Main Menu

«Весна 45-го года: какой ценой завоевано счастье?» — именно так звучала тема научно-практической конференции, прошедшей в Государственном историческом музее

Мероприятие открыл приветственным словом директор представительства фонда «Евразийцы — новая волна» в КР Владимир Лю. Он отметил, что в год празднования 70-летия Победы особенно актуален вопрос противостояния попыткам фальсификации истории, манипуляциям и передергиванию фактов. 

«К примеру, некоторые говорят, что Германия поставила на фронт против Советского Союза лишь 3 тысячи танков. Но никто не упоминает, что только из Франции было взято 5 тысяч танков, которые тоже направили против СССР, — отметил Владимир Лю.  …Нас пытаются обмануть, ввести в заблуждение, лишить повода для гордости, обездолить, украсть нашу победу и заставить сомневаться в нашем праве на этот праздник.”
Далее с докладом выступила доктор исторических наук профессор кафедры истории и культурологии КРСУ Светлана Плоских. Она рассказала о роли кыргызской науки в годы Великой Отечественной войны. Наша республика была глубоко в тылу. Но война предъявляла свои требования промышленности, сельскому хозяйству, населению, трудившемуся на благо победы. Особые задачи стояли перед научными учреждениями республики, учеными-обществоведами — теми, кто занимался идеологической, культурно-просветительской работой. Именно в годы войны возросла роль Киргизской ССР как научно-исследовательской площадки в общесоюзном масштабе, а ее столица — город Фрунзе — в тот период стала одним из ведущих научных центров СССР.
Первостепенное значение уделялось усилению пропагандистской работы в местных советах, партийных ячейках, обкомах, горкомах и райкомах Коммунистической партии. Республиканская печать также выполняла свои задачи в интересах воюющей страны, фронта. Научные и политические издательства Кыргызстана выпускали книги. Всего за период войны вышло 1 119 наименований политической, военно-патриотической и агитационно-пропагандистской литературы. Общий тираж художественных произведений, очерков и учебников составил 6 735 тысяч экземпляров. Десятки тысяч экземпляров военно-патриотической и художественной литературы, выпуски газет «Кызыл Кыргызстан» и «Советская Киргизия» отправлялись как в действующую армию, так и на индустриальные предприятия.
В решение просветительских задач, а также массовой пропаганды, помимо библиотек, вносили свой вклад и коллективы музеев республики. Агитационно-пропагандистская   работа продолжалась, хотя многие сотрудники музеев находились на фронте и финансовые сметы подверглись значительным сокращениям. Музеи призваны были проводить мероприятия по воспитанию патриотизма, демонстрировать героические подвиги  на фронтах и в тылу. С этой целью проводились лекции, открывались специализированные выставки. В переработанных экспозициях на исторических примерах подчеркивались свободолюбие кыргызского и других народов СССР, их борьба за независимость. Главной темой, несомненно, был патриотизм.
С началом войны 15 тысяч представителей интеллектуального труда республики уже находились на фронтах. Но при этом именно годы войны дали решительный импульс развитию в Кыргызстане всех отраслей научных знаний, проведению  исследований, организации научно-педагогических подразделений по подготовке кадров.
Только за 1943 год в республике проведено 19 геологических, биологических, химических, археологических и фольклорных экспедиций. «Сегодня такого количества экспедиций у нас нет. Немало сделано для мобилизации материальных ресурсов, духовного потенциала. Работники интеллектуальной сферы республики внесли огромный вклад в дело Великой Победы. Все отрасли науки в полной мере отдавали свои силы, чтобы не только обеспечить фронту победу, но и создать следующее поколение собственных научных кадров», — подытожила С. Плоских.
Следующим слово взял ветеран войны в Афганистане, председатель совета ветеранов Пограничной службы КР Сталбек Асакеев, не понаслышке знающий, что такое война и каким самоотверженным трудом достается победа. «Нужно вложить в умы и сердца молодежи понимание о вкладе Кыргызстана и всего советского народа в Великую Победу», — сказал он.
Никогда не забыть о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, гибели достояний  материальной и духовной культуры, а также о тружениках тыла, работавших день и ночь, чтобы обеспечить фронт необходимым. Путь к 9 Мая был долог и труден, дался ценой великих мук.
С. Асакеев напомнил, что в войне участвовало 61 государство. Кыргызстан наряду с другими сражался против фашизма. Маленькая республика (на то время численность населения КР не доходила до миллиона) отправила на фронт 316 тысяч 144 человека, в основном мужское население. Но среди них были и женщины. Они воевали вместе с мужчинами, стояли у операционных столов и спасали раненых.
Сегодня, как никогда, необходимо формирование у молодёжи патриотического сознания, чувства благодарности за подвиг своих предков, которые вне зависимости от национальности, религиозной принадлежности, пола и возраста встали на защиту общей родины — СССР и освободили Европу от немецко-фашистских захватчиков. «Для сохранения исторической памяти и противостояния попыткам искажения фактов необходимо активно вовлекать студентов и молодых ученых в обсуждение итогов и уроков Великой Отечественной войны», — заключил ветеран.
Затем со своими докладами о Великой Отечественной войне выступили студенты КГУ, КНУ, КРСУ, БГУ и курсанты Военного института. Они подняли и рассмотрели такие актуальные темы, как «Противодействие фальсификации истории ВОВ», «Новые исторические факты о начале Второй мировой войны и о вступлении в нее Советского Союза», «Антигерои ВОВ» и другие.
Также состоялась презентация фильма «Кыргызстан в годы ВОВ», подготовленного сотрудниками государственного исторического музея к 70-летию Победы.

Конференция завершилась полной экскурсией по экспозициям музея, посвященным ВОВ и истории Кыргызстана. Она послужила отправной точкой начала торжественных и праздничных мероприятий фонда «Евразийцы — новая волна», приуроченных к великой и памятной дате.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий