Main Menu

Антитеррор: и сила, и борьба за умы

За пять лет после Апрельской революции и трагического июня в Оше вопросы безопасности для Кыргызстана остаются во главе всех его приоритетов. А свежим серьезным напоминанием об их первостепенности стала недавняя антитеррористическая операция в Бишкеке. Редакция «Слова Кыргызстана» совместно с порталом POLIT.kg собрала специалистов в сфере безопасности, чтобы обсудить сегодняшнее ее состояние и проанализировать методы борьбы с вызовами терроризма в Кыргызстане. 

1     В заседании круглого стола участвовали экс-секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов, эксперт по вопросам безопасности, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, политолог Токтогул Какчекеев, гендиректор аналитического центра «Стратегия «Восток — Запад» Дмитрий Орлов и обозреватель газеты «Слово Кыргызстана» Сергей Сидоров. Модератором круглого стола выступил главный редактор POLIT.kg Аркадий Гладилов. Обращаясь к его участникам, он заострил внимание на оценке действий спецслужб в ходе антитеррористической операции 16 июля в Бишкеке и на том, что следует сделать для повышения уровня антитеррористической защищенности Кыргызстана,
По мнению Марата ИМАНКУЛОВА, задействованные в спецоперации сотрудники силовых структур, особенно спецназ «Альфа», действительно совершили подвиг. «Я встречался с получившими ранения ребятами и с искренней благодарностью пожал им руки», — заявил он.
Далее экс-глава Совета безопасности затронул вопрос угроз и вызовов, которые существуют для Кыргызстана сегодня. Если говорить о внешних, то данных, что какая-то страна мира собирается осуществить агрессию в отношении него, сейчас нет. Но есть другая внешняя угроза — деятельность международных террористических и религиозно-экстремистских организаций и транснациональная наркоторговля. Задержанных 16 июля молодых ребят назвали приверженцами «Исламского государства». У нас уже около двадцати лет функционирует религиозно-экстремистская организация «Хизб-ут Тахрир». Ее главная цель — создание исламского государства типа халифата. У ИДУ, чьи ячейки есть в стране, конечная цель та же. ИГИЛ тоже мечтает о халифате. Разные у всех перечисленных экстремистов только методы. Кто даст гарантию, что хизбуттахрировцы, разочаровавшись в мирном подходе, не пойдут на радикальный союз со сторонниками агрессивных действий? В конце 90-х существовало всего несколько их ячеек в Ошской области. Сейчас они везде — и в Нарынской, и в Иссык-Кульской областях. В Бишкеке у них вообще имеются среди прочего женское и молодежное крыло. Последнее нашумевшее видеообращение с призывом присоединиться к «Исламскому государству» распространялось с территории России выходцем из нашего Токтогульского района. Как же тут ни удивляться, почему столько наших людей ринулось в Сирию. Уже двадцать лет идет распространение идеологии халифата! «Хизб-ут Тахрир» — очень законспирированная организация. Был случай, когда в Кара-Кульджинском районе обезвредили ячейку, состоявшую из дюжины человек. Членов ее «мулла» обучал канонам ислама на квартире. Потом все эти двенадцать человек ушли в Таджикистан и присоединились к бандформированиям Намангани, а потом еще и участвовали в боевых столкновениях в Баткенской области.
В беседе за круглым столом затронули и тему внутренних угроз Кыргызстану. В стране есть специальная силовая структура — 10-е Главное управление МВД по противодействию экстремизму и предупреждению терроризма. Недавно оно обнародовало данные, что за 6 месяцев этого года проведено 380 профилактических мероприятий среди населения республики. Каков же кпд этой профилактики? Участники диалога попытались найти ответ на этот вопрос. Тот же М. Иманкулов отметил, что, когда работал в АТЦ СНГ, то по долгу службы изучал опыт спецслужб других государств. В России, например, половину нагрузки по противодействию экстремизму и терроризму несет на себе МВД, у которого есть мощное антитеррористическое подразделение и внутренние войска. Но координацией деятельности силовых ведомств занимается Национальный антитеррористический комитет РФ. В Турции в МВД превалирует департамент по борьбе с терроризмом со штатом 8 тысяч сотрудников. У нас в стране, даже если взять все структуры, которые занимаются этой проблемой, такого количества людей не наберешь.
На последовавший вопрос модератора, почему в нашем регионе нет должной координации государств в борьбе с терроризмом, а наши соседи порой вместо содействия вдруг начинают попросту перекрывать границу, М. Иманкулов пояснил, что они боятся, как бы эта зараза не перекинулась на их территорию. Но проблему не решить только силовыми методами. Идеологию нельзя «закрыть» силой. Ей надо противопоставить свою идеологию. Здесь он сослался на личные впечатления и рассказал, что во время посещения школ спрашивает у учеников и учителей: что такое джихад? И те как один отвечают: «Объявление войны против неверующих, кафиров». Но ислам как таковой не призывает к убийству, поясняет экс-глава Совета безопасности. Под джихадом подразумеваются два понятия: «большой джихад» — борьба человека с собственными недостатками, собственным невежеством, «малый джихад» — борьба с оружием в руках против агрессора, убивающего твоих единоверцев. То же и с понятием «шахид». Стать шахидом — это не напичкать себя взрывчаткой и пойти взрывать людей, а героически погибнуть за Отечество, если ему угрожает опасность.
По инициативе главы государства Алмазбека Атамбаева, подчеркнул М. Иманкулов, на Совете обороны принята концепция религиозной политики. К сожалению, пока мало сделано для ее практического внедрения. А работы здесь много, особенно с молодежью, которая сильно «плавает» в религиозных понятиях, но это не ее вина, а, скорее, беда. Обвинять педагогов тоже нельзя, никто не снабжает их достаточным количеством нужных материалов. Свою лепту в религиозное образование, проповедуя традиционный ислам, могут внести и имамы. А еще почему бы, как в 20-х годах прошлого века, не создавать группы по ликвидации безграмотности? Есть опытные, мудрые люди, ученые и практики, им всем надо действовать. Ведь кто сейчас в кумирах у молодежи? Лидеры организованных преступных группировок и террористических организаций. Все это потому, что хаос в головах. Экстремисты этим пользуются. Он привел пример с МЭО «Жайшуль Махди». Их лидер был наркоманом, сидел в колонии в Джалала-Абаде. Там его обработали хизбуттахрировцы. Вышел непьющим, некурящим, зато приверженцем экстремистских идей. Себе подобных он подобрал среди молодых людей, которые посещали в мечети. И эти ребята пошли совершать теракты. Поэтому, акцентировал М. Иманкулов, пока само общество не научится давать отпор экстремизму, мы ничего не сделаем. Специалисты в сфере безопасности понимают, что в непосредственном контакте с террористическими организациями находятся представители спецслужб некоторых стран. Они могут использовать террористов для организации взрыва у нас в стране или в регионе. Это не какие-то фантазии, это реальные угрозы. Об этом надо постоянно думать.
Продолжая тему борьбы с современными вызовами и угрозами, ветеран внутренних войск политолог Токтогул КакЧекеев отметил, что география религиозного экстремизма расширяется в угрожающей прогрессии. Сегодня исламисты очень эффективно используют миграционные потоки. Что можем сделать мы? Любая идея, в том числе по противодействию экстремизму и терроризму, должна опираться на экономическую составляющую. Например, если конфисковывать имущество у исламистов и их родственников с выводом из гражданства, то, как считает политолог, круг сторонников радикального ислама намного сузится. Возвращаясь к антитеррористической зачистке 16 июля в Бишкеке, Т. КакЧекеев отметил, что это была презентация нашей реакции на явление с точки зрения принятия экстренных мер. Оружие в подобных операциях — только приложение. В основном идет борьба умов. У кого потенциал оперативного мышления выше, тот и одерживает верх. В нашем случае у силовиков не было времени рассуждать. Заблокированные террористы имели хорошую выучку, умели пользоваться оружием. У них имелся целый мешок гранат Ф-1. Не надо забывать, что подготовка альфовцев — это в первую очередь огневая подготовка. Их готовят к борьбе против диверсантов, и, если те не сдаются, как правило, огонь ведется на поражение.
В ходе диалога резонно возник вопрос о переговорном процессе в ходе антитеррористических операций: ведь люди могут быть втянуты в экстремистские сети помимо своей воли. На это Т. КакЧекеев ответил, что, например, на Кавказе в спецоперациях по обезвреживанию боевиков до сих пор используют самые разные пути воздействия на них, не исключая помощи родственников и близких. Но в большинстве своем это не дает результатов: когда фанатик радикального ислама на прицеле, убедить его в чем-то крайне трудно. Переговоры — это очень тонкая сфера. Имели ли они место в ходе спецоперации в Бишкеке? Об этом спецслужбы умалчивают.
К сожалению, такого качества работы органов государственной безопасности, как во времена Союза, увы, нет, считает Т. КакЧекеев, но его вполне можно восстановить. И здесь в первую очередь нужна политическая воля руководства страны. И она сегодня у наших руководителей есть.
Возвращаясь к «военной ситуации», участники круглого стола сошлись во мнении, что террористическая угроза вплотную подступила к рубежам Кыргызстана.
Как отметил доктор юридических наук К. Осмоналиев, под запретом в Кыргызстане 17 экстремистских организаций, хотя на самом деле их еще больше. ОДКБ и ШОС выделяют в своей зоне действия 50 таких организаций. Накаляется ситуация с уйгурами в СУАР Китая. Узбекистан не скрывает, что игиловцы подтягиваются в северные провинции Афганистана. Разумеется, они начнут проходить и через Бадахшан, скапливаться на севере Таджикистана и у нас, куда уже не раз приходили. То же Исламское движение Узбекистана, которое в 1999-2000 годах держало в напряжении целую армию и в настоящее время насчитывает две тысячи боевиков, и сегодня имеет некий альянс с «Исламским государством». Более 500 из них — этнические узбеки, которые покинули Кыргызстан после ошских событий 2010 года. Точные цифры ГКНБ — около 300 наших граждан участвуют в боевых действиях в Сирии. Уже подтверждена гибель 38 кыргызстанцев. Ситуация ясна, но не настолько, чтобы сейчас нужно ее нагнетать. Надо просто готовиться. К сожалению, никто не может пока оценить потенциал «спящих» ячеек джихадистов.
Вновь затронув антитеррористическую зачистку 16 июля в Бишкеке, К. Осмоналиев подчеркнул, что в соответствии с Законом «О противодействии терроризму» на месте ее проведения должен соблюдаться особый режим, когда существенно ограничиваются права граждан на свободу передвижения и они могут в принудительном порядке выселяться. А журналисты допускаются на место проведения операции только по разрешению ее руководителя. А 16 июля видео снимали все, кто хотел. Кстати, у силовиков есть право отключать все коммуникации в районе проведения операции без санкции суда. Хорошо, что в этот раз обошлось без заложников…
Подводя итоги диалога, затронувшего остро очерченные временем проблемы, его участники констатировали, что решать их надо в тесном взаимодействии государственных органов власти, политических сил, общественных институтов, духовенства и всех заинтересованных сторон общества в эффективном партнерстве с соседями по региону и международным сообществом.

Сергей СИДОРОВ.

 

 






Добавить комментарий