы изменила в современном мире?

— Ответ, по-моему, один на все времена: чтобы не было в жизни людей войны.

— Знаю, у тебя есть любимое занятие — вышивка…

— Ой, зря вы это спросили! (Смеется.) Началось все давно. Я и мой старший брат засопливили. Он заболел первым, я от него подхватила. Мама не знала, чем нас занять, и вывалила перед нами коробку пуговиц, чтобы пришивали их к рубашкам. Давиду занятие быстро надоело, а я, трехлетка, усердно лепила что-то к месту, не к месту ли, но мама это заметила. Убрала рубашки, дала какой-то лоскуток. Я, хотя и мала, линию из пуговичек на нем сделала. Мама убрала пуговицы, остались одни стежки. Она карандашом нарисовала большие крестики и сказала: «Делай такие же стежки, как ты пришиваешь пуговицы». Не знаю, мастерство не мастерство, но сейчас я уже выполняю заказы. То есть мне не стыдно делать это не только для себя. Знаю, что у меня получается хорошо и профессионально. Есть работы, в которых изнанка совсем не отличается от лица, то есть научилась вышивать без узелков и протяжек. Начала с таких заказов, как натюрморты, цветочки, копирование портретов. Сейчас могу сделать его по фотографии. Современные технологии позволяют хорошо обработать фото и перевести его в схему. Вышивка получается, как снимок. Были очень ответственные заказы: семидесятилетняя дама попросила восстановить скатерть, которую вышивала еще ее мама, когда она была маленькой: маки, а по краям васильки с колосьями. Очень старалась, чтобы не разочаровать женщину. Вышивала даже портрет министра, тоже по заказу. Занятие доставляет мне огромное удовольствие. Особенно когда по завершении работы видишь довольное лицо и слышишь похвалу от заказчиков.

— Думаю, читатели ждут от тебя пожеланий на Новый год.

— Верьте в себя и свои силы. Сохраняйте ножку стула “Я”, Пусть все будет хорошо у ваших близких. Не бросайте родителей, чаще навещайте их. Уделяйте больше внимания детям. Встречайтесь с друзьями. Весело проводите время. Никогда ни о чем не жалейте, потому что все, что ни делается, — к лучшему! Всем отличного Нового года и ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ В 2017-м!!!

Со Снегурочкой беседовала
Тамара НЕШКУМАЙ.