Main Menu

Синьцзянские маршруты

Синьцзянские маршруты

(Продолжение. Начало в № 89)

Неделя пребывания в Синьцзяне запомнилась посещением уездов и провинций, где в производственных зонах сконцентрирован основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал СУАР. Здесь с применением современных технологий выпускают ветротурбины, электровычислительную технику, ткут ковры и шьют современную одежду на экспорт. При поддержке центрального правительства открываются новые производства, осваиваются целинные земли, на которых выращивают сельскохозяйственную продукцию. Как отметил один из наших сопровождающих, сотрудник пресс-центра правительства СУАР Хань Сюз, в отдаленных уездах сохраняется довольно высокий уровень безработицы, но это — временное явление, потому что Синьцзян развивается высокими темпами, а для этого нужны рабочие руки и специалисты всех отраслей. Бросаются в глаза современный облик уездных центров и масштабы жилищного строительства. Повсеместно строятся школы, больницы, учреждения культуры и искусства. Как правило, строительный процесс сопровождается озеленением и благоустройством городской инфраструктуры.

Синьцзянские маршрутыЕще одна особенность синьцзянской глубинки — в каждой волости есть исторические места и памятники древней цивилизации, что особенно привлекает иностранных туристов. В этом отношении первенствует древний округ и одноименный город Кашгар. С какой бы стороны по Шелковому пути ни шли торговые караваны в Индию, Персию, Грецию, они обязательно проходили через него. Историки называют Кашгар “окаменелым свидетелем древности, фольклора и обычаев”. Сам город считается политическим, экономическим и культурным центром южного района Синьцзяна, а также основной базой Китая по выращиванию хлопка. А еще он славится дынями сорта «пайзиват», необыкновенно сладкими гранатами, инжиром, бадамом, миндалем, облепихой, пихтой и виноградом. Место паломничества иностранных туристов — знаменитая мечеть Айтар в центре города, построенная 500 лет назад, а также развалины древнего Ташкургана.

Из Кашгара вышли многие известные ученые, писатели и поэты. Один из них — языковед Махмут Кашкар (Кашгари), создавший знаменитый словарь тюркских наречий, который и сегодня востребован лингвистами. Его имя носит Восточный университет в Бишкеке.

Кто был в Кашгаре и не посетил местный базар, тот не ощутил духа Синьцзяна, утверждают местные жители. И они правы. Только здесь можно услышать многоголосие языков, увидеть разноцветие, многообразие культур и обычаев народностей, живущих в Китае. Мы побывали на нем и, честно говоря, долго не могли прийти в себя от увиденного. Как утверждают городские власти, на базарной площади может одновременно находиться не менее 70 тысяч человек и 10 тысяч повозок. Кашгарский базар — это государство в государстве со своими законами и порядками. Здесь заключаются выгодные сделки, ведутся задушевные беседы, встречаются старые друзья. Голодным на базаре никто не остается.

Синьцзянские маршрутыМожно съесть несколько кусков жареного мяса, выпить пиалу кефира с сахаром, попробовать холодную лапшу по-синьцзянски, а завершить трапезу ароматным кальяном. Именно посещение базара издавна считается народным праздником. А купить здесь можно все что пожелаешь: ковры, знаменитые платки и шали, сушеные фрукты, национальные музыкальные инструменты, сувениры для туристов и современную электронику. Купить что-то на базаре не торгуясь, значит, обидеть продавца. Так и произошло с нашим коллегой, журналистом из Индонезии Хафизом Муфтисаны. Выяснив цену понравившегося ему постельного комплекта из бамбука, он сразу же выложил 200 юаней.

Изменившись в лице, продавец отказался от сделки и тут же после короткого торга продал его другому подошедшему покупателю за 50 юаней. Наученный горьким опытом, Хафиз вскоре купил бытовой прибор за 100 юаней вместо первоначальных 300. Кашгарский базар, как и все восточные базары, — это устная газета. Здесь можно узнать новости, политическую обстановку и, что самое главное, какой товар более востребован сегодня, что сулит немалую выгоду.

Синьцзянские маршрутыНаше посещение Кашгара совпало с открытием старого города Дун Мэнь. Эта церемония уходит корнями в древние века. Кашгарцы бережно относятся к своей истории, чтят традиции и воспитывают на них молодое поколение.
Мы стали свидетелями красочного действа, в мельчайших подробностях воссоздающего атмосферу этого древнего города ремесленников. Под звук барабанов в сопровождении стражников в национальных костюмах правитель города распахивает врата и великодушно приглашает многочисленных гостей посетить его владения. Дун Мэнь не декорация. В этом городе и сегодня живут кузнецы, гончары, чайханщики, плотники и мелкие торговцы. Каждый дом, улица — это музей и одновременно жилье, рабочее место народных мастеров. Ван Линь приехал сюда в поисках работы из уезда Улучкай, что на западе Синьцзяна, около двух лет назад. В семье пятеро детей. Работает на стройке, супруга — гид, живут на съемной квартире. Его ответ на мой вопрос, как приходится выживать, если перевести на русский, был примерно таким: «На пряники хватает…»

Уже приходилось говорить, что производственно-промышленный потенциал Синьцзяна сосредоточен не только в крупных центрах, но и в дальней глубинке. Кашгар не исключение. Здесь успешно работает несколько промышленных зон, выпускающих необходимую продукцию для всей экономики Китая. За счет этого ВВП самого округа вырос на 12,2% и составляет 78 миллиардов юаней, а бюджетный доход — более 7,5 миллиардов юаней, увеличенный на 18,4 процента, улучшились качество и эффективность развития фруктового лесоводства, стабильно развиваются скотоводство и другие отрасли округа.

Несколько слов о кухне Синьцзяна. Чем только ни потчевали нас в поездке: пампушками в бульоне, жареным рисом с облепихой, индийскими блинами, знаменитой уткой по-пекински, «рыбой-белкой» и другими деликатесами. Но большинство блюд — морепродукты с овощами, сдобренные специями: суп из улитки, черепахи, кальмары в соусе и множество других неизвестных иностранцу обитателей моря. Отведаешь такое произведение кулинарного искусства, и во рту становится, как в доменной печи…

И еще. В поездке по Синьцзяну встречался со многими людьми: чиновниками, торговцами, рабочими, рыбаками — представителями разных национальностей, социального и культурного уровня. Все они были одинаково гостеприимны и доброжелательны, с традиционной улыбкой на лице. Наверное, в этом и кроется секрет благополучия и успеха синьцзянцев, а в целом — всего Китая.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.
(Окончание следует).



(Next News) »



Добавить комментарий