Main Menu

Патриот — это серьезно (фото)

Патриот - это серьезно

Откуда берется патриотизм, кем и как он закладывается и что нужно делать, чтобы подрастающее поколение любило Родину, семью, уважало своих соотечественников и считало за честь служить в Вооруженных силах республики?

На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола в школе №62 г. Бишкека. Организовал его Бишкекский городской центр творчества школьников (ГЦТШ) «Кыргызстан балдары» совместно с представителями горно-туристического клуба «Альтаир», старейшего в республике военно-патриотического клуба «Родина» и Центра по подготовке промышленных альпинистов и спасателей.

Своим богатым опытом поделились представители кружков и клубов ГЦТШ.

Казалось бы, с распадом Советского Союза, щедро финансировавшего систему внешкольной работы и военно-патриотического движения, весь богатый спектр кружков и клубов исчез. Но это не так, кое-что сохранилось и продолжает жить вопреки рыночным условиям и благодаря усилиям энтузиастов, помощи немногочисленных спонсоров и поддержке Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых сил КР.

Педагоги и методисты ГЦТШ ведут кружки музыки, туризма, экологии и военной патриотики, справедливо полагая, что патриотизм формируется и народным творчеством, национальным костюмом, и изучением этнокультуры народов Кыргызстана, походами по родному краю, и допризывной подготовкой будущих солдат и офицеров. Кружковцы ходят в походы, закаляются, изучают свою землю и учатся строить отношения с природой и людьми. Недавно они высадили вокруг школы №62 саженцы деревьев и кустарника, в апреле планируют продолжить озеленение. Тот, кто вырастил дерево, вряд ли впоследствии станет бездумно уничтожать кусты и деревья в горах и в общественных местах.

А мальчики и девочки из военно-патриотического клуба «Родина» приучаются к дисциплине, осваивают физическую подготовку, навыки допризывника и с успехом защищают честь республики на военных играх Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые проходят в разных странах ОДКБ каждое лето.

Однако далеко не все школьники имеют возможность заниматься в этих клубах, и не все родители в состоянии купить ребенку спортивную экипировку, снарядить его в поход. Не всегда клуб «Родина» находит спонсоров для поездки на соревнования ОДКБ. Много проблем у клубов и кружков, которые существуют в основном благодаря бескорыстной работе энтузиастов.

«В 2015 году игры ОДКБ прошли в Армении, но команда поехала туда не в полном составе — не хватило средств. Военно-патриотическое воспитание необходимо, большинство детей сидят за компьютерами, даже на улицу не выходят. А если и выбираются, то занимаются тем, за что наказывают правоохранительные органы. Клубы должны работать с молодежью», — поделился своим видением проблемы капитан запаса, десантник Николай Названов.
К чему приводит компьютерная зависимость, все знают. И все ведают, что виртуальная жизнь формирует вовсе не патриотизм, а наоборот, вседозволенность, жестокость и ложное понимание патриотизма. Общеизвестно, что ребенок, подросток и даже взрослый, не имеющий четких представлений о жизни, легко ловится на удочку вербовщиков разного пошиба.

Названов — бывший воспитанник — курсант «Родины», клуба, который, начиная с 1987 года, подготовил немало хорошо обученных солдат и будущих офицеров для армии республики. И сегодня в четырех военных училищах России учатся четыре бывших курсанта, чтобы вернуться офицерами и служить в Кыргызстане. Сотрудничество с курсантами «Родины» помогает и молодым прапорщикам и офицерам в воинских частях во время совместных сборов лучше понять психологию подростков и молодежи.

Обсуждая проблемы воспитания патриотизма, педагоги и руководители клубов сошлись во мнении, что главное в этом деле все-таки семья, откуда дети черпают первоначальные знания о жизни. К сожалению, далеко не во всех семьях позитивно относятся к собственным детям и родителям, не говоря уже об окружающих людях, и к службе в армии, которую некоторые считают бессмысленной тратой времени.

Что может сделать в этой ситуации клуб или кружок? Может, если родители приведут детей на занятия или поддержат их желание заниматься вместе с товарищами интересным делом. Если станут друзьями клуба и будут участвовать в его делах, походах, тренировках или станут спонсорами, как Виталий Романенко, глава компании «Вершина» и руководитель Центра промышленного альпинизма и спасателей.

«Клубное дело не угасло, оно работает. Трогает сердце, что есть энтузиасты, которые работают с детьми», — сказал Романенко.

Его тоже заботит, что дети живут обедненной жизнью: школа и компьютер дома. Это в столице, в городе. А чем заняты в свободное время дети в селах, чем занят их ум и кто формирует их мировоззрение? Патриотами не рождаются, ими становятся, а это значит, ребенок должен получить соответствующие знания, «прививку» от ложных ценностей и суждений. Для этого нужно немало времени и усилий подготовленных людей.

Те, кто записан в кружки и клубы, участвуют в фестивалях, смотрах, конкурсах, ходят на экскурсии и тренировки, бывают на сборах в воинских частях, получают эту «прививку» благодаря педагогам и инструкторам клубов. В ходе «круглого стола» они поделились опытом работы с детьми и родителями, продемонстрировали ансамбль комузистов ГЦТШ, показали фильм о работе клуба «Альтаир», слайды об успехах курсантов клуба «Родина» и обозначили ряд проблем. В том числе проблему финансирования. Энтузиазм — вещь хорошая, но одним энтузиазмом вопрос внешкольной занятости детей не решить. Рядом со школьниками, кроме учителя, должны быть люди, которые поддерживают ребенка и помогают ему оставаться в команде, в коллективе. Если энтузиасты уйдут, кто придет им на смену и чему станет учить?

Павел РЯЗАНОВ.
Фотографии Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий