Main Menu

“Без гагаринской улыбки темнее было б на земле”…

“Без гагаринской улыбки темнее было б на земле”...

День 12 апреля 1961 года стал поистине звездным не только для огромной страны СССР, но, очевидно, и для всей планеты Земля. Впервые в космос поднялся ее славный гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. В памяти восхищенного человечества на все времена запечатлена вечно молодая гагаринская улыбка, ставшая символом всего лучшего, что развила в себе земная цивилизация. Люди никогда не перестанут обращаться к подвигу первопроходца космоса и черпать в нем силы, оптимизм, настойчивость для дальнейшего всеобщего движения вперед.

Гагаринской улыбкой был очеловечен космос, а когда, закончив там дела, Юрий Алексеевич вернулся на Землю, то и на ней так тепла была его белозубая, в чем-то озорная улыбка, абсолютно лишенная звездного превосходства. Ее ликующая сила в одно мгновенье осветила все самые темные углы планеты, и стала точнее и четче каждая черта наступившей звездной эпохи. Людям с этой чарующей улыбкой стало светлее в великом земном пути, а все озябшие человеческие души она по-особому согревала. И прав поэт, который пророчески произнес, что “без гагаринской улыбки темнее было б на земле”…

Юрий Гагарин был частицей всех землян. Он не раз посещал Кыргызстан. И сегодня в республике еще живы счастливчики, которые видели первого космонавта, беседовали с ним, что называется, на расстоянии поцелуя и слышали, как Юрий Алексеевич восхищался полюбившимся ему Иссык-Кулем, бирюзовую капельку которого он наблюдал прямо из космоса. В Барскаунском ущелье, где Юрий любил бывать и любоваться водопадом, ему поставлен памятник, один из первых в мире.
Он был гражданином Вселенной, его осыпали охапками цветов, принимали в королевских апартаментах и в президентских дворцах. В Африке тысячи людей ночью держали в руках факелы, гостеприимно освещая ему путь. Когда на Красноярской ГЭС закладывали памятную плиту, то, едва Гагарин вступил на стройплощадку, все машинисты подъемных кранов включили свои сирены — такого салюта первый космонавт еще не видел в своей жизни. Франция стала последней страной из 30 государств планеты, что встречала его. И тогда страницы мировых газет обошло фото юной мамы из Марселя, которая поднесла Юрию Алексеевичу своего малыша и робко попросила поцеловать его. «Вы же святой, — сказала она. — Вы видели Землю глазами Бога, Вы были рядом с Богом!».

Гагарин не был баловнем судьбы. Скорее — ее неким заложником. Первый космонавт обладал отменным здоровьем и хрупким человеческим сердцем, но кто думал о его сердце… До самого конца жизни он был летчиком, ушел, как настоящий пилот, в свое небо, и остался для нас всех как праздник. Американские астронавты оставили на Луне медаль с гагаринским профилем, так высоко оценив подвиг космического Колумба. Юрий мечтал о полете на Луну и словно тренировался для этого полета. Не полетел, но ушел в бессмертие. Кратким был его земной срок — всего 34 года. Чуть больше жизни Христа. Все беды земные изживаются и проходят, а людям остается история, ее замечательные и прекрасные мгновения, как то, что случилось 55 лет назад в звездном небе Байконура.

У каждого из нас есть свои истории, связанные с Юрием Гагариным. Есть они и у меня.

История № 1

В тот далекий 1961 год, когда страна встречала в Москве первого космонавта, а репортажи об этом эпохальном событии транслировали мировые телеканалы, в школе небольшого городка в Курской области, где я учился, был только один телевизор в кабинете физики, и туда от каждого класса послали по два человека. Выбирали тех, кто потом мог бы интересно рассказать о встрече Гагарина своим одноклассникам. Из нашего класса выбрали меня и мою одноклассницу Людмилу — видимо, сыграл тот фактор, что мы были дикторами пионерской радиогазеты, выходившей в городе. Позже оказалось, что все «делегаты» особенно выделили из репортажа о встрече Гагарина эпизод с развязавшимися на его ботинке шнурками. Все смотревшие боялись, а вдруг космонавт наступит на них и упадет…

История № 2

А второй памятный случай связан с армией. В день, когда хоронили Гагарина, я был дневальным по учебной батарее в сержантской школе в волжской Костроме. В Ленинской комнате (были такие в армейских казармах), где работал телевизор, собрались все свободные от несения службы курсанты и офицеры, которые смотрели репортаж о поминальной церемонии на Красной площади. Звучал гимн Союза, я, разумеется, стоя на посту, также прислушивался к трансляции и прозевал момент, когда в казарму вошел грозный начальник нашей школы полковник Владыченко. Характер у него был под стать его военной фамилии. Я только успел приложить руку к пилотке, а команды «Батарея, смирно!» подать не смог. Словно впал в какой-то ступор, так и продолжая стоять с рукой у виска. Уж слишком внезапен был командирский «набег» в батарею. Всю остальную часть суток до самого окончания наряда я только и думал о своем конфузе перед начальником школы, заведомо определив, что обязательно загремлю на «губу».

На вечерней поверке, как я и ожидал, старшина назвал мою фамилию и вызвал из строя. Осталось лишь дождаться приговора. И вдруг старшина произнес, что приказом начальника школы курсанту такому-то за отличное знание устава внутренней службы объявляется двое суток увольнения. Оказалось (чего я не знал), во время исполнения государственного гимна подавать команды запрещено. Вот так Юрий Гагарин даже своим земным уходом подарил мне два свободных от строевой муштры дня. Кто служил, знает, какой это дорогой для солдата подарок. По нынешним меркам сравнить это можно разве что с пребыванием на Мальдивах.

Тайна исторического явления по имени Гагарин — эталон человеческих возможностей. Маленькому Юре был всего год и 7 дней, когда руководство СССР приняло постановление о введении звания Героя Советского Союза. Первым героем стал легендарный летчик А. Ляпидевский, а вторым —
А. Каманин, тот, кто через четверть века поставит подпись под приказом о зачислении Юрия Гагарина в первый отряд космонавтов, вошедший в историю, как «гагаринский».

Замечательный поэт А. Твардовский написал волнующие строки о 12 апреля 1961 года:

«Ах, этот день, 12 апреля! Как он пронесся по людским сердцам. Казалось, мир немного стал добрее, своей победой потрясенный сам!».

Слова поэта облетели всю большую тогда страну. Это был особенный день, когда человек из черной космической необъятной бездны впервые увидел земной шарик, будто школьник глобус.
Тогда вся планета на мгновение затихла, замерла, чтобы через секунды буквально взорваться сообщениями СМИ на всех языках: «Человек в космосе, Юрий Гагарин!». И с того заветного момента это великое имя стало вечным, потому что человек «с мальчишеской улыбкой и мужеством орла» осуществил самую фантастическую мечту всего человечества. Весенним апрельским днем 55 лет назад знаменитым гагаринским «Поехали!» стартовал космический век, в котором сегодня мы все с вами живем и здравствуем, и благодарно помним и не забываем имя космического первопроходца ни на одну секунду. Вечная тебе слава, родной всем землянам, Юрий Гагарин!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото — Интернет.






Добавить комментарий