Main Menu

Поеду в Китай. Не за товарами, за впечатлениями

Через месяц, 15 октября, около четырех десятков кыргызстанских бизнесменов отправятся в Поднебесную, в город Гуанчжоу, на крупнейшую в мире Кантонскую ярмарку. Накануне беседую со своими земляками. Амир ЗАКИРОВ, 35 лет, по специальности экономист, закончил Кыргызский государственный университет имени Баласагына, 15 лет занимается швейным бизнесом: 

1     — Раньше мечтал объездить как можно больше стран, узнать мир, понять, куда движется цивилизация, — рассказывает А. Закиров. — После посещения Кантонской ярмарки мое представление о Кыргызстане и моем месте в жизни кардинально изменилось, появились новые идеи.
Я понял: не стоит путешествовать по всему свету, тратить деньги и время, достаточно побывать на Кантонской выставке. Вы станете другим человеком, сразу окажетесь на пике огромного потребительского рынка. Здесь столько товаров из разных стран, что дух захватывает! У меня расширился кругозор, я понял современную тенденцию развития легкой промышленности, мировых, завоевавших признание покупателей, брендов, наметил для себя беспроигрышные варианты, занялся стратегическим планированием, подбором персонала.
     — Кыргызстан недавно присоединился к крупному интеграционному объединению, в связи с этим изменились ли у вас планы, перспективы?
— После вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз становится архиважно перейти на качественно новую ступень сотрудничества. Наши партнеры по интеграционному объединению — соседний Казахстан и огромная Россия — объединили свои ресурсы, их деловые люди теперь совместно отправляются за дешевыми и качественными товарами в Китай, знают, где их приобретать. А Кыргызстан — новичок в этом деле. Нельзя забывать, что наши соотечественники, отправляясь в Китай, встречаются там совсем с другим менталитетом. Это надо знать, чтобы в конце вояжа не остаться без груза и без денег.
По словам А. Закирова, наши челноки все, что могли, уже вывезли из Поднебесной. Нынче надо переходить на другой уровень, перестраиваться. Китай для себя поставил цель — заполонить международные рынки дешевыми и качественными товарами. И это ему удалось несмотря на финансовый кризис, из которого эта азиатская страна научилась выходить победителем.
     Справка «СК». Амир Закиров — представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана в Гуанчжоу. Имеет в этом городе частные швейные цеха, в которых трудятся две сотни китайцев. Являясь одновременно сотрудником китайской компании China trade expеrts, он помогает кыргызстанцам приобретать швейное и иное производственное оборудование, находить надежных поставщиков, обеспечивает наших предпринимателей гостиницей, транспортом, водителем и переводчиком. 
     — Как правильно сориентироваться в таком многообразии, выбрать то, что по карману, по доступной твоему кошельку цене, и не попасть в ловушку махинаторам? 
— Без гида на выставке чувствуешь себя, как в дремучем лесу. Столько товаров вокруг! По-русски в Гуанчжоу не говорят, международный английский какой-то своеобразный, не понятный простым смертным, даже свой, китайский, и тот разбавлен местными диалектами, так что договориться в одиночку с потенциальными партнерами практически невозможно.
Амир подтверждает: ездить в Поднебесную на свой страх и риск нецелесообразно, вернешься ни с чем, потеряешь и время, и деньги. К примеру, ты собираешься приобрести оборудование для швейного цеха за $800 тысяч. Где его искать? Прежде чем дать ответ, сотрудники Китайской компании China trade expеrts объезжают примерно шесть китайских городов (на это уходит около месяца), собирают сведения о предлагаемых новейших технологиях, затем помогают определиться с логистическим центром для выбранного груза, чтобы переправить его на родину. Расчет за оборудование происходит на территории Кыргызстана в национальной валюте, это гораздо безопаснее, чем подписывать договор о поставке станков и швейных машинок в самом Китае, не зная языка. И не нужны банковские аккредитивы.
     — Почему кардинально не меняется к лучшему ситуация в Кыргызстане несмотря на то, что мы вступили в Евразийский союз, таможенный досмотр ликвидирован?
— Многие торговцы не владеют информацией, не понимают, что именно изменилось в нашей стране. Государство не смогло донести до людей ничего конкретного, кроме того, что растоможки на границе больше не будет. Присоединение республики к крупному интеграционному объединению, конечно, дело хорошее: иначе Кыргызстан оказался бы за бортом, стал изгоем на международных рынках.
Давайте поклонимся до земли тем, кто в далекие 90-е, когда исчез Советский Союз, додумался организовать оптовый рынок «Дордой» в Бишкеке. Этот шаг спас многих моих соотечественников от безработицы, нищеты. С тех пор прошло почти 25 лет, те, кто смог закрепиться в торговом бизнесе, обрести надежных покупателей, обзавестись партнерами, и дальше будут процветать.
Но нельзя не считаться с изменившейся в корне ситуацией: нынче в «Дордой» инвесторы все меньше вкладывают валюты. Предприниматели предпочитают приобретать более дорогие, чем на «Дордое» товары, но хорошего качества. Знаменитый на всю Центральную Азию оптовый рынок сегодня нуждается в модернизации, у него должен быть другой облик. Чтобы удержаться на плаву, нужно поднять уровень сервиса. Контейнеры должны быть удобными, как, к примеру, в Китае. Приезжающих к нам за товарами пусть встречают современные гостиницы, кафе, автостоянка, должны быть туалеты, место, где можно отдохнуть с дороги. И обязательно надо обновить коммуникации.
Мэрия Бишкека ограничилась тем, что лишь сдала муниципальную землю в аренду, но надо предоставлять и другие услуги, кстати, сбором платы за новые патенты можно пополнить городской бюджет.
     — Расскажите читателям «СК», что собой представляет Кантонская выставка.
— Охотно. Эту выставку называют мировой мануфактурой. Она основана в 1957 году и с тех пор проводится в Гуанчжоу два раза в год: весной и осенью. Среди китайских международных выставок Кантонская ярмарка самая древняя, ей около 60 лет. Она занимает площадь более одного миллиона квадратных метров, вмещает 60 тысяч стендов, здесь представлен самый большой в мире ассортимент товаров. Ярмарку ежегодно посещает более 1 миллиона человек из всех регионов. Производители и поставщики специально снижают цену на свои товары, чтобы привлечь больше покупателей, заключить побольше выгодных долгосрочных контрактов.
Здесь можно увидеть бытовую электронную технику последнего поколения, медицинские инструменты, машины, оборудование, автомобили и запчасти, строительные материалы, светильники, сырье для промышленных предприятий, украшения для дома, текстиль, обувь, пищевые продукты. Сразу все и не перечислишь. Товары на выставке расположены поэтапно, у каждого своя территория, так называемая выставочная зона.
Китайская компания China trade expеrts специализируется на предоставлении помощи предпринимателям, посещающим ярмарку, при сотрудничестве с китайскими производителями на всех этапах взаимодействия. Ее услугами активно пользуются предприниматели как из соседнего Узбекистана, так и из всех стран Содружества.
Команда представлена высококлассными специалистами, разбирающимися в тонкостях таможенного оформления груза. Если приобретенное оборудование не устроит покупателя, его можно вернуть производителю и получить назад свои деньги.
Поставки из Китая могут быть оптовыми или розничными. Для гостей организуют шоп-туры, они чрезвычайно интересны.
     — Заниматься реэкспортом сегодня явно невыгодно…
— Нам надо активней использовать преимущества Кыргызстана в сравнении с другими странами-участницами ЕАЭС, переходить с политики купи-продай на организацию реального производства на своей родине. Только так республика может шагать к своему процветанию. Те страны, где развита промышленность, всегда числятся в авангарде. Германия, к примеру, поддерживает своих фермеров, компенсирует им затраты благодаря сильной, хорошо развитой индустрии.
Наш горный край может успешно конкурировать с соседним Казахстаном и регионами Российской Федерации низкими налогами и арендной платой, дешевым электричеством, квалифицированной и недорогой рабочей силой (аренда помещений в соседнем Казахстане втрое выше, чем у нас). Нам не нужно искать инвесторов, они сами бегут к нам из Поднебесной. Сегодня вести бизнес в Китае трудно, накладно и невыгодно. Но любой предприниматель из Поднебесной, имея за душой даже небольшой капитал, может открыть швейный цех в Бишкеке, стабильно работать в течение 5-7 лет и получать прибыль.
Для сравнения: в начале текущего года я платил зарплату своим работникам в Гуанчжоу $250 в месяц, в последнее время никто не хочет работать за такую зарплату, пришлось ее увеличить в два раза.
Китай  был и остается важнейшим стратегическим партнером Кыргызстана, ему нет альтернативы. В наших отношениях нет никаких подводных камней, давайте обретать больше знакомых за Великой Китайской стеной, активней использовать не только экономические возможности, но и дружеские связи, создавать совместные производственные фирмы, в бизнесе это приносит удачу.
     — Осенняя Кантонская выставка закончится в ноябре, а что потом?
— В декабре в Гуанчжоу будет проходить выставка кофе, а в январе 2016-го года в Гонконге запланирована международная выставка канцелярских товаров.
Ниша Кыргызстана — это «рынки на каждый день». Другие — давно заняты известными мировыми брендами: крупными машиностроительными, промышленными компаниями, к которым можно отнести и рынки драгметаллов, то есть все из «тяжелой артиллерии». Но легкая, пищевая и перерабатывающая промышленность будут всегда востребованы. Можно спокойно продолжать шить одежду, заботясь лишь о ее качестве и современных фасонах, можно выращивать сельхозпродукцию, готовить, улучшать сервис. Все это пригодится в будущем, надо постоянно наращивать производство.

Беседовала
Галина ЛУНЕВА.

 

 

 






Добавить комментарий