Main Menu

Вместе с Родиной моей во мне живет Россия!

Накануне Форума выпускников российских вузов

Да, это и мое  кредо жизни. Оно было во мне, есть и будет. Надеюсь и верю, что подавляющее большинство — и не только людей моего поколения, но и тех, кто идет за нами, — так или иначе разделяет его. Что  касается меня, то заявляю, если хотите: такое кредо — моя человеческая и гражданская позиция. И у нее прочная опора. Ведь я знаю, что испокон веков наши мудрые предки, прислонив свои плечи к большой и сильной России, связали судьбу кыргызов с ней. И с народом России, как и другими, составив в ХХ веке могучий и державный Советский Союз, шли вместе через многие и многие испытания по трудной дороге созидания и возрождения.

Конечно, на этом совместном пути были и тяжелые потери, но были и высокие обретения. И вторых все-таки было гораздо больше. И они были на пользу благодатному и всестороннему развитию всех народов, в том числе и моего родного, кыргызского.
Народы и республики, входящие в СССР, учились друг у друга работать и жить в согласии и дружбе. Учились крепить наше доброе и человеческое братство. Именно благодаря этому сплочению и единству мы все вместе сломали хребет ненавистному гитлеровскому фашизму. Пусть великой ценой, но не дали поработить себя темным силам. Этого нашим народам забывать никогда нельзя. Тем более в год 70-летия вероломного нашествия фашистских орд, которые, подмяв под свое владычество почти все страны Европы,  двинулись убивать и поработить тогда нашу общую Родину — СССР. Мы всем советским народом встали на ее защиту и дали врагам  праведный бой. Принесли свободу от Гитлера тем же европейским странам. И, вынеся такую кровопролитную войну, залечили тяжелые раны, подняв к жизни  разрушенные дотла гитлеровским нашествием города и села. И под благородным флагом мира, труда, братства и равенства.
Такая моя позиция во мне от незабвенного отца Адыкана Сарымсакова,  с первого и до последнего дня прошедшего всю Вторую мировую войну, и она — мое самое дорогое и незыблемое наследство всей жизни.
Моя жизнь так складывалась, а характер тем и упрочился, что по первому высшему образованию я строитель. Такую стезю выбрал сам, как говорится, по зову сердца. Мне по душе было строить для людей, и как можно больше. Что я и делал много лет. И сейчас, когда выезжаю в села и вижу стоящие до сих пор в действии объекты, горжусь, что в них есть  доля и моего труда. Значит, годы жизни были положены во имя созидания.Именно такой, мной продуманной и даже выстраданной, но все же воплощенной идеей стал шестнадцатиэтажный красавец-   отель «Ак-Кеме» — наш «Белый пароход». Он гостеприимен, уютен. В нем есть все, чтобы у гостей нашей страны сохранились только теплые и благодатные воспоминания о пребывании в Кыргызстане. И в этом тоже  теперь моя, так сказать, основная рабочая забота. Здесь побывали, приезжая в Кыргызстан по разным делам, многие и многие известные люди со всего мира. Конечно, были и стали, хочу верить, моими добрыми товарищами, друзьями и государственные люди родной мне России.
Нередко наезжал сюда, особенно в последние годы жизни, выдающийся писатель современной мировой литературы Чингиз Айтматов. Скажу не без гордости, что наши отношения с этим великим Человеком и Гражданином Мира были дружеские. Для меня было большим праздником, когда без звонка и предупреждения вдруг входил в кабинет улыбающийся и теперь вечно наш родной гений слова Чингиз Торекулович Айтматов. Он много сделал своим творчеством и своей огромной общественной деятельностью, чтобы «народы, распри позабыв», дружили, жили в согласии, относились терпеливо друг к другу. А принимая то или иное решение, помнили о рядом живущих других народах. Скажу, может быть, главное: Чингиз Торекулович Айтматов бережно и почтительно любяще относился к России. Он осознавал ее величайшую роль в судьбе нашего кыргызского народа, любил язык Пушкина и Толстого, благодаря которому плодотворно развивались наша национальная культура, наука  и литература. Его позиция в этом была и в таком ясном и понятном всем высказывании: «Обрадовало меня и то, что уже тогда  было сказано о необходимости широкого освоения русского языка, открывавшего кыргызскому народу доступ к науке, технике, мировой литературе. И что именно этот путь будет способствовать дальнейшему развитию национального языка в новых исторических условиях…».
И он, большой писатель и мыслитель, уверенно подтвердил: «Мы гордимся нашим национальным наследием, изучаем его, черпаем из его сокровищниц, но ничто не может сравниться с тем запасом духовных знаний и культурных ценностей, которые мы обрели, освоили и умножили в годы советской власти. Это наше главное богатство, это наше высшее интеллектуальное восхождение». Так думал и говорил наш Чингиз Торекулович, которого и сегодня в нынешней России считают русским писателем. Сам тому свидетель, не раз с этим сталкивался, общаясь с разной аудиторией российского сообщества.
Приводят и такой факт: мол, Айтматов писательскому мастерству учился в Москве на Высших литературных курсах. И еще добавляют, что не только он, но и большинство нашей элиты образовывались в России, в ее знаменитых вузах.
И это все тоже сущая правда. Рад тому, что и я носитель этой правды. Всегда с особым благоговением вспоминаю те славные годы, когда я был слушателем Академии общественных наук при ЦК КПСС. Помню то дружное сообщество сынов и дочерей всех республик. Оно состояло из отобранных личностей, которые уже отличились доброй и плодотворной работой в избранной профессии, получили право и должны были дополнить знания и свой уже приобретенный жизненный и трудовой опыт, как сказал гуманист и классик мировой литературы Достоевский, «великим царством общественной мысли, которое накопило человечество».
Вот и нам предоставлялась  такая возможность осваивать, впитывать в себя такое «царство» в столице нашей тогда общей Родины — Москве. Скажу абсолютно искренне, мы все были честолюбивы в одном и общем: нам нельзя было учиться посредственно или на «хорошо». И мы не позволяли себе этого. Учились упорно и настойчиво, понимая, что за нами стояли республики, представителями которых были мы. Мы являлись выходцами, сынами и дочерями наших народов. Ощущали себя как бы живыми визитными карточками лучших народных традиций, духовных культур, нравственных идеалов. Учась в таком высшем вузе, мы учились всему  вышесказанному у других представителей республик, дружественных зарубежных стран. Обогащали друг друга  высокоценными и необходимыми знаниями.
Совсем недавно в одном из журналов прочел статью Владимира Нифадьева, ректора Кыргызско-Российского Славянского университета, академика, считаю, что и моего единомышленника, в такой главной цели — крепить единством наш родной Кыргызстан, единством всех наций и народностей, проживающих в нем. В ней он, талантливый организатор и бессменный руководитель этого лучшего вуза, детища двух стран — России и Кыргызстана,  размышляя о постигшей постсоветское пространство  бездуховности как об одной из угроз всего человечества, говорит: «Думая об этом, хочу напомнить слова гражданина, публициста и философа Петра Чаадаева, которому Пушкин посвятил вечно живые и великие строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.
Так вот, Чаадаев так определил личную гражданскую позицию в своих «Философических письмах»: «Слава Богу, я ни стихами, ни прозой не содействовал совращению моего Отечества с верного пути. Слава Богу, я всегда любил мое Отечество в его интересах, а не в своих собственных». Какая это великая и справедливая мысль! И я накануне форума всех поколений выпускников высших учебных заведений России — а их в нашей стране не одна сотня тысяч, среди которых  и ныне действующая глава государства Роза Отунбаева,  другие знаковые государственные люди, политические лидеры партий и различных общественных движений — как член оргкомитета предстоящего такого, не побоюсь сказать, благородного собрания, хочу определенно и ясно выразить главную и тем злободневную и наиважнейшую идею: этот форум должен и обязан стать истинным объединителем всех здравых сил во имя пока еще наметившегося хрупкого согласия в обществе. Наметить и сделать все необходимое для стабилизации спокойствия и мира в Кыргызстане  Он должен потребовать от всех политических партий и движений ни словом, ни действием не содействовать совращению нашего Отечества с этого единственно верного пути в сложившихся условиях. И любить, и действовать, и делать, делать все ради интересов  всех людей нашего Отечества, а не только собственных интересов и тех, кто занимает большие властные посты. Надо бы сегодня всем нам во имя памяти жертв двух революций, погибших и изувеченных, осознать и такую неумолимую истину: третью революцию или бунт просто не сможет уже вынести наш народ. И если, не дай Всевышний, она случится, то может распасться наша страна так, что ее трудно будет потом собрать. Думаю и уверен, нет среди нас, здравых граждан Отечества, кто бы хотел такого исхода дел в нашем родном Кыргызстане. А если они вдруг и появятся, то им надо давать надлежащий отпор всем объединенным силам. И просто не хочу мыслить иначе, как только с верой в то, что мы все же  принадлежим к той нации, к тому народу, честь и обязанность которых все положить во имя утверждения только благородных и жизнеутверждающих основ, и главная из них — благополучие всех наших граждан. И это — высший закон сегодня и на все времена. Во имя этого не покладая рук,   воссоединив свои мысли, дела, устремления,  мы все должны безотлагательно работать. Работать! Ведь мы большое сообщество достойных выпускников вузов России, а если считаем себя еще и элитной частью народа в самом добром смысле этих слов, то просто обязаны показывать лучшие образцы служения нашему Отечеству, быть благородным примером другим. Время настало таких неотложных дел и забот. И давайте будем их делать. Делать, вооружившись таким ясным, пусть, возможно, и дерзким девизом: «Нет ничего невозможного для людей, если их сплав и единение умов могут стать тем всемогущим рычагом, с помощью которого мы и начнем благоустраивать наше Отечество и улучшать жизнь всех без исключения его граждан».
И тут я задаю себе вопросы: а может ли наша Ассоциация выпускников высших учебных заведений России, конечно, с помощью России, стать этим благородным рычагом? Сможет ли она, объединенная благими целями, привести в движение за лучшее будущее все здравые силы нашей страны, возглавить такое общественно необходимое движение? Не станет ли предстоящий форум лишь еще одной говорильней, каких у нас было не счесть числа?
И я хочу, страстно желаю, чтобы все намеченные замыслы на этом большом форуме стали — пусть по малой крупице, день ото дня, из года в год — трудами нашими осуществляться. А иначе…
Здесь ставлю многоточие, потому как по-иному нам жить и действовать уже нельзя. Нельзя и невозможно. За нами и нашими делами, сегодняшними и завтрашними, стоит  Отечество. По нашим следам идти детям и внукам.
Такие  мои размышления закончу верными мыслями нашего вечного современника Чингиза Торекуловича Айтматова: » Мы не те, что были. Нынче мы частица наиболее динамически развивающегося цивилизованного мира, и мерилом общего развития все больше становятся уровень интеллектуальной культуры народа и те задачи, которые он перед собой ставит».
… И трудно к этой мысли что-либо добавить мне, человеку, в сердце которого вместе с моей Родиной живет и Россия.

Руслан САРЫМСАКОВ.






Добавить комментарий