Main Menu

Золотой муравейник

Не так страшен черт, как его малюют

Кумтор — одно из самых крупных золотых месторождений в мире, находящееся в зоне вечной мерзлоты на высоте свыше 4 000 метров над уровнем моря. В последнее время месторождение стало яблоком раздора в политической жизни страны. Отдельные политики в угоду своим интересам обвиняют компанию ЗАО «Кумтор Голд Компани», которая добывает золото на руднике, во всех смертных грехах. Это и загрязнение окружающей среды отходами производства, и таяние ледника Давыдова, и осушение ледникового озера Петрова, и плохие условия жизни рабочих на руднике. Продолжать список можно долго.

К сожалению, обычные граждане, далекие от специфики деятельности предприятия, верят популистским заявлениям псевдопатриотов. Между тем от бесперебойной работы рудника зависят наши пенсии, зарплаты бюджетников, пособия и т. д. Ведь Кумтор — самый крупный налогоплательщик Кыргызстана. Только за три квартала 2015 года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 6,3 миллиарда сомов.

Мне удалось побывать на руднике в качестве визитера и увидеть воочию работу предприятия и жизнь тружеников карьера. Первое, что поражает, — обеспечение безопасности. Без каски, защитных очков, спецодежды и специальной защитной обуви людям запрещено покидать пределы жилого лагеря. В салоне автомобиля все обязаны пристегивать ремни, в том числе и пассажиры, а это в нашей повседневной жизни редкое явление. Посещение гостями курса по технике безопасности — обязательное условие. А для работников компании это обычное дело, без этих знаний никого к работе просто не допускают. Все сотрудники умеют оказывать первую медицинскую помощь, знают, как правильно действовать при пожаре, в чрезвычайных ситуациях и при опасности на производстве, транспортировке опасных грузов. Их обучают безопасному вождению и управлению вилочным погрузчиком. За соблюдением правил безопасности строго следят соответствующие службы. Невыполнение предписанных мер чревато потерей рабочего места. К сожалению, такое трепетное отношение к человеческой жизни нечасто можно встретить не только у нас, но и за рубежом. Конечно, на различных предприятиях и заводах в стране сотрудники носят защитные средства, но никто их не уволит, если в течение дня они просто отложат каску в сторону и продолжат трудиться. Люди по привычке действуют на авось, однако статистика показывает, что зачастую травмы и несчастные случаи происходят именно на производстве.

Компания тщательно следит и за здоровьем сотрудников. Каждый работник ежегодно проходит обязательный полный медицинский осмотр. В случае обнаружения у него какого-либо заболевания, то к работе на территории рудника он не допускается, пока не поправится. Медпункт есть и на самом месторождении. Высококвалифицированные специалисты готовы прийти на помощь людям 24 часа в сутки. Качеству оборудования в этом медпункте может позавидовать даже столичная больница, не говоря уже о сельской. К примеру, здесь есть барокамера для помощи в акклиматизации при возникновении такой необходимости.

Жилой лагерь кумторовцев расположен вдалеке от карьера. Он разделен на блоки, которые связаны одним большим коридором. Помещения чистые, ни одной соринки и пылинки не увидишь. Влажная уборка, в том числе в комнатах, проводится ежедневно. В комнатах тепло, светло и уютно. Зал же для отдыха позволяет сотрудникам после тяжелого трудового дня поиграть в бильярд, теннис, компьютерные игры или позаниматься в спортзале. Среди другого досуга — телевизор или бесплатный wi-fi.

Питание на руднике отличное: разнообразию свежеприготовленных и вкусных блюд с учетом личных и культурных предпочтений можно только позавидовать. При этом 100 процентов продуктов закупается в Кыргызстане. В меню ежедневно свежие фрукты и овощи. А вот алкоголь под строжайшим запретом. Причем не только на руднике, но и во всех офисах компании. За нарушение правила грозит увольнение. Врачи не рекомендуют употреблять его даже за два дня до подъема на территорию рудника из-за возможных осложнений на высокогорье. Получается, что те, кто заявляет об ужасном быте сотрудников компании, либо лукавят, либо никогда не поднимались на рудник.

Обвиняют ЗАО «Кумтор Голд Компани» и в загрязнении экологии, окружающей среды.

2Хочу сразу подчеркнуть: компания создала благоприятные условия для сохранения популяции снежных барсов в Кыргызстане. В конце 90-х годов кредиторами проекта (ЕБРР и МФК) привлечены специалисты для изучения аспектов биоразнообразия и оценки воздействия на окружающую среду проекта Кумтор. По итогам исследования выработаны рекомендации относительно мер по смягчению последствий от рудника, начиная от политики запрета охоты и заканчивая мониторингом дикой природы. Компания поддержала и решение правительства республики по созданию Сарычат-Эрташского заповедника в 1995 году, соседствующего с рудником. Она выделяет средства и ресурсы на поддержку инициатив НПО по организации заповедника на должном уровне, разработке плана по управлению, поддержке исследования по биоразнообразию и развитию местных сообществ. По итогам исследования 1997 года, на территории заповедника не нашли даже следов снежного барса, а сегодня эти редкие животные не только прижились, но и стабильно увеличиваются в популяции. По последним данным, количество барсов превысило 30. К слову, охотиться на руднике строго запрещено, поэтому архары и горные козлы вальяжно разгуливают по месторождению. Тут они в безопасности. Подходят к руднику и лисы, а вдалеке от карьера живут волки и сурки.

Для своих нужд Кумтор берет воду из ледникового озера Петрова. Объем водозабора составляет около 7% от естественного расхода.

Компания откачивает большие объемы воды из карьера для обеспечения его безопасной и стабильной работы. Часть ее используется на фабрике, снижая тем самым потребление воды из озера Петрова. Кстати, до сброса в окружающую среду сточная вода проходит через две системы очистки. Вода для коммунально-бытовых нужд очищается на ОСХБС. Это типовой процесс биологической очистки и хлорирования. Промышленные стоки, содержащие остаточный цианид, являются компонентом шлама хвостов, самотеком поступающего с фабрики в хвостохранилище. Жидкая часть хвостов (около 51% шлама) перед сбросом в реку Кумтор откачивается и очищается на сооружениях промышленных стоков (ОСПС) в соответствии с установленными нормами.

Золоторудное месторождение расположено в южной части Ак-Шийракского горного массива, который занимает около 1000 км2.

Там расположено много ледников, включая те, что находятся в непосредственной близости к руднику. В 2013 году видные ученые провели исследования по факту отступления ледников массива. Они рассмотрели прямое и косвенное влияние горных работ на потери ледниковой массы, сравнив старые и новые спутниковые снимки. Согласно их отчету, с 2003-го по 2013 год общая площадь массива сократилась с 373,2 до 351,2 км2. При этом потери в результате горных работ составили 1,9 км2 льда, или 0,5 процента от общей ледниковой площади. Ежегодный объем потерь льда оценен в 220 миллионов м3, или около 200 миллионов тонн. Для сравнения: активное удаление льда для проведения работ Кумтором составило 30 миллионов тонн в 2013 году, или в среднем 4 миллиона тонн в год с начала действия рудника.

Наши чиновники обеспокоены тем, что пыль от горных работ может увеличить потери льда в регионе из-за увеличения тепловой абсорбции от солнца. Однако если бы это действительно было так, то таяние льда уменьшалось бы по мере удаления от рудника. Но это не так, что подтверждает ряд независимых исследований.

Напоследок отмечу, что 97% штатных сотрудников — граждане Кыргызстана, и доля их в компании постоянно растет. Это происходит за счет постепенного замещения иностранных специалистов местными кадрами. На фоне общей разрухи на предприятиях страны, безработицы, Кумтор процветает и пополняет казну. Каждый из нас, перед тем как поверить популистским заявлениям псевдопатритов и их призывам закрыть или национализировать рудник, должен разобраться в ситуации и все проанализировать. Если от нас уйдут инвесторы, то страна придет в упадок. К сожалению, мы еще не способны самостоятельно поставить на ноги крупное производство, чтобы впоследствии оно приносило прибыль, шли миллиардные отчисления в госказну.

Другой вопрос: кто обеспечит работой свыше 2 тысяч кыргызстанцев, работающих сегодня на Кумторе?

Ирина КОВШОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий