Main Menu

Попробуй себя в бизнесе

Подвели итоги Глобальной недели предпринимательства в Кыргызстане.

Цель оправдала себя: организаторы привлекли в бизнес сотни тысяч молодых людей из всех регионов страны, проконсультировали их — где взять начальный капитал, как составить бизнес-проект, как избежать финансовых рисков. По словам председателя Бишкекского делового клуба Эрмека Ниязова, в этом году все основные мероприятия Глобальной недели предпринимательства проходили в южной столице. Представители бизнеса встречались со студентами ОШГУ, школьниками, отвечали на их вопросы.


Что интересно, 90% старшеклассников изъявили желание попробовать себя в бизнесе. Эрмеку Ниязову было что рассказать молодым, сам он 20 лет пребывает в предпринимательской «шкуре», о проблемах малого и среднего бизнеса знает не понаслышке, готов поделиться опытом с начинающими. В Оше более двадцати раз встречался с различными молодежными аудиториями, рассказывал о современных информационных технологиях, маркетинговой службе.
Члены Бишкекского делового клуба организовали дискуссии о роли женщины в бизнесе, повсеместно прошли конкурсы написания эссе на соответствующую тему, студенты и молодые рабочие поделились с организаторами своими новаторскими идеями.
Представители Центральноазиатского института свободного рынка объяснили ребятам, что значит быть социально ответственным перед обществом. Айзуура Джуматаева представила лекторов, которые сообщили о мировых тенденциях развития капитализма, его новых формах; наглядно с помощью фильмов показали, как сегодня меняются принципы управления компаниями, работа с персоналом.
Кроме студентов, стремящихся обсудить со старшими те вопросы, которые их больше всего волновали, были в Оше и те, кто уже имел свое небольшое производство, занимался коммерцией. Они жаловались на искусственные препоны, чиновничий беспредел, на то, что все производственные риски приходится брать на себя: в нашей стране нет компаний, которые бы помогали молодым, страховали их, взяв часть хлопот на себя.
Деловые люди просили поспособствовать получению кредитов. Известно, что банкиры без залога денег не дают, а откуда у молодых людей собственные квартиры, дома, машины? Их еще предстоит заработать. А венчурный капитал в республике совсем не развит, это когда некий институт или «крутой» человек, заинтересованный в инновационном бизнесе, оплачивает вперед возможные риски, берет их на себя.
В развитых западных странах венчуры — обычное дело, а у нас поди их найди. Э. Ниязов вспомнил, что так и не смог реально помочь ошским парням, затеявшим открыть в городе всего-навсего закусочную. Зато дал практичный совет: начните сами что-то делать, чтобы заработать деньги, хотя бы продавать пирожки. Поднакопите средств, сколотите начальный капитал, тогда и о собственном ресторане можно мечтать. К тому же банкиры деньги дают под залог, а не под идею, даже весьма респектабельную.

Что удивило ошан
Львиная доля экономики развитых стран состоит из малого и среднего бизнеса. Кыргызстан — небольшая страна, то, что считается у нас крупным производством, в мировых масштабах расценивается как не более чем среднее предприятие или даже мелкая фирма. Мировые критерии не сбросишь со счета, однако, по словам экспертов, Кыргызстану больше подходит не европейская модель предпринимательства, а американская.
Взгляните, весь столичный оптовый рынок «Дордой» заполнен коммерсантами, занимающимися реэкспортом в Россию и Казахстан дешевых китайских товаров. У сотен тысяч кыргызстанцев есть работа, и это обстоятельство нельзя не учитывать. К сожалению, нет в республике официальной статистики учета малых и средних предприятий, и Глобальная неделя предпринимательства выявила этот изъян.
Была организована молодежная конференция с участием 30 спикеров из Бишкека на тему молодежной политики и предпринимательства. Ошане сильно удивились, узнав, что в США государство вовсе не помогает бизнесменам. Там люди и не ждут от власть предержащих никаких преференций, поблажек: работают, сами помогают друг другу, не отступают от задуманного.
Анализируя итоги Глобальной недели предпринимательства в Кыргызстане, Э. Ниязов заявил, что одной из основных проблем молодежного движения в бизнесе является отсутствие законодательства, стимулирующего банки и микрофинансовые компании кредитовать малый бизнес. К тому же заемные деньги очень дорогие, не по карману молодым.
Хорошо бы на законодательном уровне прописать обязательства страхования рисков, чтобы не оставлять начинающего бизнесмена один на один с проблемой. В развитых странах, к примеру, есть компании, которые, финансируя проекты, счастливы, если из десяти хотя бы два становятся успешными, прибыльными. Главное, чтобы люди шевелились, не стояли на месте, не ждали манны небесной, не боялись рисковать.
Правительство должно позаботиться о деловых кыргызстанцах, создать им условия для плодотворной работы, убрать все барьеры на их пути. А творческие, нестандартные личности пусть пробуют себя в легальном бизнесе, платят налоги, качество же выпускаемых товаров и услуг будут контролировать рынок, конкуренция.

Разбудили инициативу
Неделя предпринимательства, которую Кыргызстан проводит вместе со всем миром второй раз, очень полезна для регионов. В глубинке особенно трудно отрыть свое дело, нет под боком опытных консультантов или хотя бы советчиков. Поэтому молодые люди попросили повсеместно открывать школы лидерства, как когда-то в нашей стране создавались бизнес-инкубаторы. Ведь потенциал молодежи огромен, его надо только разбудить. Главное здесь — ясная голова, интересные идеи.
В рамках всемирной недели — с 14 по 20 ноября — прошли семинары, тренинги, мастер-классы в Бишкеке. Занятия состоялись в Центре карьеры АУЦА, 67, 24 и 5-й общеобразовательных школах, КРСУ с участием студентов и преподавателей. Маститые предприниматели знакомили молодых с азами финансовой грамотности, советовали, как рационально строить семейный бюджет, откладывать деньги «про запас» с тем, чтобы в дальнейшем распоряжаться уже собственным капиталом.
Известные бизнесмены поведали свои истории, раскрыли секреты успеха. Прошли также интеллектуальные игры с участием активистов, броггеров, летучки Бишкекского делового клуба, множество дискуссий и дебатов. Молодежь Кыргызстана общалась с представителями Внешэкономбанка России, лекции на колесах организовал университет «Ала-Тоо», в турецких лицеях демонстрировались фильмы.
Глобальная сеть предпринимательства охватила, как и предполагалось, около 30 тысяч человек. Ее партнером наряду с ЮСАИД, посольством США в Кыргызстане, Фондом Фридриха Науманна выступило также Министерство экономического регулирования.
— Малый и средний бизнес должен стать локомотивом, ведущим нас к экономическому процветанию, — заявил корреспонденту «СК» заместитель министра вышеназванного ведомства Санжар Муканбетов. — За последние годы много сделано для ослабления бюрократического давления на бизнес, повышается и уровень экономической свободы.
Правительство приняло ряд решений, направленных на коренное улучшение государственного администрирования, сокращается количество проверок, число лицензий уменьшилось с 63 до 31, а государственных контролирующих органов — с 33 до 20.
Только для деловых кыргызстанцев существует Закон «О защите прав предпринимателей», фискалам необходимо руководствоваться принципом «регулировать меньше», а не «регулировать лучше», убежден С. Муканбетов, надо минимизировать государственное участие в экономике.
При принятии решения о введении нового регулирования для всех контролеров обязательной стала оценка по критерию «затраты-результаты», которая влияет на бизнес или ограничивает конкуренцию. Она проводится на основе анализа регулятивного воздействия.
В министерстве разработали новый закон о лицензионной системе. В нем определен исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Проверки же станут дифференцировать в зависимости от степени риска. Предприятия и компании с высокой степенью будут проверять один раз в год, со средней — не более одного раза в три года, а с незначительным — и вовсе раз в пять лет.
Вводятся специальные проверочные листы. Такой свод всех обязательных требований в одном документе позволит контролирующим органам более качественно проводить проверки, а предприниматели будут знать, какие конкретно требования предъявляются к их бизнесу.
Говорил замминистра и о государственно-частном партнерстве, которое подразумевает привлечение частного капитала к строительству социальной инфраструктуры, снижение нагрузки на бюджет. Правительство одобрило 40 крупных национальных проектов, они ждут молодых рук.
За Глобальную неделю предпринимательства к кыргызстанцам присоединились миллионы молодых людей по всему миру. Они-то и будут генерировать новые идеи, искать лучшие способы ведения бизнеса. Духом предпринимательства пропитано это растущее мировое движение. Рождается новая культура, которая активно продвигает инновации, развивает воображение, способствует реализации творческих способностей молодых.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий