Main Menu

Память остаётся священной

Сегодня традиционную рубрику «Перекресток мнений» мы посвящаем Дню Великой Победы. «Кто из вашей семьи сражался на войне? Что значит для вас память о них?» — такие вопросы мы задали бишкекчанам, а также рассказали респондентам об идее пенсионера Александра Севастяновича Фоменко, которой он поделился в одном из номеров нашей газеты. Пожилой человек предлагает в здании заброшенного ныне ресторана «Нарын» создать Музей боевой славы. С этим предложением он даже обратился к руководству страны. Нам же хотелось узнать, что думают по этому поводу наши сограждане.

Екатерина ФИДАРОВА, психолог
Екатерина ФИДАРОВА, психолог

Екатерина ФИДАРОВА, психолог:
— Мой дедушка Владимир дошел до Берлина. Прабабушка и бабушка трудились в тылу и к пожилому возрасту имели звание «Ветеран труда». Деда я уже не увидела, а вот бабушка рассказывала, как тяжело приходилось переживать годы войны, как трудились для Победы, как ходили в одежде, перешитой из мешков. О том, что услышала, обязательно расскажу детям и внукам. Нужно знать свою историю — это помогает правильно оценивать события, происходящие в мире, дает возможность знать свои корни и понимать цену того, что мы имеем.
Открыть Музей боевой славы в центре столицы — хорошая идея. Можно даже привлечь инвесторов для того, чтобы привести помещения в порядок. Ведь время уходит, все меньше остается ветеранов, и нужно сохранить как можно больше информации о той страшной войне.

Мырза Бузурманкул уулу, частный предприниматель
Мырза Бузурманкул уулу, частный предприниматель

Мырза Бузурманкул уулу, частный предприниматель:
— В моей семье сражались оба дедушки. Дома в селе хранятся их фотографии и награды. И память о них я передам своему сыну. Мы должны быть благодарны своим дедам и прадедам за их бесстрашие и подвиг. Предложение создать Музей боевой славы в здании заброшенного ресторана «Нарын» мне кажется очень хорошим. Сегодняшний мир меняется, посмотрите, что творится на Украине: вновь рвутся к власти неонацисты, бандеровцы. Они пытаются переиначить то, что произошло много лет назад, подменить историю, выдать себя и своих предков, сражавшихся на стороне фашистов, за героев. А в США, насколько я слышал, преподают в школах, что именно эта страна выиграла Вторую мировую войну. Поэтому народы СНГ обязаны хранить память о том, что свершили наши деды, это для нас священно.

Толкунбек ТУРДУБАЕВ, журналист
Толкунбек ТУРДУБАЕВ, журналист

Толкунбек ТУРДУБАЕВ, журналист:
— Среди моих дядей есть участники войны. Причем о многих из них мне приходилось слышать уже от родственников, так как сами они не вернулись с полей сражений. Память о ветеранах должна сохраняться, и нужно избегать парадности и официальности, настоящая память должна быть все-таки скорбной. Она для нас важна, чтобы человек оставался человеком.
О том, чтобы открыть музей памяти об участниках Великой Отечественной войны в заброшенном ресторане, мне трудно что-либо сказать. У нас есть Государственный исторический музей, и там имеется экспозиция, посвященная этой теме. Такие вопросы должны решать специалисты.

Нина МАРЧЕНКО, адвокат
Нина МАРЧЕНКО, адвокат

Нина МАРЧЕНКО, адвокат:
— Воевал мой отец. Правда, рассказывал он не много о том, что видел. На фронт попал мальчишкой в 18 лет, вспоминал, как привезли всех в окопы — одна винтовка на тридцать человек. В начале войны папу серьезно ранили. Он остался инвалидом на всю жизнь и всегда этого стеснялся. Память об отце, о всех тех, кто сражался, для меня важна. День Победы встречаю с ощущением сопричастности и сопереживания к этому событию. К сожалению, молодежь уже многого не помнит из совсем недавней истории. Мне кажется, нужно возрождать детские и молодежные организации, чтобы воспитывать патриотизм и любовь к Родине. Наше поколение прошло через пионерские и комсомольские организации, и это приносило только пользу всем, да и дети лучше узнавали друг друга. А сейчас порой одноклассники не знают, чем живет их ровесник. Это равнодушие меня беспокоит в молодежи.
Пока еще есть среди нас поколение свидетелей тех событий, нужно создать музей, посвященный Великой Отечественной войне, чтобы сохранить как можно больше информации о тех годах, об участниках сражений и записать их воспоминания.

Атыр ШАРШЕНАЛИЕВА, педагог
Атыр ШАРШЕНАЛИЕВА, педагог

Атыр ШАРШЕНАЛИЕВА, педагог:
— На фронте сражался дедушка, но о нем я знаю только со слов бабушки и мамы. В селе, на мемориале воинам, ушедшим на войну есть и фамилия моего предка. Я горжусь этим, и праздник Победы жду всегда с радостью. Считаю, что необходимо молодому поколению рассказывать как можно чаще и больше о том подвиге, что свершили наши деды и прадеды, сражаясь с фашизмом.
Обидно, что в центре столицы такое здание, как ресторан «Нарын» находится в плачевном состоянии. Пусть лучше отдадут это здание под музей, а так же откроют там различные секции и кружки для ребятишек, чтобы поколения молодых и стариков в этом месте общались, происходила передача памяти и опыта.

Галина Валиевна ШАМСУТДИНОВА, пенсионерка
Галина Валиевна ШАМСУТДИНОВА, пенсионерка

Галина Валиевна ШАМСУТДИНОВА, пенсионерка:
— Во время войны мои родители и я вместе с ними жили в Китае. Рядом находилось советское консульство, мы ходили туда, читали газеты, следили за информацией о том, что происходило на фронтах, как шли сражения. Смотрели кинохронику, очень переживали и верили в Победу. А после войны мы уже переехали в Кыргызстан. День Победы отмечаю с большой радостью, зову подружек, родственников, накрываем стол, печем пироги. У меня четыре правнука, и не хотелось бы, чтобы они пережили нечто подобное в своей жизни, пусть сохраняется мир. Даже по фильмам можно судить, какие ужасы происходили во время войны, какими силами и жертвами одержана Победа.
Нужно открыть музей, посвященный Великой Отечественной войне. Время уходит и уходят ветераны. Да и в целом государству важно уделять как можно больше внимания победителям, ведь их осталось совсем мало.

На «Перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий