Азбука здоровья мамы и малыша
Анализ причин материнской смертности показывает, что 41% умерших жили за чертой бедности. Об этом на пресс-конференции заявила начальник управления оказания медицинской помощи Минздрава Анара Ешходжаева.
Согласно отчету по конфиденциальному расследованию материнской смертности, риск умереть при родах у бедных возрастает в 11-12 раз. А если женщина относится к числу внутренних мигрантов, то в 3-4 раза. Среди факторов, влияющих на дальнейшее здоровье матери и ребенка, специалисты отмечают нехватку профессиональных кадров в регионах и плохое состояние инфраструктуры. По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, у ведомства нет санавиации для того, чтобы помочь роженицам в отдаленных поселках. Из горных селений людям порой приходится добираться до клиники через перевалы, на это уходит порядка 3-3,5 часа. «А представьте, тяжелые роды, как им нужно вести роженицу до областной больницы или Бишкека? В этом плане Минздрав не может решить все. Дороги должен делать Минтранс, экстренно помогать — МЧС, финансово — Минфин, повысить образование местного населения — Минобразования. Поэтому материнское здоровье не может решиться только силами нашего ведомства», — заявил Талантбек Батыралиев.
Он также добавил, что премьер-министр Темир Сариев велел зайти к нему с острыми и наболевшими проблемами, которые необходимо решить до конца года. «К ним относятся: региональные больницы и ФАПы, в особенности находящиеся в поселках, где закрываются дороги зимой. Медучреждения нужно снабдить всеми препаратами и кадрами. К слову, начинающий врач получает 4 700 сомов, как он может выжить в Чаткале или Казармане за эти деньги? Ему нужны жилье, уголь, земля и поддержка местной власти», — подчеркнул министр здравоохранения.
В завершение пресс-конференции Анара Ешходжаева отметила, что на протяжении долгих лет партнерами по развитию оказывается поддержка в развитии перинатальной помощи, особым вкладом является планируемое строительство родильных блоков интенсивной помощи на республиканском и областном уровнях при поддержке Немецкого банка развития и Всемирного банка.
Подготовила
Ирина КОВШОВА.
Related News
Голод не страшен
В Кыргызстане запасы продовольственных товаров первой необходимости имеются в достаточном количестве. Об этом сообщил заместительRead More

Совместили приятное с полезным
Завершился рабочий визит Президента Садыра Жапарова в Санкт-Петербург, где он принял участие в неформальной встречеRead More