Main Menu

Вечно лишь доброе имя (фото)

передвижная выставка "Жусуп Баласагын - великий мыслитель и государственный деятель"

В Кыргызском государственном мемориальном Доме-музее М. В. Фрунзе открылась передвижная выставка «Жусуп Баласагын — великий мыслитель и государственный деятель», посвященная 1000-летию гениального поэта, ученого, философа, политика.

 

«Напомню слово опытныхлюдей:
«Знай, знающий, разумный,разумей!»
Болезнь невежд не вылечатврачи:
Познанием невежество лечи.
Ум — та веревка,что в тяжёлый час
Надпропастью удерживаетнас.
Невежда слеп и глух,а просвещенье
Глухому дарит слух,слепому — зренье.
Ты знанья обретешь,себя прославишь,
Ты сам уйдешь, но в миреслед оставишь…»

Этим стихам почти тысяча лет. Давным-давно нет уж того, кто их написал, нет тех, кто их слушал когда-то, нет и городов, где жили те люди, да и страны их исчезли с лица земли. А вот стихи остались, наверное, потому что исполнены мудрости, добра, размышлений обо всем, что волновало автора. Мыслитель написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших из книг, вершиной вершин, — «Наука быть счастливым». По некоторым источникам, это единственное произведение, написанное на языке древних тюрков и полностью сохранившееся. По другим данным, подлинник поэмы не сохранился. Имеются три её несколько разнящихся списка, один из которых найден в XIX веке.

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом музея Касиет Тилекматовой и заведующей отделом пропаганды и агитации Айнагуль Омурбековой, выставка рассказывает о Жусупе Баласагыне, его родине, кыргызах, живших в средние века, об историко-архитектурных памятниках той эпохи и его величайшем труде «Кутадгу билиг».

Жусуп Баласагын, или как его еще называли Юсуф Хас-Хаджиб Баласагуни, родился в 1015 (по другой информации в 1016 году) в городе Баласагыне, первой столице Караханидского государства, который находился в восточной части Чуйской долины, что в двенадцати километрах от современного города Токмок, в богатой семье. Его отец являлся одним из видных и образованных людей своего времени и сыну передал любовь к знаниям и наблюдениям. Хас-Хаджиб — высокое придворное звание, дарованное философу правителем Сулейманом Арсланом (по другим данным — Табгач Буура Караханом Абу-Али Хасаном) за учёность, мудрость и красоту слова. Умер Жусуп Баласагын в 1075 году. Похоронен в мавзолее на юге города Кашгара, в местечке Тайнап, где жил последние годы. Во времена «культурной революции» в Китае мавзолей Баласагына был разрушен хунвейбинами. В данное время реставрирован.

В основе его главного труда лежат четыре высоких и дорогих понятия: первое — Справедливость; второе — Счастье; третье — Ум; четвертое — Довольство. Каждому из этих понятий сочинитель дал имя. Справедливость он назвал Кюн-Тогды-элик и сделал его властителем. Счастье — Ай-Толды и возвел его в сан визиря. Ум назван Огдулмыш, он — сын визиря. Довольство, именуемое Одгурмыш, автор сделал братом визиря. Между этими четырьмя мужами ведутся беседы; они задают друг другу вопросы и отвечают на них.

Мудрецы Чина (Китая) назвали книгу «Правила благочиния государей», ученые Мачина (Индокитая) нарекли «Благополучие держав», в восточных царствах дали ей название «Украшение правителей», иранцам она известна как «Наука быть счастливым». Некоторые называют эту книгу «Книгой советов царям», а на землях тюрков имя ее «Кутадгу билиг».

Созданный Жусупом Баласагыном труд переведен на многие языки мира. Это выдающийся памятник духовного наследия тюркской культуры, науки и литературы. Он является богатейшим источником жизнеописания людей и социального устройства Караханидского государства. Произведение имеет особую ценность, как энциклопедический трактат о теории и практике управления государством, гармонии управленческих навыков с высокими принципами тюркских народов и мусульманской культурой. Он представляет собой видение о справедливости в государстве, где все могут жить счастливо.

Выставку посетили учащиеся нескольких школ города. Перед ребятами выступили министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов, народный писатель Тологон Козубеков, директор мемориального Дома-музея Бакыт

Бакчиев, профессор, историк-археолог Национальной Академии наук Оскон Осмонов, которые рассказали немало интересного и познавательного.

«Все смертны — и вечно лишь доброе имя того, кто был славен делами своими», — эти строки Жусупа Баласагына, как нельзя лучше подходят и самому поэту, чье произведение вот уже десять веков волнует умы человечества.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.






Добавить комментарий