Main Menu

«Песням Победы навстречу»

Кызылкийцы с большим воодушевлением восприняли сообщение об объявлении Президентом Алмазбеком Атамбаевым 2016 года Годом истории и культуры. Опыт прошлого и реалии настоящего — главные связующие звенья любого народа. Знать историю и культуру народа — гражданский долг каждого кыргызстанца. 

Разве допустимо не знать о многовековом стремлении народа к свободе, государственности, независимости. А сколько ярких героических вех на историческом пути страны за последний век! О строительстве БЧК (Большого Чуйского канала), Ортотокойского водохранилища, Памирского тракта дороги Фрунзе-Ош, камвольно-суконного комбината, о тысячных отарах тонкорунной и грубошерстной пород, специально выведенных в Кыргызстане (более 12 миллионов голов). Первые электростанции каскада НарынГЭС и строительство глубоких шахт в Кызыл-Кие и Сулюкте. Ствол одной из шахт в Кызыл-Кие пробивали московские метростроевцы. В ответ благодарные кызылкийцы один из жилых районов и поныне называют «Метрострой». Освоение земель местностей Туя-Моюн, Отуз-Адыр, Бурганды и сотни других свершений.

Как не сказать о культуре и искусстве?! Это прежде всего уникальный эпос «Манас» и его великий сказитель Саякбай Каралаев. Легендарный Токтогул Сатылганов. Великий писатель современности Чингиз Айтматов. Художник и артист Суймонкул Чокморов. Несравненная прима-балерина Бубусара Бейшеналиева. Поразивший оперный мир своим голосом стажёр театра «Ла Скала» Болот Минжилкиев (он также был артистом Мариинского театра — одной из крупнейших оперных сцен мира). Незабываемые фильмы киностудии «Кыргызфильм». Знаменитый скульптор Тургунбай Садыков. Великий акын-импровизатор Эстебес Турсуналиев и многие другие.

На этом прекрасном фоне хочу рассказать об одной замечательной традиции, которая сложилась много лет назад в славном шахтёрском городе Кызыл-Кие.

Великая страна, Советский Союз, готовилась к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне (1965 год). Подготовительные мероприятия шли на предприятиях и в организациях, совхозах и колхозах, школах и учебных заведениях, городах и рабочих посёлках, районных центрах, далёких горных кишлаках и аулах — по всему Кыргызстану.

Кызылкийцы, жители города славных революционных, боевых и трудовых традиций, включились, как всегда, одними из первых в республике.

Именно в этот юбилейный год «родился», взял старт городской фестиваль учащихся, студентов и молодёжи «Песням Победы навстречу!». Он стал традиционным и проводился более 30 лет.

Фестиваль проходил под эгидой горкомов партии, комсомола, городского общества «Знание». В подготовке и проведении фестиваля активное участие принимали многие жители.

Идейным руководителем был Михаил Семёнович Алышев — второй секретарь горкома партии, в прошлом комсомольский работник, впоследствии заведующий орготделом Ошского обкома партии, далее специальный корреспондент газеты «Ленинский путь».

Много сил и энергии вложила в работу фестиваля Дина Александровна Прокопенко, в ту пору заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии, ныне персональный пенсионер.
Главной движущей силой была Деспина Ардиянц (Пелюкпасиди) — первый секретарь горкома комсомола. В последующем она была выдвинута на партийную работу. Работала заместителем заведующего Домом политического просвещения ЦК Компартии Киргизии, руководила курсами повышения квалификации партийных, советских и комсомольских работников республики, работала в Жогорку Кенеше.

В рамках фестиваля лекционную пропаганду организовывали: активный участник ВОВ, подполковник в отставке, бывший военный комиссар города, ответсекретарь горорганизации общества «Знание» Иван Павлович Жилкин и одна из ведущих лекторов города, учитель русского языка и литературы Пономарёва Любовь Александровна (ныне проживает в Липецкой области РФ).

Спортивная часть фестиваля находилась под патронажем городского спорткомитета, которым руководил в течение многих лет Владимир Денисович Сиканов, в прошлом ведущий футболист команды «Шахтёр», чемпион Киргизии и обладатель Кубка республики.

Ход подготовки и проведения фестиваля освещался в газете «За уголь», которую старожилы называют «летописью города». Её редакторами в те годы были — опытный журналист Зинаида Алышева; член Союза журналистов Киргизии Николай Киселёв; выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС, потомственный кызылкиец Лев Побережский.

Активное участие в данном культурном событии принимали почти все горожане — работники партаппарата, комсомольские вожаки, учителя.

Определённую помощь в проведении фестиваля оказывали директора учебных заведений Ю. Хусанбаев, Э. Серкебаев, П. Разаков, С. Шагинян, В. Астапов, И. Рахманов, А. Сапитов, Б. Масаидов и другие.

Ежегодное проведение фестиваля выливалось в большой праздник музыки, песни, искусства, культуры. Бывали годы, когда в программу включались и участники республиканского фестиваля «Весна Ала-Тоо». В городе бывали делегации из Туркменистана, Таджикистана, известный ансамбль «Флуераш» из Молдавии.

Горожане с нетерпением ждали этот праздник, многие из них участвовали в нём сами. Автор этих строк был в течение нескольких лет одним из организаторов проведения традиционного городского праздника.

Фестиваль проходил в три тура. Завершался 9 Мая митингом у памятника кызылкийцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и театрализованным представлением на стадионе «Шахтёр».

Идут годы, теряются в истории события, но традиция проведения митинга 9 Мая и театрализованного представления остаётся, чему благодарны жители и гости славного города Кызыл-Кии.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,
почётный гражданин города Кызыл-Кии.






Добавить комментарий