Main Menu

Жаркий июль в Вене продемонстрировал, что любой кризис разрешим

MG_888614 июля 2015 г. войдет в историю международных отношений. В этот день в Вене наконец достигнуто Соглашение по иранской ядерной программе. Как известно, Запад утверждал, что Иран занимается секретной  разработкой атомного оружия. В свою очередь Тегеран заявлял, что все его исследования в этой сфере направлены на мирное использование  атома. Результатом противостояния стало введение против него жестких международных санкций. Заключение итогового договора на 159 страницах между шестью государствами-посредниками (Великобританией, Германией, Китаем, Францией, Россией, США) плюс ЕС с одной стороны и Ираном с другой стало  главным событием уходящей недели.
Наш собеседник — профессор БГУ, преподаватель арабского, английского языков, а также  международных отношений и дипломатии Валимжан ТАНЫРЫКОВ.

     — Валимжан Танырыкович, как вы оцениваете итоги завершившихся в Вене переговоров?
— Я внимательно следил за их ходом и считаю заключение соглашения настоящим прорывом в международных отношениях.      Полагаю, Иран добился значительных преимуществ для себя. Если будут сняты все санкции против него, то, воспользовавшись своими природными богатствами (в частности, громадными запасами нефти и газа), их продажей на мировом рынке, он сможет значительно укрепить экономику страны, запустить дополнительные производства и поднять уровень жизни населения. В результате появления новых рабочих мест снизится накопившаяся в обществе социальная напряженность. На мой взгляд, сам факт приезда Президента Ирана Хассана Роухани на Уфимский саммит ШОС в разгар венских переговоров уже сигнализировал об их близящемся успешном завершении.
Но остаются и вопросы. Один из них состоит в том, как поведет себя в новой складывающейся обстановке Израиль. Его руководство не скрывало и не скрывает своего резко негативного отношения к процессу сближения между Западом и Тегераном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал подписание соглашения ошибкой исторического масштаба. «Иран остается на верном пути к обладанию ядерным оружием, — заявил он на встрече в Иерусалиме с главой МИДа Нидерландов Бертом Кундерсом, — многие ограничения, которые, как считалось, должны были помешать ему на этом пути, сняты, и он может спокойно продолжать политику агрессии и террора в регионе и по всему миру».
Бурю недовольства итоги переговоров вызвали и среди республиканцев Конгресса США, для которых они являются поводом подвергнуть жесткой критике Барака Обаму и уменьшить шансы демократов в уже начавшейся предвыборной борьбе за место президента. Республиканцы заявляют, что венское соглашение приведет к  ядерной гонке во всем мире, и они сделают все, чтобы сорвать его.
1     Остается также вопрос о том, возобновит ли Россия поставки Ирану зенитно-ракетных систем С-300? Как известно, это вооружение не входило в санкционный список ООН, тем не менее пять лет назад Москва в одностороннем порядке приостановила исполнение контракта исходя из обстановки, складывающейся вокруг иранской ядерной программы. Нынешней весной Владимир Путин снял своим указом эмбарго с поставок С-300, объяснив это тем, что «иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса» на пути к заключению соглашения по ядерной программе.
     — На последнем этапе переговоров стороны не могли прийти к согласию из-за сроков эмбарго на поставку вооружений. Иран настаивал на немедленном его снятии, Россия была «за», Китай предлагал два года, в итоге сошлись на варианте Запада: пять лет. Что вы думаете по этому поводу?
— Пять лет в современных условиях, когда обстановка может стремительно измениться, конечно, очень большой срок. Но, очевидно, что, идя на компромисс, Тегеран знает, как обеспечивать собственную безопасность и разрешать кризис в регионе, в том числе противостоять ИГИЛ. К сожалению, эта организация продолжает наращивать мускулы, захватила значительное количество американских танков в Ираке, занимает все новые и новые территории. Борьба с ней была бы гораздо успешнее, если бы не политика двойных стандартов. К примеру, Саудовская Аравия, Катар, Турция и США на самом деле заинтересованы в том, чтобы уничтожить Башара Асада. По сути, ИГИЛ сегодня противостоят только Иран, движение «Хезболла», хуситы Йемена, шииты Ирака да правительственные войска Сирии.
     — Накануне заключения соглашения переполох в СМИ вызвала оранжевая папка Лаврова, с которой он сразу после прилета из Москвы появился среди ужинающих участников переговоров. Все цитировали его фразу: «Я вам бумаги привез, а вы тут с меню сидите». Как вы считаете, что содержалось в этой папке?
— Очевидно, что-то очень важное, на что дал добро Путин и что в итоге позволило устранить противоречие. По логике событий, возможно, это было согласие России на пятилетний запрет поставок оружия.
     — Какое значение для всего мира имеет венское соглашение?
— С моей точки зрения, его наибольшая ценность в том, что на земле не станет еще на одну ядерную державу больше. Теперь вопрос только времени и принятие Ирана в ряды ШОС. С его вступлением в эту организацию она станет одной из самых влиятельных сил в мире.
 — На последнем саммите ШОС в Уфе еще одно государство — Беларусь — получило статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Непал и Камбоджа — статус партнеров по диалогу. Чем вы объясняете растущий интерес к шанхайскому объединению?
— На мой взгляд, ШОС — это та платформа, которая позволяет развязать узел накопившихся проблем. К примеру, у Индии и Пакистана, которым в Уфе открыли двери для вступления в союз, теперь появляется возможность путем диалога с участием остальных государств разрешить продолжающийся почти 70 лет территориальный спор вокруг Кашмира и покончить, наконец, с противостоянием. Азербайджан и Армения наверняка надеются на выход из карабахского тупика.
     — Вы упомянули в начале разговора о преимуществах, которых добился в Вене Иран. Поясните, пожалуйста.
— Речь идет прежде всего о том, что поднялся его престиж как субъекта международного права. Ведь страна добилась снятия санкций, которые на самом деле были несправедливы и необоснованны. В течение 36 лет она была вынуждена жить в условиях жесткого прессинга. В том числе были заморожены ее зарубежные активы — около 160 миллиардов долларов, которые позволили бы развивать экономику. Иранским ученым запретили публиковаться в международных журналах, поставив таким образом заслон их инновациям. А ведь они достигли в последние десятилетия больших успехов в медицине, в нано-, био-, информационных технологиях, ракетно-космической промышленности, точном и автомобильном машиностроении, фармацевтике, химии… Человечество только выиграло бы, если бы этим открытиям  в свое время дали дорогу.
Вообще, скрывать не буду: я всегда с большим интересом и симпатией относился к Ирану. Это величайшее государство, которое сыграло большую роль в развитии цивилизации. Еще будучи школьником, наизусть знал «Витязя в тигровой шкуре» в переводе на кыргызский язык Алыкула Осмонова (по одной из версий, в основу произведения положен персидский сюжет), с удовольствием читаю поэзию Хафиза, Саади.
     — Как вы думаете, почему западные державы от политики давления на Иран и конфронтации перешли на поиск компромиссов?
— По всей видимости, это объясняется тем, что давление оказалось безрезультатным. Почти четыре десятка лет пытались согнуть и сломать Тегеран, а он даже не наклонился. Полагаю, процесс сближения продолжится. Возможно, Запад надеется в перспективе способствовать рождению в Иране различных НПО, НКО и с их помощью провернуть очередную «оранжевую» революцию. Не зря же существует такое понятие: дипломатия — мягкая сила. В Иране, несмотря на кажущееся спокойствие, тоже есть огромное число молодых людей, недовольных государственной системой, существующими запретами. Нельзя исключать возможности, что и там найдутся те, кто за деньги попытается совершить революцию.
     — В Тегеране этого не могут не знать. Почему же пошли на снятие «железного занавеса»?
— Жесткое администрирование поведения, ограничение свобод, как известно, ни к чему хорошему не приводят. Рано или поздно, когда количество недовольных в обществе превышает критическую массу, происходит взрыв. По всей вероятности, в Иране будут проведены определенные реформы, чтобы не допустить роста социального напряжения.

Слово дипломата

«Сегодняшний день мог бы стать концом надежды, но он стал концом ненужного кризиса. Завершилось 12-летнее ненужное противостояние. Иран, исходя из своих нравственных и религиозных убеждений, а также разумных стратегических расчетов, не стремится к обладанию ядерным оружием и силами ядерного сдерживания. Его ядерная программа была и остается мирной, страна стремится к усилению своей научно-технической мощи.
…Многостороннее соглашение Ирана и группы 5+1 — это победа дипломатии и взаимодействия на пути снятия напряженности и разрешения конфликта. Мировые державы официально признали мирную ядерную программу и ядерные права нашего народа в рамках международных обязательств. Иран будет признан ООН как государство, обладающее ядерными технологиями и имеющее мирную ядерную программу. Все ядерные предприятия и центры Ирана продолжат свою работу, программа по обогащению будет продолжена.
Экономические санкции в банковской, финансовой, нефтяной, газовой, нефтепромышленной, торговой, страховой, транспортной сферах против Ирана будут одновременно отменены с началом реализации соглашения».
Из интервью посла Исламской Республики Иран в Кыргызстане Али Наджафи кыргызстанским СМИ, которое он дал сразу после объявления результатов переговоров в Вене.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ и автора.

 






Добавить комментарий