Main Menu

Конституционная реформа: работа над ошибками

В Кыргызстане политики, юристы, общественные деятели обсуждают предлагаемые поправки в действующую Конституцию. Напомним, что при принятии нынешнего Основного закона ввели мораторий на его изменения, действующий до 2020 года. Но, по мнению сторонников конституционной реформы, жизненные реалии оказались таковы, что без поправок не обойтись, иначе страна может оказаться в ближайшем будущем в непростом положении. Один только недавний пример с делом А. Аскарова, когда совет ООН по правам человека, поставив под сомнение решение Верховного суда Кыргызстана, показал, что Конституция наша не такая уж и суверенная.

И таких моментов, которые требуют корректировки, оказалось немало. Так, во время недавней пресс-конференции в комплексе «Рух Ордо» в Чолпон-Ате Президент Алмазбек Атамбаев пояснил, что конституционная реформа инициируется, чтобы власть не сконцентрировалась в одних руках, так как при нынешнем состоянии законодательства следующий глава страны с помощью небольших изменений сможет узурпировать ее. Причина имеющихся недочетов — необходимость принятия Конституции в 2010 году в сжатые сроки. С тех пор идея реформы так или иначе зрела — так об законодательных изменениях Президент говорил еще в ноябре прошлого года, выступая перед парламентариями.

Среди предлагаемых мер — отмена статьи закона, по которой международное право признается главенствующим над национальным. Увеличиваются роль и статус премьер-министра как главы исполнительной ветви власти. Предлагается повысить контроль за деятельностью судей, обязав их подписать согласие на прослушку телефонных разговоров и на доступ к переписке. В состав Совета судей хотят ввести дисциплинарную комиссию, которая за нарушения и неправомерный вынос судебных решений может инициировать отстранения нерадивых служителей Фемиды от должности. Комиссия будет решать судьбу работников Верховного суда и Конституционной палаты, а на местах судей станет снимать лично Президент, и без согласования с Советом судей. Кстати, эти положения вызывают особые споры в среде экспертов.

Еще одно предложение касается отмены сроков давности в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения Кумтор, а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и в организациях, осуществлявших разработку месторождения Кумтор. В своей рубрике «Перекресток мнений» мы выбрали именно эти позиции, предлагаемые реформой, и поинтересовались у простых сограждан: насколько они поддерживают такие изменения?


Оксана, кассир
Оксана, кассир

Оксана, кассир:

— Мне кажется, предлагаемые меры вполне необходимы для будущего развития Кыргызстана. Например, давно нужно усилить контроль за деятельностью судей. Это повысит их ответственность за принимаемые решения, снизит коррупцию в этой сфере. Также необходим баланс между различными ветвями власти. Одно мне кажется нелогичным: убрать срок давности относительно тех, кто принимал решение по Кумтору. Основной закон не может быть избирательным, он обязателен для всех. Поэтому, мне кажется, само понятие «срок давности» по отношению к преступникам нужно убрать из Конституции, так как эта норма закона становится удобной для того, чтобы нарушители избегали возмездия.

Улан АШИРБАЕВ, диспетчер
Улан АШИРБАЕВ, диспетчер

Улан АШИРБАЕВ, диспетчер:

— Нужно, чтобы чиновники отвечали за свои проступки. Как правило, если простой человек нарушает закон, наказание действует сразу. А вот люди, облеченные властью и положением, остаются неподсудны. Поэтому, когда предлагают усилить контроль за судейским корпусом или отменить возможность для чиновников избегать ответственности перед правосудием, — это правильно. Теперь они будут знать, что за свои нечестные дела обязательно предстанут перед законом, и тогда не один раз подумают перед тем, как совершить преступление.
Также я согласен и с предложением изменить Конституцию для того, чтобы сделать ее не зависимой от решения международных организаций.

Улкан САТЫКУЛОВА, детский психолог
Улкан САТЫКУЛОВА, детский психолог

Улкан САТЫКУЛОВА, детский психолог:

— Реформы в судебной системе очень нужны. Знаю это на своем опыте, уже несколько лет у нас длится судебное разбирательство по поводу жилья! Нужно, чтобы какой-то орган следил за эффективностью работы судей, не противоречат ли законодательству выносимые решения. Считаю правильным и усиление позиций премьер-министра. Посмотрите, за несколько лет у нас поменялось немалое число людей, возглавлявших кабинет министров. А это отражается на работе всех чиновников, на экономике.
Что касается срока давности для лиц, принимавших соглашения по разработке Кумтора, то вообще надо отменить такую норму, как «срок давности» для нарушивших закон. Любое преступление должно иметь реальное наказание. Когда люди это будут знать, они станут меньше нарушать законы.

Наталья Михайловна, пенсионерка
Наталья Михайловна, пенсионерка

Наталья Михайловна, пенсионерка:

— Я тоже думаю, что в Кыргызстане нужно усилить статус премьер-министра. Правительство исполняет все программы, реформы, экономические планы, но при этом мы видим, что главы кабинета министров сменяют друг друга. И в итоге никто не отвечает за конкретные результаты. С этим нужно что-то делать.
Если принять изменения в законодательстве и чиновники, участвовавшие в подписании невыгодных договоров по Кумтору, ответят перед законом, то сам этот прецедент повлияет на осознание того, что ответственные лица, представляющие государство, должны отвечать за свои просчеты, несмотря ни на положение, ни на состояние. Но при этом это не должно в нынешний момент отражаться на деятельности рудника, чтобы не мешать его работе, от добычи золота зависит экономика государства.

Шурубек ИНИЯТОВ, политолог
Шурубек ИНИЯТОВ, политолог

Шурубек ИНИЯТОВ, политолог:

— Все предлагаемые направления реформы достаточно актуальны для нашей страны. Например, повышение ответственности судей. Реформа в этой сфере идет не один год, и тем не менее общество уже не раз возмущали решения по некоторым резонансным делам. Значит, реформа требует своего продолжения, нужно вводить меры, которые бы заставили судей понимать, что и для них наказание неизбежно. Это касается и отмены срока давности для чиновников, принимавших невыгодные для Кыргызстана условия по месторождению Кумтор.
Ситуация по делу Азимжана Аскарова тоже заставляет задуматься о том, насколько наше законодательство, да и в целом государство являются независимыми. Естественно, все это необходимо менять, исправлять ошибки, страна должна нормально развиваться.

Наталья ПАК, бухгалтер
Наталья ПАК, бухгалтер

Наталья ПАК, бухгалтер:

— Все предлагаемые меры звучат убедительно, но у нас есть одна беда: законы принимают правильные, а вот их исполнение оставляет желать лучшего. Поэтому при проведении очередной конституционной реформы нужно подумать и о том, как это будет реализовано.

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий