Main Menu

Большая политика и маленькие люди Заметки на полях конфликта

Инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 на сирийско-турецкой границе — что это? Вызов? Ошибка? Защита суверенных границ или собственнических интересов? Решать не нам, судить сложно, а любой комментарий по этому поводу, опубликованный в средствах массовой информации, способствует нагнетанию паники, агрессивных настроений, конфликтов как среди граждан Турции и России, так и в целом в мировом сообществе.
Да и ситуация развивается так быстро, что сложившееся сегодня мнение может поменяться или уже не иметь актуальности завтра. Все зависит от политических решений лидеров. Поэтому изначально не хотелось комментировать ситуацию, однако развернувшаяся дискуссия в средствах массовой информации как российских, так и турецких   вызвала мысли, с которыми  захотелось поделиться.

1     Речь о реакции простых граждан и должностных лиц, основанной, естественно, на позиции той или иной стороны, освещенной новостными агентствами. Вспомним, как все происходило. В первые дни звучали только заявления лидеров, причем в формате заочного диалога — ни встреч, ни двустороннего обсуждения, ни официального расследования.  Да, появилась реакция обеих сторон, и она логична и ожидаема. Россия имеет полное право потребовать объяснений и принятия необходимых мер по решению данного конфликта во избежание подобных инцидентов в будущем.  Турция имеет полное право на защиту суверенных границ, вплоть до уничтожения целей в случае угрозы. И ключевой момент здесь — «в случае угрозы». Так вот, была ли угроза или факт пересечения границы российским самолетом, решать должна официальная комиссия, раз стороны не могут прийти к консенсусу. До ее заключения любые комментарии, дискуссии по этому поводу — лишь размышления или субъективные предположения. Однако эти предположения могут иметь  мощное воздействие  на обывателя, на мнение мировой общественности и в итоге — оказать колоссальное влияние на исход конфликта.
Популярный турецкий новостной канал Haber Turk первые 24 часа после инцидента посвятил ему все репортажи, бегущие строки,  интервью, новости, дискуссии…  Сказать, что они имели субъективный характер, нельзя — высказывались разные мнения, разные утверждения, просто констатация факта. Реакция больше напоминала шоковое состояние. Не звучало четкой формулировки, не было четко выстроенной структуры дальнейшего поведения ни у лидеров, ни у публичных лиц, соответственно не могло быть и четкого понятия у общественности. Но это совсем не означало, что никто не осознает серьезности последствий. У турецкого лидера имелась возможность признать ошибку, возместить ущерб, принести извинения, принять соответствующие меры для исключения подобных инцидентов, то есть, по сути, сблизиться с Россией в вопросах антитеррористической операции. Следствием стала бы координация военных действий, контроля над границей,  управления потоками гуманитарных грузов и беженцев и т. п. То есть общая цель предполагает, а скорее, даже требует борьбы бок о бок, что логично с точки зрения обывателя, не посвященного в вопросы детально. Если же одна из сторон не признает общих совместных целей, а, напротив, ставит препятствия или игнорирует действия другой, то это наводит на мысль о каких-то иных интересах, что и подхватывается различного рода независимыми экспертами, политологами, работниками СМИ и муссируется в первый день после инцидента. Турецкая общественность пребывала в недоумении, об этом можно судить по неактивному обсуждению на форумах  и по публичным выступлениям различных  лиц. У   Реджепа Эрдогана возникает острая необходимость опереться на общество, то есть страна должна поддержать любое его решение, в противном случае происшествие может иметь фатальные последствия для его власти. Но если он продолжит стоять на правоте Турции и делать категоричные заявления, то Россия предпримет экономические и военные рычаги давления, это ожидаемо и предсказуемо, что мы и наблюдаем сейчас.
Второй день после трагедии. С турецкой стороны звучат все более уверенные заявления в своей правоте, тем не менее предпринимаются попытки и оправдать свои действия. Запад молчит, американский лидер не поддержал ни одну сторону — заявление о том, что Турция имеет право на защиту границ, ни о чем конкретном не говорит. Естественно имеет. Россия категорична, звучит заявление В.  Путина об абсолютно невозможном пересечении границы самолетом, то есть раз Турция не признала ошибкой уничтожение самолета, значит, изначально была провокация с ее стороны. Звучат рекомендации российского правительства экономическим структурам в отношении товаров и услуг турецкого производства. У лидера Турции теперь один выход —  стоять на своем, но для этого ему нужна поддержка. Со стороны ее не дали, значит, необходима поддержка граждан. Но в Турции все понимают, что ее экономика во многом зависит от России. Реджеп Эрдоган очень рискует. И тут ярое исполнение российской стороной  рекомендаций правительства играет ему на руку.
Весь третий день Haber Turk передает интервью и новости из аэропорта, где рассказывается о том, что Россия не пускает рядовых граждан: мужа русской жены, которая скоро должна родить, бизнесмена, у которого горят сроки  сдачи жилья… Причем единственным объяснением со стороны российских представителей звучит: «Дипломатический кризис». Более того, показывают длинную вереницу груженных товаром грузовиков, часть из них идет в Россию, а часть — в Казахстан и Кыргызстан.      Возмущение общественности растет. Все больше высказывается недовольство и задаются вполне логичные вопросы: «Почему нарушаются права свободного передвижения людей?», «Что делать смешанным бракам?», «Кто станет кормить детей, чьи родители живут российско-турецким товарооборотом?», «Причем здесь простые люди?». В. Путин  еще не подписал указ об экономических санкциях, а на местах его уже исполняли. Возник  резонанс в турецкой общественности, что дало колоссальную поддержку ее лидеру.
И что в итоге?  На третий день Эрдоган непреклонен, его не смущают уже ни экономические, ни политические риски. Он парирует в ответ на обвинения России в транспортировке нефти и других грузов. Более того, в его кульминационной фразе звучат угроза и ожидание извинений с российской стороны. И, что самое интересное, лидеры группировки «Серые волки», под контролем которой находятся приграничные регионы Сирии, смело заявляют о себе, выкладывая провокационные видео в Интернете.
На пятый день В. Путин подписывает указ о санкциях, но турецким СМИ хватило лишь нескольких фактов со ссылкой на нарушения прав человека, чтобы настроить турецкую общественность против России и обеспечить Эрдогану поддержку. На пятый, шестой день Haber Turk молчит — инцидент с самолетом уже не сенсация, процесс запущен. Интернет-форумы негодуют от возмущения, звучат разные мнения, и националистические в том числе. Россия выставлена в самом невыгодном свете. Вопрос — почему? Хватило всего одного дня, чтобы развернуть общественность совершенно в другом направлении, теперь договориться будет сложнее, у Эрдогана уже нет рисков власти. Он уверен в себе и поддержке его граждан.
Конфликт решится — слишком многое на кону и для России, и для Турции, но настроения в обществе быстро не поменяются. А объяснение очень простое: люди боятся нестабильности. В такие моменты остро чувствуется полная зависимость от настроений политических лидеров, никто не хочет остаться  ни с чем, только потому что лидеры их стран не могут решить какой-то конфликт и давят друг на друга экономическими рычагами, а точнее, пользуются  ресурсами граждан.  Уволили турка с работы в России, а у него семья, и ее кормить надо, а  она русская. Ему придется уехать на родину, но родина не пускает его семью и не дает ей там работу. Что делать? Запретили мандарины, а это источник дохода многих семей и российских, и турецких. Кто будет их содержать? Не пустили турка в Россию, а у него завтра там сын родится — что ему делать, сын его при чем? Что самое обидное:  большие экономические проекты, включая государственные, найдут  способ реализации в обход санкций. Примеров много, посмотрите ситуацию с Украиной. Маленькая семья же останется со своими проблемами один на один, и таких семей  миллионы. А потом возникает вопрос, откуда национализм, откуда ненависть народов друг к другу?
Вот так аукается большая политика в частной жизни.

Татьяна ВЕПРЕНЦЕВА,
независимый эксперт.
Фото Н. ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий