Main Menu

Срочно требуется… добродетель

Срочно требуется… добродетель

Указом Президента 2017-й объявлен Годом нравственности, воспитания и культуры. В документе отмечается: «Чтобы Кыргызстан успешно развивался, граждане страны, представители молодого поколения должны иметь высокую внутреннюю культуру, быть хорошо образованными, воспитанными в духе толерантности и терпимости к иным мнениям и взглядам и, конечно же, знать историю и культуру родного народа. Поэтому важнейшей задачей государства на современном этапе является формирование современной образовательной, культурной и информационной политики, системы воспитания с опорой на собственную историю и культуру».

Тема, которую затрагивает Указ, не только важна для жизни нашего общества, но и парадоксальна. Ведь воспитанием не одного поколения наших сограждан занимаются дипломированные педагоги. Школьным образованием охвачена большая часть детей и подростков. Нельзя сказать, что отсутствует культурная среда: телевидение и радиовещание действуют за редким исключением по всей стране, все более доступным становится Интернет. Мобильный телефон, подключенный ко Всемирной паутине, имеет доступ к библиотекам, картинным галереям, любым информационным базам. А такие технические средства сегодня обладают большинство наших сограждан. Как тут оставаться некультурным и невоспитанным? Но тем не менее на фоне всеобщего технического прогресса стремительно падают нравственные и духовные ценности. Все чаще мы сталкиваемся с нетерпением, озлобленностью, эгоизмом, безразличием и прочими не лучшими качествами окружающих. Порой многое из этого присуще и нам самим.

Так в чем же беда? Что это? Особенность нынешнего века или последствия пережитых народом гуманитарных катастроф в недавнем ХХ веке? Ведь поколения наших бабушек, дедушек, родителей сначала испытали во время революционных событий падение традиционного общества, формировавшегося на духовных и религиозных ценностях, а затем не менее болезненно пережили развал Советского Союза с его идеологией. И каждый раз распад сопровождался так называемой переоценкой нравственных ценностей. На смену пришел свободный рынок, но это всего лишь экономическая модель, не несущая никакого духовного смысла. Напротив, принципы всевластия денег, накопительства, того, что все продается и покупается, нанесли громаднейшей урон Кыргызстану. Боюсь, что экономистам даже не подсчитать этого ущерба. Ведь уже 25 лет суверенитета, а до сих пор страна не может прийти в себя от той тотальной коррупции, процветающей все это время, когда многое — от решения судов, работы правоохранительных органов до действий президентов — было подчинено извращенным законам выгоды, обмана, торгашества. В этих реалиях выросло новое поколение нашей страны. Поэтому тема возрождения нравственности важна, но какими средствами, какими способами можно этого достичь?

Об этом мы говорили с респондентами «Перекрестка мнений».

Срочно требуется… добродетельЭта наша респондентка пожелала
остаться инкогнито:

— Указ затрагивает актуальную проблему. Сегодня, к сожалению, наша элита не может в этом служить примером для граждан. Чтобы поднять общий уровень нравственности, воспитания, нужна сильная идеология, которая бы объединяла всех кыргызстанцев. Как это было в Советском Союзе. А главными идеалами должны стать гуманность, честность, патриотизм. Культивировать эти качества необходимо через поддержку культуры, образования.

Срочно требуется… добродетельВера Георгиевна, пенсионерка:

— Нравственность должна прививаться с молоком матери. Если в семье нет таких установок, то что же вырастет из ребенка? Важна и общая культура общества. В советское время все-таки с нравственностью, культурой поведения было лучше. Тут сыграли роль и отголоски войны, и общая пропаганда равенства, бескорыстия и справедливости. Сегодня же, как правило, превалирует личная нажива: подешевле купить, подороже продать, это действует разлагающе. И еще хотелось бы обратить внимание на то, что в нашей стране пора самим создавать мультфильмы для детворы, учащие нравственности, доброте, духовности. Порой по телевидению и в Интернете дети смотрят такие фильмы, которые насаждают жестокость, агрессию.
Срочно требуется… добродетельВадим ГЛЕБОВ, инженер связи:

— Начинать прививать нравственность и духовность нужно с раннего возраста. А затем продолжить в школах: побольше самых различных кружков, спортивных секций, чтобы подрастающее поколение имело правильные идеалы.
Многое зависит и от эстетики городов и сел. Если вокруг красивая архитектура, парки, удобные тротуары, то и люди начнут вести себя соответственно. А что у нас творится в Бишкеке: из-за отсутствия мусорных баков горожане вынуждены создавать свалки из бытового мусора.
Можно пропагандировать нравственные и духовные ценности посредством социальных видеороликов. А еще в рамках этого года нужно обратить внимание на национальные традиции и те идеи, что сохранены в эпосе «Манас», что имеются в романах классиков кыргызской и мировой литературы.

Срочно требуется… добродетельКамиль
СУЛАЙМАНОВ, студент:

— Нравственность прививается на примере родителей. Это важно, чтобы дети могли равняться на старших, окружающих их. Наставления педагогов также могут повлиять на мировоззрение молодежи, их поступки.

 

 

Срочно требуется… добродетельАйнура НИЯЗАЛИЕВА,
преподаватель:

— Прежде всего депутаты, чиновники, политические лидеры должны подавать пример нравственного поведения. Все-таки простой народ ориентируется на поведение людей, обличенных властью, и с деньгами. А сегодня даже трудно привести пример студентам, на кого из власть имущих можно ориентироваться. Беда в том, что у нас за годы независимости так и не создана идеология, которая могла бы объединить наше общество.

Срочно требуется… добродетельЖылдыз, экономист:

— В целом многое зависит от всеобщего достатка. Если все граждане нашей страны могли бы получать достойную зарплату, зачем им воровать, обманывать. Поэтому нужно больше внимания все-таки уделять развитию экономики и борьбе с коррупцией. Ведь, наживаясь нечестным путем, богатые люди дают понять, что успеха можно добиться любыми средствами. И этот пример негативно влияет на общую мораль.

На «перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий