Main Menu

НЕКРАСОВ СКВОЗЬ ВЕКА ОБЪЕДИНИЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

«Петербург Некрасова» — под таким названием в северной столице России состоялось мероприятие в рамках образовательной программы для российских соотечественников, проживающих за рубежом.  

В Россию с любовью

2     Образовательная программа, разработанная Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, призвана способствовать распространению и сохранению русской культуры, опираясь  в первую очередь на соотечествеников, живущих в разных уголках земного шара.
«Петербург Некрасова» — новая, яркая краска в палитре образовательных проектов комитета в данном направлении, которая отражает глубину и многогранность петербургского периода жизни великого русского поэта.
Приехав в столицу Российской империи летом 1838 года, Николай Алексеевич окунулся в атмосферу бытовых неудобств, противоречивых характеров, взлетов и падений человеческого духа. В описаниях современников сохранились такие строки: «Была осень, скверная, холодная осень, пронизывающая до костей. Некрасов пошел по улицам, ходил-ходил, устал страшно и присел на лесенке одного магазина; на нем была дряная шинелишка и саржевые панталоны. Горе так проняло его, что он закрыл лицо руками и плакал».
Так начинался для Некрасова Петербург — величественный, манящий и загадочный город, ставший судьбой. Но горе не вечно, побороть его помогли друзья-единомышленники. В Петербурге Некрасов познал и большое личное счастье, встретив подругу жизни Авдотью Панаеву. Столица год за годом шлифовала способности литературного мастера, именно здесь он творил свои шедевры, оттачивал опыт редакторской работы.
1     Последние 20 лет жизни Николай Алексеевич провел в доме на Литейном проспекте, откуда в 1877 году он отправился в последний путь и был похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Сегодня невозможно доподлинно установить все петербургские адреса, связанные с жизнью и творчеством поэта, — их было множество, но главные из них известны. Возможность посетить их, познакомиться с оригинальными рукописями и архивами Некрасова, прикоснуться к истории предоставила своим участникам образовательная программа, о которой идет речь. Удивительное путешествие в мир творческого поиска великого поэта смогли совершить преподаватели русского языка и русской литературы, искусствоведы, филологи, исследователи творческого наследия поэта, проживающие за рубежом и приехавшие на эти пять ярких дней в северную столицу России.
«Мы собрали людей, которым небезразлична судьба русской культуры, и в более широком смысле — будущего России, — подчеркивает научный руководитель проекта Мария Степина. — Не важно, герб какой страны украшает паспорт участника — Франции, Израиля или Канады, главное, что в его сердце живет любовь к далекой Родине, к ее истории и культуре».

Мороз, растапливающий сердца

4     В первый день программы  для ее участников гостеприимно распахнул свои двери Пушкинский дом, входящий в Государственный свод особо охраняемых объектов культурного наследия.
Первую лекцию «Поэзия Некрасова для детей. От притчи до анекдота» прочел Валентин Вадимович Головин. Наверное, нет человека, которого в детстве не тронули бы строки из поэмы о крестьянских детях: «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел, был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз»… Многие, затаив дыхание, переживали за дедушку Мазая с его зайцами, удивлялись генералу Топтыгину и Морозу-воеводе. Добрые семена этих произведений со временем дали свои всходы в восприимчивых к хорошему сердцах.
О Некрасове как о редакторе и издателе рассказала в своей лекции Елена Сергеевна Сонина. Свое выступление она посвятила той сфере литературной деятельности поэта, которая поставила его в ряд крупнейших журналистов своей эпохи, а руководимые им издания — в ряд наиболее востребованных современным читателем и последующими поколениями исследователей.
Первый день образовательной программы завершился двумя экскурсиями — по Литературному музею и рукописному отделу Пушкинского дома.
Следующие четыре дня оказались не менее насыщенными. Александр Михайлович Березкин поднял тему идеологии и поэтики в творчестве Некрасова. Дело в том, что в литературной среде возник ряд клише, упрощающих интерпретацию и филологическое понимание его поэзии. В своей лекции Александр Михайлович Березкин предложил анализ индивидуальной поэтики, показал развитие социальных идей в творчестве Некрасова, особое внимание уделив созданию «острых» по содержанию стихов в условиях жесткой цензуры.
Пикантную тему роли женщин в биографии и творчестве Некрасова подняла в своей лекции Мария Юрьевна Степина. Женские образы, интимно-личные отношения в произведениях поэта становятся понятнее, если обратиться к фактам его биографии. В контексте исследования лектор попыталась осмыслить такие   темы, как прототип, протосюжет, центральный конфликт в лирике, проблемы адресата, датировки литературных источников.
3     Чрезвычайно интересной оказалась и лекция «Мемуары как источник научной биографии Н. А. Некрасова», которую прочел Валентин Вадимович Головин. В традиционном понимании мемуарный текст является источником фактического знания об эпохе и историческом лице. Предлагаемые в лекции соображения о методе анализа мемуарного повествования позволяют выделить «вспомогательную» литературную составляющую (литературный портрет, анекдот, хронику). Лектор обращает внимание на цели высказывания мемуариста, которые  побуждают его в личных воспоминаниях говорить с большей или меньшей полнотой либо умалчивать о событии, сыгравшем роль в его творческой биографии и биографии лица, которому посвящено воспоминание.
Свои помещения для лекций любезно предоставил Северо-западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Пять незабываемых дней

     Эти дни, на протяжении которых работала образовательная программа «Петербург Некрасова», принесли ее участникам немало новых знаний и впечатлений. И речь не только о лекциях.
Надолго запомнится гостям автобусно-пешеходная экскурсия по некрасовским местам. Новые грани в понимании творчества великого поэта добавила пешеходная экскурсия «Немемориальный Некрасов» по центральным районам северной столицы.
Прочувствовать бытовую атмосферу, в которой творил Мастер, позволило посещение музея-квартиры поэта в Петербурге на Литейном проспекте, 36 и его дома-музея в городе Чудово Новгородской области.
Дополнительных смыслов программе прибавили семинар «Покаянная лирика Некрасова» и круглый стол на тему современного восприятия творчества поэта.
Своеобразным «десертом» к программе стал спектакль по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», который гости посмотрели в последний перед отъездом день в Государственном театре «Балтийский дом».
Стоит отметить, что уже более 10 лет Санкт-Петербург участвует в подобных мероприятиях, реализуя политику Российской Федерации в отношении наших соотечественников, проживающих за рубежом. Многообразие культурного наследия позволяет городу на Неве достигать поставленных образовательными программами целей.
Уже вошли в добрую традицию такие ежегодные знаковые акции, как «Петербург Достоевского», «Пушкинский Петербург», «Петербург Серебряного века», «Музыкальный Петербург», «Театральный Петербург». Свое достойное место в этом ряду по праву заняла и образовательная программа «Петербург Некрасова», которая получит свое развитие в последующие годы.

Михаил КОЗЛОВ. 






Добавить комментарий