ОТВАЖНО ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ

Ежегодно 9 Мая вся наша большая семья собирается в родном селе Асылбаш Сокулукского района в просторном доме, фундамент которого заложил мой отец Алимбеков Шаршеналы. Приезжают также близкие родственники из других городов республики.

ата     Сначала идем на кладбище, читаем молитву в память о похороненных фронтовиках. Среди них и мой отец — храбрый солдат, орденоносец, прослуживший уже после войны много лет в органах внутренних дел. Потом в селе организуются соревнования среди детей и внуков. Затем все садимся за дасторкон и наша Салкын апа, ей сейчас исполнилось 85 лет, рассказывает, каким был Шаршеналы ата, о чем мечтал, к чему стремился.
Родился он в 1923 г. в селе Асылбаш, здесь же окончил среднюю школу и стал работать на сельской мельнице. Когда началась Великая Отечественная война, Шаршеналы Алимбеков одним из первых отнес заявление в военкомат, чтобы отправили на фронт добровольцем. Забрали его в феврале 1942 г. из Сталинского райвоенкомата Фрунзенской области.      С 6 марта 1942-го по 26 августа 1942 г. он проходил службу красноармейцем 582-го запасного полка. С 26 августа 1942-го по 20 июля 1943 г. — автоматчик взвода управления     4-й гвардейской механизированной бригады. С 20 июля 1943 г. по 15 декабря 1945 г.  — командир танка «Т-34» 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-го механизированного гвардейского корпуса.
В составе войск Сталинградского, Центрального и второго Украинского фронтов Шаршеналы Алимбеков участвовал в обороне Сталинграда (июль-ноябрь 1942 г.), сражался в знаменитой танковой битве на Курской дуге, где был тяжело ранен. Это жестокое сражение началось 5 июня 1943 г. Гитлеровское командование сосредоточило мощную группировку у деревни Прохоровка, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Свыше 43 тысяч солдат и офицеров вермахта, 8 тысяч танков, около 7 тысяч артиллерийских орудий участвовало со стороны противника в этой гигантской битве. Их поддерживали с воздуха свыше двух тысяч самолетов, беспрестанно бомбивших и обстреливавших наши позиции. Но советское командование перехитрило коварного врага, построив мощную, глубоко-
эшелонированную оборону, точно рассчитав направление главного удара врага и противопоставив ему огневую мощь артиллерии и танков трех наших фронтов. Упорная и бесстрашная оборона остановила вражеский натиск, измотала силы противника, позволила начать решительное контрнаступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, а 23 августа — Харьков. Там мой отец лечился в госпитале. После выздоровления снова ушел в бой. Окончил войну в столице Венгрии — Будапеште, куда его танк Т-34 ворвался одним из первых, везя на броне пехоту.
За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Шаршеналы Алимбеков был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Демобилизовался он из действующей армии только в 1947-м и три года заведовал в родном селе зерновым током, руководил райзаготконторой. Исполнительный, трудолюбивый, верный партийному долгу коммунист Шаршеналы Алимбеков в 1950 г. по направлению партийных органов стал трудиться в системе госбезопасности. Окончил Ташкентское специализированное училище МГБ СССР и до 1956 года работал оперуполномоченным Фрунзенского облуправления, Таласского и Ала-Букинского райотделов МГБ.
В 1957 г. партия направила отца на службу в милицию. Он работал начальником Терек-Сайского поселкового отделения милиции, заместителем начальника Сузакского, Джалал-Абадского, Кара-Сууйского ОВД. В 1965-м окончил заочно Карагандинскую высшую школу МВД СССР и с 1968-го по 1972 г. возглавлял Кеминский РОВД. С этой должности в звании подполковника милиции ушел в отставку и с 1972-го по 1980 год работал юрисконсультом межколхозной юридической группы управления сельского хозяйства Кеминского района.
Умер отец 13 ноября 1980 года, оставив добрую память среди друзей, бывших сослуживцев, односельчан, многочисленных родственников и нашей дружной большой семьи. По его стопам пошли я и племянник Джамиль Алимбеков, ныне майор милиции, командир батальона полка ДГССО МВД. Мы оба стараемся быть похожими на отца и деда, так же, как и он, любить свою Отчизну, быть профессионалами в своем деле и готовыми в любой момент стать на защиту родной земли.

Муса АЛИМБЕКОВ,
доцент Юридического института