Main Menu

Афганский разлом: реалии и перспективы

 Вопросы безопасности, без сомнения, являются основными элементами системы международных отношений, которые сегодня переживают период серьезной трансформации.

Глобальные вызовы и угрозы — терроризм, сепаратизм и экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность — приобрели трансграничный характер и требуют повышенного внимания со стороны мирового сообщества.
Большинство стран мира, независимо от их географического положения, все больше сталкиваются со схожими вызовами безопасности. Центральноазиатский регион в этом отношении не исключение. Особую озабоченность вызывает ситуация в Афганистане как источнике расползания религиозного экстремизма и терроризма, угрожающих безопасности, в том числе и Кыргызстану. Месяц с небольшим назад движение “Талибан” на три дня захватило крупный город на севере Афганистана — Кундуз, разграбило и без особого сопротивления его покинуло. Также талибам, которых поддержали боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и “Исламского государства” (ИГ), удалось войти и в другой провинциальный центр — Пули-Хумри. Как считает журналист-международник Аркадий Дубнов, на севере Афганистана структуры ИГ уже подмяли под себя талибов и боевиков ИДУ, в рядах которого, в основном воюют выходцы из Центральной Азии.
Другой российский политолог Иван Сафранчук уверен, что в перспективе в Афганистане может произойти трансформация конечных целей движения «Талибан»: умеренные талибы интегрируются в политический процесс, а радикальная часть вольется в ИГ, которое станет вызовом не только Центральной Азии, но и государствам Южной Азии — Пакистану, Индии, Бангладеш и другим.
Глобальный террористический интернационал приближается и к границам СНГ, заметно активизируется в странах Центральной Азии. В Кыргызстане летом ликвидирована террористическая группа из четырех человек, аффилированная с ИГ, намеревавшаяся осуществить в Бишкеке террористический акт во время айт-намаза на центральной площади. К счастью, благодаря превентивной  спецоперации обошлось без жертв среди мирных жителей. В октябре этого года группа особо опасных преступников из девяти человек, приговоренных к пожизненному заключению, совершила побег из мест лишения свободы, убив четырех сотрудников уголовно-исполнительной системы. Семь из них принадлежали к экстремистской организации «Жайшуль Магди», один из задержанных экстремистов хранил флаг ИГ, а другой поддерживал связь с гражданами Кыргызстана, воюющими в Сирии на стороне ИГ.
Все это заставляет кыргызское общество по-новому смотреть на угрозы терроризма и религиозного экстремизма, экспортируемые из регионов боевых действий — Сирии и Афганистана.
В Военной доктрине Кыргызской Республики 2013 года отмечено, что «развитие событий в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане, характеризуется непредсказуемостью как их масштабов, так и возможных последствий… Сохраняются угрозы международного терроризма, экстремизма и сепаратизма в Центральноазиатском регионе? Их формирования способны оперативно адаптироваться к условиям противодействия и применять новую тактику и технику ведения подрывной деятельности».
Эти прогнозы и выводы во многом обусловлены произошедшими шестнадцать лет назад баткенскими событиями (вторжение бандформирований радикальной части исламских экстремистов на территорию Кыргызстана) и проведением спецоперации по их блокированию, локализации и ликвидации.
Вероятность рецидива баткенских событий достаточно велика и сегодня.
Главные вопросы, которые обсуждаются сегодня в экспертных кругах: что дало присутствие МССБ в Афганистане и каким будет его государственно-политическое будущее после их вывода? Как эта ситуация может повлиять на безопасность и стабильность в Центральноазиатском регионе?
На состоявшейся в октябре 2013 г. в Бишкеке научно-практической конференции «Афганистан-2014: перспективы развития ситуцации в Афганистане, вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии в контексте вывода МССБ» бывший посол Исламской Республики Иран в Пакистане и Афганистане Мохаммад Эбрахим Тахериан высказался следующим образом: «Присутствие сил НАТО в течение более двух десятков лет в Афганистане не дало ощутимых результатов в сфере безопасности, ситуация в этой стране ухудшилась до такой степени, что пропаганда наподобие лозунга «Несокрушимой свободы» в Афганистане, провозглашенного Пентагоном в 2011 г., уступила место устойчивому отсутствию безопасности. Институализация фундаментализма, сохранение Афганистана как самого большого производителя наркотиков, появление нового поколения талибов, экстремистских группировок и их ячеек, безработица и т. д. являются частью результатов несбалансированных программ НАТО и США, которые серьезным образом угрожают безопасности соседей Афганистана и региона». По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Д. Александрова, в американских экспертных кругах рассматривают различные сценарии будущего устройства Афганистана в зависимости от того, сможет ли лояльное Вашингтону правительство в Кабуле удержать власть от натиска вооруженной оппозиции. Наряду с приветствуемой населением страны концепцией «единого Афганистана» существуют проекты создания нескольких полуавтономных территориальных образований по этническому или иному принципу (федерализация), перехода к парламентской форме правления и даже разделения страны на пуштунский юг и север.
Известный кыргызский дипломат Муратбек Иманалиев полагает, что, вероятно, правы те политики и эксперты, которые утверждают, что у США была стратегия входа в Афганистан, но нет четко сформулированной стратегии выхода из него. Подходы государств — соседей Афганистана к проблеме вывода международных сил тоже весьма противоречивы в том смысле, что, с одной стороны, они хотели бы, чтобы американцы ушли из Афганистана, но, с другой —  есть понимание того, что вывод их сил может спровоцировать эскалацию военных, политических, гуманитарных и экономических трудностей. В центральноазиатских странах начинает формироваться и укрепляться мнение, что делегированную США и другим крупным государствам «афганскую проблему» нужно в определенном смысле уже все-таки брать на себя.
Международная помощь Афганистану в последние годы заметно иссякает, к сожалению, процветает коррупция, отмечается отток денег, незаконно присвоенных или похищенных из донорских средств. Пока в Афганистане не будет сформирована крепкая вертикаль власти, свободная от влияния наркобаронов и коррумпированных чиновников, эта страна будет дальше находиться в очевидном кризисном состоянии.
В заключение хотел бы привести слова Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: «Кыргызстан выступает за построение в Афганистане независимого, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности. Как и наши ближайшие партнеры, мы считаем, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами, а мировое сообщество должно создать условия для скорейшего установления мира в этой стране».

Кайрат ОСМОНАЛИЕВ,
доктор юридических наук, эксперт по безопасности.






Добавить комментарий