Main Menu

Валимжан Танырыков: Анатомия управляемого хаоса

«Арабская весна»: еще цветы или уже горькие плоды?

Профессор Валимжан Танырыков нашим читателям знаком. Мы «открыли» его год назад, когда вспыхнул арабский мир, и стали целенаправленно искать у себя в стране человека, который знает этот мир не понаслышке, а жил и работал на Ближнем Востоке. В период СССР он, будучи призванным в армию, с 1963-го по 1967 г. служил переводчиком в составе советского военного контингента в Сирийской Арабской Республике. Был свидетелем одной из многочисленных арабо-израильских войн — с 5 по 10 июня 1967 г., вошедшей в мировую историю как Шестидневная. Уезжал в Сирию со знанием английского и немецкого, а через год самостоятельно освоил там арабский язык. Владеет им в совершенстве, поэтому Коран читает в оригинале и знает его не в изложении. Находясь в Сирии, Валимжан Танырыков по долгу службы бывал в Иордании, Ливии. После возвращения на Родину участвовал в качестве переводчика в официальных встречах руководства Киргизии с делегациями арабских стран, поскольку был в стране не только первым военным переводчиком, но и долго оставался единственным арабистом.
Сегодня Валимжан Танырыкович руководит магистратурой факультета востоковедения и международных отношений БГУ, в создании которого сам принимал участие. А также преподает английский и читает лекции по истории дипломатии, международных отношений в Центральной Азии, системному анализу мировых политических процессов.

— Валимжан Танырыкович, за ходом «арабской весны» наблюдаете по долгу службы или по старой памяти?
— С интересом слежу за всем, что происходит в мире, независимо от того, читаю или нет лекции. Меня интересуют не только Ближний Восток, но и Евросоюз, США, Китай, особенно их отношения с Кыргызстаном.
— Год назад, характеризуя начавшуюся серию арабских бунтов, вы назвали среди основных причин увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, рост безработицы, расцвет бюрократии и коррупции. Правители этих стран засиделись на своих тронах, заросли жиром, по вашему определению. Не изменили своего мнения?
— Нет. Вспомните, как все происходило. Сначала вспыхнул Тунис, потом пошла волна протеста: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Египет, гражданская война в Ливии, Иордания, Сирия, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман и частично Кувейт… Профессор Российского государственного гуманитарного университета Андрей Каратаев в одной из своих статей обращает внимание на синхронность происходящего и приходит к выводу, что арабские страны попали в ловушку, устроенную ходом развития. Согласен. В 1975-1980 гг. был нефтяной бум: добыча резко увеличилась, и пошел поток нефтедолларов. От этого выиграли не только богатые сырьем страны, но и те, у кого запасы истощены, — за счет грантов, отчислений, социальной помощи и т.д. (например, Йемен). Одновременно резко возросла рождаемость: во многих арабских семьях по 8-10 детей. Затем экономика стала отставать, а население продолжало увеличиваться. То есть оно росло в геометрической прогрессии, а средства к существованию — в арифметической. К этому добавилась коррупция, в итоге вспыхнул протест. Вспомните, ведь революция в Тунисе началась из-за публичного самосожжения уличного торговца фруктами и овощами Мохаммеда Буазизи, у которого власти (предполагается, вымогая взятку) конфисковали товар.
— Как вы расцениваете развязку трагедии в Ливии: смерть Муаммара Каддафи и создание Национального переходного совета (НПС)?
— О Ливии — отдельный разговор. Можно сказать, государство как таковое уничтожено и НПС не контролирует положение. Появились бандформирования, которые оккупируют города и угнетают местное население. Страна была традиционно поделена племенами на три части: Триполитанию, Киренаику и Феззан. Их вожди всегда претендовали и на экономическую, на политическую власть, и на большее богатство. Каддафи удавалось приглушить борьбу между ними, раздавая куски от «нефтяного пирога». Лишившись этого, они поднимают голову. Если события будут продолжать развиваться в таком русле, вожди могут ополчиться против НПС. Спасшийся от смерти сын Каддафи клянется отомстить за расправу над отцом. Его поддерживает часть племен, оставшихся преданными бывшему лидеру Джамахирии. Кроме этого, там тоже хозяйничает «Аль-Каида».
— Могла ли быть другой развязка событий в Ливии?
— Думаю, что Россия совершила ошибку в отношении нее. Как известно, в марте прошлого года при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, посвященной Ливии, представители РФ воздержались, сознательно не воспользовавшись правом вето. Дмитрий Медведев потом признал, что Россия надеялась на развитие событий в справедливом русле и мирное урегулирование конфликта. И Владимир Путин в своей седьмой программной статье «Россия и меняющийся мир» говорит о «горьком опыте». На основе печально известной резолюции 1973 г., открывшей дорогу вооруженному вмешательству во внутренние дела Ливии, была проведена операция «Одиссея. Рассвет». Решение Совбеза ООН предусматривало бесполетную зону, т. е. речь шла о том, чтобы не давать авиации Каддафи летать и бомбить Бенгази. А вышло наоборот: объединенная оппозиция под эгидой НАТО начала наносить удары с воздуха по лидеру Джамахирии, и разгорелась гражданская война.
В результате Россия понесла в этом регионе большие экономические потери. До беспорядков ею был заключен контракт с Ливией о поставке вооружений на несколько миллиардов долларов, нефтяники Татарстана вели геологоразведку на нескольких участках, «Газпром-нефть» имел там доли в участках и конфессиях, ОАО «РЖД» строило железную дорогу Сирт — Бенгази… Правда, руководство НПС во время встречи со спецпредставителем России обещало, что все экономические контракты остаются в силе. Но это еще большой вопрос.
— Революции на Ближнем Востоке в итоге оказались шагом вперед или откатом назад?
— Как вы помните, во всех странах протесты шли под лозунгом «Народ требует падения режима!» ( «Аш-шааб юриду искат ан-низам!»). Однако люди остались у разбитого корыта, не добившись провозглашенных целей: либерализации общественной жизни, справедливости, свободы. Будущее государств региона весьма неопределенно. Например, очень трудно предполагать, как будут восстанавливаться Египет, Ливия, Сирия и Йемен: их хозяйственная структура, экономика полностью разрушены. Более того, западные страны предъявили НПС Ливии счет в несколько миллиардов долларов в возмещение затрат на бомбежки и «освобождение» от Каддафи. Потребуются громадные суммы на восстановление в этой стране структуры нефтедобычи. В частности, все береговые терминалы уничтожены. Не говорю о возрождении городов: там даже населения нет, многие эмигрировали в Египет, Алжир, еще дальше.
Что касается политического устройства прошедших через революцию государств, полагаю, там теперь будет исламское правление. Об этом ясно говорят люди, пришедшие к власти. Естественно, свободолюбиво настроенные люди будут протестовать против религиозного засилья, а напряженность в обществе — нарастать.
— Вы не обозначили место «Али-Каиды» в вырисовывающемся будущем…
— У «Аль-Каиды» и «братьев-мусульман» одинаковые цели. Здесь сыграет роль, кто же из них в итоге окажется наверху, у власти. Первые не хотят, чтобы ими правили вторые, и наоборот. Однако те и другие могут найти много точек соприкосновения и действовать в одном направлении.
— Почему же «арабская весна» обернулась хаосом на Ближнем Востоке и повернула его развитие вспять?
— Стремления народов были благими, однако ситуацией умело воспользовались внешние силы и стали манипулировать событиями. Ведь чем слабее страна, тем легче ею  управлять. А целью являются передел рынка и доступ к сырью. В Ливии этого уже добились: там управление нефтепродажей передано Катару.
Доказательством вмешательства внешних сил является разгорающийся сегодня в Египте скандал вокруг НПО. Они обвиняются в использовании получаемых из-за рубежа средств для поддержки и провоцирования беспорядков внутри страны. Начался  суд  по  делу  об  их незаконном финансировании, фигурантами являются несколько десятков иностранцев. Египетская  прокуратура установила, что в 2011 г. НПО получили  из-за  границы  примерно $ 8,5 млн. Сотрудники этих организаций  обвиняются  в связях с посольством США, что запрещено законом. В частности, в предоставлении результатов социологических  исследований.
— Как могут дальше развиваться события вокруг Ближнего Востока?
— Полагаю, и далее они будут идти по сценарию США и Европы. Эти игроки приложат все силы, чтобы не допустить восстановления влияния России. В качестве примера можно привести инцидент с послом РФ в Катаре Владимиром Титоренко. Помните, служащие аэропорта в Дохе, применяя грубую физическую силу, пытались отнять у него секретную дипломатическую почту. В результате договор о строительстве в Ямале завода сжиженного газа в партнерстве с Катаром оказался сорванным.
Но Россия еще сохраняет возможность изменить ход событий в регионе, поскольку у нее есть рычаги влияния на ситуацию в Сирии. После потери Каддафи и имевшегося влияния в Ираке, Йемене, Египте, Сирия остается ее единственным и самым ближайшим союзником в арабском мире. При этом сохраняются  хорошие отношения с Иорданией. Что касается богатых  монархических государств  Персидского  залива (Саудовской Аравии, Омана, Катара, Бахрейна и Кувейта), то они гораздо охотнее сотрудничают с Западом. Во-первых, потому что тот освободил их от «монстра Саддама Хусейна», притязавшего на их владения; во-вторых, если удастся достичь демократизации и стабилизации ситуации в Сирии, то это может послужить «дурным» примером для народов королевств, эмиратов и султанатов, приведя к революции и краху их режимов.
— Можно ли каким-то образом изменить геополитический расклад, складывающий в регионе и одновременно в мире?
— Что бы мы ни говорили об интеграции и развивающемся сотрудничестве, по-прежнему остается четкое разделение: Запад (плюс страны, которым он покровительствует) — Восток. Это противостояние совершенно очевидно в вопросе по Сирии, а также в ситуации вокруг Ирана. Запад всерьез рассматривает возможность нанесения авиационного удара по объектам Ирана, чтобы заставить того отказаться от программы ядерного развития. Об этом говорят США, этого не исключает Европа, а министр обороны Эхуд Барак, находясь недавно с визитом в Японии, откровенно дал понять, что пора бомбить.
На мой взгляд, чтобы упредить складывающийся ход событий, Ирану и Сирии следовало бы вступить в ШОС, тем более что Иран (наряду с Индией, Монголией и Пакистаном) участвует в саммитах ШОС в качестве наблюдателя. А ШОС и ОДКБ — политические союзники в деле обеспечения безопасности в регионе, и наметилась тенденция их сближения и сотрудничества.
Если этого не произойдет, то Запад вполне может вмешаться в развитие событий в Сирии, как это произошло в Ливии. Ведь Николя Саркази и Турция уже предложили создать в Сирии «гуманитарный коридор». А там, где пройдут продукты и одежда, вполне может проследовать и оружие. Сирия и Иран же — близкие союзники (через Сирию Иран вооружает и снабжает «Хезболлах» и ХАМАС, непримиримого врага Израиля). А в случае нанесения авиационного удара по Ирану по всему миру начнется волна террористических актов. Вот такая тесно сплетенная цепочка.
Противостояние Запада и Ирана также приводит к тому, что Россия будет наращивать поставки вооружения в Иран и Сирию (если, конечно, там у власти останется Башар Асад).
— Евросоюз уже ввел эмбарго на поставки оружия в Сирию. Может ли это каким-то образом отразиться на действиях России?
— Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что поставки с соблюдением всех международных норм будут продолжаться. Россия традиционно, еще с советских времен, поставляет вооружение в Сирию, и страна является ее крупнейшим импортером в регионе. СМИ сообщают, что, например, сегодня на стадии исполнения контракт на поставку береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». В то же время глава МИДа Сергей Лавров информирует: «Что бы мы ни продавали Сирии, … это не затрагивает ситуацию в стране; то, что мы поставляем, — это не стрелковое оружие, это не то, что используется в конфликте».
— Вы несколько лет служили в Сирии, встречались с Хафезом Асадом. Почему страна поднялась против его сына?
— Это не страна восстала. Бунт начали отщепенцы — бывшие офицеры, дезертировавшие из регулярных правительственных войск и сумевшие самоорганизоваться в Свободную сирийскую армию. К ним подтянулись иностранные наемники и боевики. Вся эта разношерстная масса поднялась под флагом народного протеста, как «Аль-Каида» и «братья-мусульмане» под знаменем ислама.
А значительная часть народа поддерживает Башара Асада. Это подтвердил состоявшийся недавно референдум по новой Конституции страны.
— Как вы расцениваете итоги референдума?
— Эти шаги можно только приветствовать. Упраздняется главенствующее положение Партии арабского социалистического возрождения БААС, которая правит в стране с 1963 г. (Хафез Асад был одним из ее основателей), и утверждаются равные возможности для всех политических партий, предусматриваются в течение ближайших трех месяцев многопартийные парламентские выборы. Эти шаги Башару Асаду давно нужно было сделать. И Хосни Мубараку следовало так поступить, не допуская трагического финала. Но, как говорят кыргызы, со временем кожа становится толстой — не чувствует уколов.
— Что вы думаете о действиях Евросоюза, признавшего оппозиционный Национальный совет Сирии «легитимным представителем сирийцев» и призвавшего Башара Асада покинуть свой пост?
— Призывом дело не ограничивается: ЕС запретил также грузовым самолетам Сирии летать в страны ЕС, заморозил активы ее Центробанка, еще раньше ввел эмбарго на импорт нефти и инвестиции в нефтяной сектор страны. То есть используются и политические, и экономические рычаги, невзирая на то, что это уже вмешательство во внутренние дела суверенного государства, недопустимое уставом ООН.
Кстати, такие шаги вообще свойственны Западу: если его не устраивает развитие событий, он сразу прибегает к санкциям, чтобы избавиться от невыгодного режима.
— Как вы прокомментируете резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 16 февраля и действия России и Китая, проголосовавших против нее?
— Естественно, Генеральная Ассамблея имеет право ставить вопрос о регулировании любого политического конфликта — внутреннего или международного, но санкцию на гуманитарное или военное вторжение дает только Совет Безопасности ООН. И поведение России вместе с союзником Китаем после горького урока Ливии было единственно правильным: наложить вето. Резолюция, как вы знаете, призывает правительство Башара Асада прекратить военные действия, вывести армию из городов и населенных пунктов, освободить всех арестованных оппозиционеров, а также открыть беспрепятственный доступ представителям Лиги арабских государств (ЛАГ), которая так же, как и Запад, на стороне Свободной сирийской армии. Это половинчатый документ: предлагается прекратить огонь только одной стране, а Россия и Китай добиваются, чтобы обе стороны сели за стол переговоров.
— Каким образом ситуация в Сирии и действия вокруг нее могут отразиться на положении в СНГ и Центральной Азии?
— Географически мы далеки, но политически очень близки, поскольку являемся стратегическим партнером России, она — с Сирией, а та — с Ираном. В случае если начнется конфронтация, Россия, на мой взгляд, не будет стоять в стороне и наблюдать, как «съедают» Сирию. Иран — тоже. Будут приведены в действие все политические, экономические и военные рычаги, чтобы урегулировать вопрос. Полагаю, до авиаудара и вторжения в Иран дело не дойдет, потому что тогда нарушится международное право и ответственность ляжет на США, Европу и Израиль. Ведь санкция на вторжение в Сирию не дана. А это все звенья одной цепи.
— Президент Д. Медведев во время недавнего визита А. Атамбаева в Москву намекнул, как важно координировать усилия для того, чтобы ситуация в нашем регионе была «более устойчивая, нежели сейчас, и тем более может случиться в случае негативного развития ситуации». Далее разговор происходил за закрытыми дверями и остался неизвестным.
— Я думаю, речь шла о судьбе Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Моради выразил надежду, что в случае конфронтации дружественный народ Кыргызстана не допустит, чтобы американские самолеты взлетали с нашей территории и бомбили Иран. Посольский язык дипломатичен, но совершенно ясно, что Иран дал понять: вынужденный защищаться, он не исключает возможности нанесения ответного удара по ЦТП.
Положение Кыргызстана в этой ситуации, конечно, очень  скользкое.  Я  не могу  советовать Президенту А. Атамбаеву, но для досрочного расторжения соглашения о ЦТП должна быть исключительная причина, непосредственно угрожающая безопасности нашей страны. К сожалению, мы не знаем подробностей договора, в частности, какие последуют санкции в случае одностороннего выхода из него и предусмотрены ли они вообще.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины Горшковой.

(Продолжение следует).






Добавить комментарий