Main Menu

Наука должна служить государству

Премьер-министр Темир Сариев провел первое заседание Совета по науке при главе правительства.

1     По его словам, успехи и перспективы науки напрямую зависят от её способности обеспечить инновационный рост в стране, от эффективной интеграции науки с производством и профессиональным образованием. Ситуация в сфере науки в целом требует принятия безотлагательных мер по ее возрождению. Анализ текущего ее состояния показывает, что научная деятельность в стране не удовлетворяет потребностей отраслей экономики. Именно по этой причине Президент поставил задачу провести реальную реформу в сфере науки. Ее главная идея — наука должна внести существенный вклад в устойчивое развитие государства.
     "Ученых и научные учреждения следует вовлечь в процесс решения и реализации стратегических задач экономического развития страны. Достижения науки — сделать конкурентоспособными, а результаты исследований — востребованными. Среди главных проблем, тормозящих развитие сферы науки в стране, по мнению ученых, очень низкая доля ВВП, выделяемая на развитие этой сферы. В развитых странах мира она значительная (Израиль — 4,8%, Япония, Швеция и др. — более 3%). В среднем во всем мире расходы на науку составляют 1,74% ВВП. Однако во многих странах мира научные исследования финансируются частными компаниями", — отметил Т. Сариев.
2     Он добавил, что принимаемые правительством меры позволят запустить механизм для формирования иных источников поступления средств на развитие науки. "Но сегодня надо говорить о том, что нужно сделать уже в ближайшее время. Во-первых, принципиально изменить взаимоотношения государства и научных организаций: ученые должны иметь конкретную задачу и работать на нужный государству результат, возродить систему государственного заказа в науке. Во-вторых, необходимо финансировать в первую очередь только те направления, которые являются приоритетными для социально-экономического развития страны на данном этапе. Это позволит сосредоточить финансовые и организационные ресурсы на решении исследований, которые жизненно требуются нашей стране. В-третьих, развитие государственно-частного партнерства. Это то, что позволит сделать прорыв в области науки. Но отечественный бизнес начнет  поддерживать инновации, если они станут приносить ему выгоду.  Поэтому уже сейчас надо определить те направления, в рамках которых возможно реальное сотрудничество государства и бизнес-сообщества", — считает он.
     Премьер-министр сообщил о создании прозрачной системы конкурсного отбора проектов для финансирования из республиканского бюджета. Предложил определить приоритетные направления научных исследований.
3     "Здесь, на мой взгляд,  стоит четко определиться, какими должны быть приоритеты: ученые Кыргызстана предлагают в них обозначить такие направления, как энергетическое, информационные технологии, рациональное природопользование и сельское хозяйство, качество жизни человека. Отбором и обоснованием приоритетов займется Совет по науке и инновациям. Здесь мы исключим ведомственный, корпоративный лоббизм, предвзятость, субъективные подходы. Правительство намерено сосредоточить имеющиеся научные, финансовые и другие ресурсы именно в этих направлениях", — сообщил глава правительства и в заключение добавил, что решено выработать действенные механизмы привлечения ученых и научных организаций в разработку, экспертизу и подготовку рекомендаций по важным государственным решениям, которые вносятся на рассмотрение правительства государственными органами и ведомствами.

Соб. инф.
Фото  Сабыра АЙЛЬЧИЕВА. 






Добавить комментарий