Main Menu

Как мышь гору родила

Никого не оставила равнодушным история, произошедшая в ночь с 28 на 29 мая в селе Октябрьском Аламудунского района. Здесь на одной из улиц села произошла драка между двумя  подростками — представителями разных этносов — на почве ревности. Обстановка начала  накаляться после того, как на помощь  одному из драчунов  прибыла  вызванная из столицы  группа поддержки, примерно  20-30 человек. Заинтересованные  силы попытались перевести банальные  разборки на кулаках в плоскость межэтнических отношений. В   какой-то степени помогли этому  некоторые СМИ, муссирующие  этническую принадлежность  участников потасовки, что в целом  стало достаточным основанием и поводом для беспокойства накануне  годовщины июньской трагедии на юге  страны. Что же такого наговорили «октябрята», чем держали  в напряжении всю  страну последние дни мая?

Добраться до Октябрьского можно двумя путями:  по Алма-Атинской трассе и  через аэропорт «Манас». Выбрал первый вариант, чтобы не лишать себя возможности проехать мимо полей и садов вокруг  сел Васильевка и Гроздь, не потерявших еще свежесть. Уже на подъезде к пункту  назначения встретил группу женщин, белящих стволы деревьев вдоль дороги. На вопрос, что  у вас тут произошло,  неопределенно пожимают плечами.  Слышали, правда, что была какая-то драка между  подростками и что по этому  поводу сегодня пройдет сельский сход.
Октябрьское встретило пустыми улицами и какой-то гнетущей тишиной. Поневоле закрадывались предположения, что люди попрятались по домам, но все оказалось гораздо проще. Встретивший меня глава айыл окмоту Автандил Мамытбеков  объяснил, что в округе 514 крестьянских хозяйств и все  трудоспособное  население занято сейчас на сельхозработах: поливе и культивации зерновых и кормовых культур, а также на высадке  капусты, кстати, являющейся  основным источником доходов  местных жителей. В  прошлом году закупочная цена  одного килограмма этого овоща  составляла 20-25 сомов.  Если в семьях не хватает  рабочих рук, то нанимают  работников, которые в день  за высадку капусты получают  500 сомов, а  за  погрузку сена — до 1 500. По  социально-экономическим показателям и уровню жизни Октябрьское  среди 17 айыльных округов района находится в золотой середине.
Тем временем к разговору  подключились подошедшие  председатель айыльного кенеша Магомед-али Магомедов и староста села  Анарбай Гаипов. Прошу  рассказать о недавнем  инциденте и сегодняшней  обстановке в округе.
Село Октябрьское  —  центральная усадьба бывшего совхоза-миллионера им. Карла Маркса. В ней и двух его отделениях — селе Лубяном и поселке Чуйском — в общей сложности  проживают 7 700 человек, представители 28 национальностей, в  том числе 60 процентов  кыргызов, 20 — русских, около 10 процентов лезгин и столько же  курдов. Интернациональный  по составу айыльный округ всегда славился дружбой, гостеприимством домов и лезгин, и кыргызов, и русских. Именно здесь, в Октябрьском,  больше всех заключалось смешанных браков. Мои собеседники  недоумевают: кому  понадобилось   дуэли за девичью благосклонность придать  национальную окраску? Анарбай  Гаипов, например, винит во всем  журналистов. По его словам,  29 мая, на следующий день   после драки между  Курбаном и Канатом, в конторе  нельзя было протолкнуться  от пишущей и снимающей братии. Ни с кем не разговаривая, они сделали свои собственные выводы о произошедшем, что только   усугубило ситуацию. Такого же мнения и глава  местных депутатов.
Когда к дерущимся подросткам стали подтягиваться группы поддержки и возникла реальная опасность, что она может  перерасти в битву стенка на стенку, первым  забил  тревогу Автандил Мамытбеков, понимая, какими  последствиями это может обернуться. Поставив в известность о случившемся районное  начальство и силовые структуры, он организовал народные дружины, подключил аксакалов,  местных депутатов и имамов  мечетей трех сел.  Казалось бы, общими силами удалось  разрулить ситуацию: в местном  ПОМе в присутствии уважаемых  людей села состоялось примирение зачинщиков драки. Но  молодежь есть   молодежь: проигравшая сторона жаждала реванша…
О дальнейшем  развитии событий узнал на курултае в с. Лубяном. Как рассказывают староста села Избер Темирханов и его жители, когда стало известно, что в их сторону по полям идет  толпа молодежи, у них и в мыслях не было назвать это межнациональным противостоянием. «С 1936 года мы здесь живем со всеми в мире и дружбе, —  с кавказской горячностью делится  своими мыслями старый  Умаржан-ака. — Такого просто не могло быть!».
На сельском сходе выяснилось,  что жители Лубяного все-таки  приняли кое-какие меры безопасности,  организовав  круглосуточное дежурство и выставив дозоры на подъезде к поселку. Сменяясь каждые два часа, поочередно дежурили мужчины разных национальностей. К счастью, толпа до Лубяного не дошла, ее  прямо на       поле хитростью развернул глава  айыл окмоту, сказав, что сейчас   в селе находится  ОМОН…
Вернувшись на  центральную усадьбу, стал свидетелем большого и яркого спортивного праздника. Пока шли  последние приготовления,  прошелся по  селу вместе с председателем женсовета Умсунай Асангуловой. Больше всего ее волнуют проблемы многодетных  семей. В советские времена здесь было три детских сада. Сейчас ни одного. Все  приватизированы состоятельными сельчанами. Вот и приходится  женщинам брать детей  с собой на поле. Такой же печальной участи не избежал и сельский дом  культуры. По мнению Умсунай-эже, это одна из главных причин вынужденного  безделья молодежи села и ее  криминализации. Правда, сейчас на грантовые средства ведется реконструкция бывшего торгового комплекса под центр  молодежи, где будут  спортивный зал, библиотека и помещения под кружки по интересам.

В связи с произошедшим конфликтом  между подростками, кстати, бывшими одноклассниками,  председатель женсовета, не скрывая эмоций и так же, как  другие жители села, задается  вопросом: кому было выгодно, чтобы мышь родила гору?  В то же время мудрая  женщина предполагает, что планы взорвать обстановку  появились не на  ровном месте и далеко не случайно…
Пора было возвращаться на стадион, откуда уже слышался гул болельщиков. Поддержать свои команды приехала молодежь из окрестных сел  Гроздь, Чуйского и Лубяного. Соревнования проходили по трем видам: футболу, волейболу и борьбе куреш. Призовой  фонд —  12 тысяч сомов — выделили айыл окмоту и сельский кенеш. В итоге большинство призов и денежных премий досталось   ребятам из Октябрьского. После поединков на спортивных  площадках и победители, и проигравшие вместе с членами  наблюдательного совета  при айыл окмоту и аксакалами собрались за одним столом, чтобы отведать молодого барашка, за пиалой чая послушать старших и поговорить о жизни.
После инцидента в ночь с 28 на 29 мая на одном  из сельских сходов в Октябрьском  айыл окмоту  Аким Аламудунского района  Анатолий Олейниченко  заявил  буквально следующее: «Виновные в драке понесут ответственность согласно   статьям Уголовного кодекса».
Безусловно, закон есть закон. Но будет ли справедливым и беспристрастным уголовное  разбирательство?  Во время  сельского схода и в личных разговорах с жителями села  Октябрьского слышал многочисленные  упреки в адрес сотрудников  поселкового отдела милиции.  По словам сельчан, они не занимаются  профилактической работой  среди молодежи, а если и задерживают кого-то из подростков за противоправные действия, то сразу же отпускают, причем, как правило, тех, чьи родители далеко не бедные люди. Вот и в нашем случае участники драки заявлений никаких не писали,  примирение состоялось прилюдно, а  уголовное дело возбуждено по факту. В нем  обязательно будут фигурировать потерпевшие и обвиняемые. Кто виноват?  Поиски  ответа на этот вопрос  будут только  будоражить людей и  ничего хорошего не принесут.
Извиняюсь за сленг, но фингал под глазом еще  не признак межэтнической  неприязни. Страшнее другое:  когда людей разных национальностей преднамеренно сталкивают лбами, преследуя  личные интересы. Надо отдать должное мудрости  жителей села Октябрьского — лезгинам и кыргызам, русским и курдам: они не поддались на  провокацию. Пример достойный подражания…

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий