Main Menu

Правнуки Победы

День Победы для стран бывшего Союза — один из самых важных праздников. Мы отдаём дань памяти всем погибшим в той страшной войне и выражаем слова благодарности выжившим. В этом году отмечается уже 73-я годовщина Победы над фашистскими захватчиками. За эти годы сменилось не одно поколение. На смену внукам воинов пришли правнуки. Накануне праздника мы решили узнать у молодого поколения, что для них значит День Победы и как не допустить третьей мировой войны.

Кумон кызы Жанара, студентка лицея КЭУ:

— У меня воевал дедушка. Он вернулся с фронта и умер уже на родине. Когда была ребёнком, дедушка рассказывал мне про своих боевых друзей. Жалел, что не встретился с ними снова. Для нашей семьи 9 Мая, как и для всей страны, значимая дата. Мы накрываем праздничный стол и чтим память не только дедушки, но и всех бойцов. Также в том году приняла участие в акции «Бессмертный полк». На этот раз планирую присоединиться к шествию снова. Я думаю, что война — большой опыт для всех нас, и мы не должны повторить тех ошибок. Благодаря советским солдатам мы сейчас живём. Они подарили нам будущее. Я знаю, какой ценой им досталась победа.

Алтынай Бактыбекова, студентка лицея КЭУ:

— У меня в семье никто не воевал, но у мужа тёти в Великой Отечественной войне участвовал родной дедушка. Он часто рассказывает о нём. В этом году вместе с тётей хотим присоединиться к «Бессмертному полку» с его портретом. Когда училась в школе, на акции несла фотокарточки людей, которые ушли на фронт из Иссык-Кульской области. Участие в шествии вызывает у меня патриотические чувства. Я понимаю, какой ценой солдатам досталась победа. Считаю, война — самое ужасное, что может случиться. Хочу, чтобы те люди, которые занимают высокие посты, не допускали военных конфликтов и мы жили мирно и дружно.

Дарья Копытова, ученица гимназии №1 города Токмока:

— У меня в семье в боях участвовали и с маминой, и с папиной стороны. Мой прадед Николай Кузьмич Кусакин был снайпером. Он воевал на Курской дуге. Также защищал родину и Николай Николаевич Копытов. Они вернулись с фронта, а ещё два прадеда пропали без вести. К сожалению, одного вернувшегося с войны родственника посадили в тюрьму на родине и отобрали все награды, поскольку во время боёв он попал в концлагерь. Его реабилитировали только после смерти. Родители всегда мне говорят, чтобы ценила подвиг солдат, которые дали нам жизнь и мирное небо над головой. Мы должны помнить о наших ветеранах, которых осталось мало. 9 Мая всегда отмечаем в семье. Для меня это светлый праздник, благодаря которому мы можем ощутить счастье мирной жизни. В том году в этот день я находилась в лагере «Артек». Вместе с другими ребятами из разных уголков планеты участвовала в акции «Бессмертный полк» в Симферополе. Также каждый год в школе мы отмечаем День Победы. Навещаем ветеранов, их, к сожалению, в Токмоке осталось всего трое, выпускаем стенгазету, проводим классные часы и линейки. Считаю, мы все должны быть патриотами своей страны, при этом делать всё возможное, чтобы улучшить жизнь.

Ева Михальская, ученица гимназии №1 города Токмока:

— У меня воевал прадед. Он ушёл на фронт в 30 лет и пропал без вести. Знаю только, что снайпером служил под Смоленском. В детстве верила, что он выжил и находится где-то в другой стране, но с годами мечта разрушились. Я надеюсь, что его смерть оказалась не напрасной. А моя прабабушка в те тяжёлые времена трудилась в тылу. Она работала на заводе по изготовлению патронов. Мы каждый год 9 Мая с семьёй участвуем в акции «Бессмертный полк» и на этот раз также присоединимся к шествию. Однако в 2017 году в этот день я находилась в лагере «Артек». Там у всех ребят кто-то да воевал в семье. Это роднило нас всех. Хочу ещё рассказать о том, что в моей школе работает волонтёром немец. Он рассказывал, что у него в Великой Отечественной войне участвовал отец. По его словам, мужчина не хотел сражаться, но его заставили. В сражениях он потерял ногу и вернулся домой. Для их семьи те события — горе.

9 Мая — светлый праздник. Я испытываю гордость за предков, что они, несмотря на препятствия и сложности, выиграли войну. Это спасло жизнь нам. Чтобы не повторить ошибок тех лет, всем нужно оставаться патриотами не только своей страны, но и с уважением относиться к миру и любым нациям. Все проблемы стоит решать мирным путём.

Камиль Давлятгореев, ученик столичной школы-гимназии №24:

— У меня в семье дедушка со стороны отца трудился в тылу. Когда началась война, ему было 12 лет. Он рассказывал, как целыми днями помогал взрослым на полях. Тогда выдалось тяжёлое время. Люди голодали, поскольку все продукты уходили на фронт. Дедушка всегда мне говорит, что война — это плохо, ведь в ней погибают миллионы людей.

Также служил старший брат дедушки. Он подделал документы и ушёл на фронт, когда ему не было и 18 лет, дошёл до Берлина и вернулся домой. О нём я мало знаю, мне всегда говорили, что он был настоящим воином, готовым отдать свою жизнь за Родину.

9 Мая к нам домой приезжают родственники, что поблагодарить дедушку за то, чтобы сейчас мы живы. Также ежегодно принимаю участие в акции «Бессмертный полк». День Победы — великий праздник, и это шанс для моей жизни. Именно ветераны дали его мне. Если бы не отвага солдат, то, возможно, и нас всех сейчас не было бы на свете.

Люди не должны забывать, что война уносит жизни миллионов человек. Особенно молодое поколение обязано помнить, что сражения не приносят ничего хорошего. Начала третьей мировой войны мы не должны допустить. Стоит помнить о предыдущих двух и гибели невинных граждан.

Хадижа Курамаева, ученица столичной школы-гимназии №24:

— У меня воевал дедушка с папиной стороны. Он дошёл до Берлина и вернулся домой. Но, к сожалению, умер до моего рождения. Для меня это большое горе, что с ним не познакомилась. Дома висит его портрет, мы часто вспоминаем о нём и его подвигах. Каждый год вместе с его фотографией идём в «Бессмертном полку».

Людям нельзя забывать те события, ведь тогда мы перестанем уважать подвиг воинов. Если бы не наши деды и прадеды, то, возможно, до сих пор шла война. Не стоит допускать повторения ошибок истории. Люди должны уважать друг друга и уметь слышать иное мнение. Также считаю, что главы государств обязаны понимать, что самое важное — это жизнь простого народа.

Бектур Раманкулов, ученик школы №6:

— В моей семье воевал прадед с маминой стороны. Он побывал в плену, но смог вернуться на родину.

9 Мая всегда иду с фотографией прадеда в рядах «Бессмертного полка», чтобы почтить его память. Это общенародный праздник всех стран, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В этот день мы испытываем гордость за солдат, которые сражались до конца, не жалея себя. Сегодня стоит уделять большое внимание ветеранам, помогать им не только в праздник, но и в обычные дни. Ведь их осталось так мало. Наша школа в преддверии 9 Мая проводит различные мероприятия. Также мы встречаемся с ветеранами и дарим подарки.

Чтобы избежать конфликта в нынешнем времени, необходимо пресекать национализм. Это касается не только лидеров стран, но и осознания самого народа.

Бектур Аяркулов, ученик школы №6:

— Мой прадед трудился в тылу во время войны, на фронт не взяли из-за возраста. Ему исполнилось уже 50 лет. Он дожил до 103 лет. Другой прадед прошёл войну. Каждый год с их портретами мы участвуем в акции «Бессмертный полк».

9 Мая мы все говорим огромное спасибо всем солдатам за Великую Победу. Это светлый праздник. Хочется, чтобы на земле царил мир и спокойствие. Никто не должен разжигать межнациональной розни.

Читал, что во время войны погибло около 52 миллионов человек. Эксперты подсчитали, что если бы мы почтили минутой молчания каждого умершего в тех событиях, то на это ушло бы 50 лет.

Мираида Саламова, ученица школы №6:

— Мой дедушка — труженик тыла. Когда началась война, ему исполнилось 12 лет. Он рассказывал, что это были тяжёлые годы. Они спали всего по 3-4 часа. Дедушка уже умер, но всегда верил, что те события не повторятся. 9 Мая всегда выхожу с его портретом на акцию «Бессмертный полк». День Победы — это великий праздник. За него наши деды боролись целых четыре года. Они отдали за это свои жизни. Солдаты защищали Родину, народ, землю, на которой родились, чтобы будущее поколение жило в мире. По моему мнению, для нас, подрастающего поколения, самое главное сейчас — учиться. Почему происходят конфликты? Из-за недопонимания или разногласий. И чтобы этого не случилось, мы должны получать образование и не допустить в будущем повторения тех событий.

Хочу отметить, что наша школа чтит воинов и всегда им помогает. В частности, начиная с 5-го класса за каждым классом закреплён один ветеран. Мы его навещаем в течение года и помогаем.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.



(Next News) »



Добавить комментарий