Main Menu

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС» В БИШКЕКЕ

Два прошедших выходных  стали для  многих жителей Каракола и Бишкека  праздником, который был  подарен  им   бесплатными концертами  легендарного Ансамбля  песни и пляски Черноморского флота — одного из старейших коллективов российской армии.

3     Гастроли в Кыргызстан  были организованы  по инициативе и  при участии Министерства обороны Российской Федерации, главного командования Военно-Морского флота России, а также аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в  нашей республике.
2     Посвящены они были  памяти тех, кто стоял насмерть  в боях с фашистскими захватчиками  во время Великой Отечественной войны.
Первыми с  необычайно-разнообразной  концертной программой гостей, включающей в себя старинные матросские, солдатские, народные, а также современные песни и зажигательные танцы,  познакомились каракольцы.
4     На следующий день над Бишкеком нависло серое дождливое небо, постепенно  разродившееся обильным снегопадом, приправленным холодным и колючим ветром. В такую погоду выходить из теплого дома на улицу никак не хочется. Но за 15 минут до начала вечернего концерта в зале  театра русской драмы  было уже столь многолюдно, что  всем известному яблоку из пословицы и впрямь некуда было бы приземлиться, все места  оказались заняты.
Предыстория  приехавшего в Бишкек  творческого коллектива интересна  и уходит корешками в начало прошлого века.  Именно в Севастополе в 1903 году великим русским певцом Федором Шаляпиным был организован первый матросский хор, который пользовался большой популярностью среди моряков Севастопольского гарнизона.
1     Спустя много лет, когда в стране произошли огромные перемены исторического масштаба, в Севастополе гостил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии. Именно в  1931 году там встретились  соученики Ленинградской академической капеллы А. Александров, руководитель Краснознаменного коллектива, и С. Кузнецов, первый будущий  лидер Черноморского ансамбля песни и пляски. Встреча стала столь плодотворной, что в марте 1932 года приказом  командования флота   была создана небольшая группа певцов и танцоров. Изначально она насчитывала 8, а  чуть позже — 15 человек. В нее входили самые одаренные участники матросской самодеятельности при Севастопольском доме Красной армии и флота имени лейтенанта Шмидта. А через год ансамбль пополнился профессиональными певцами и танцорами, чей опыт не замедлил сказаться на росте художественно-исполнительского мастерства его участников.
Концертными площадками служили кубрики и палубы кораблей, стройплощадки заводов и фабрик. А в лихолетье сороковых-пороховых ансамбль был с защитниками Одессы и Перекопа, делил участь суровых дней обороны Севастополя.
В декабре 1941 года газета «Комсомольская правда» писала: «Славные защитники героического города-крепости Севастополя никогда не унывают даже в самые трудные дни осады. В минуты краткого отдыха на передовых позициях Черноморский ансамбль песни и пляски дает концерты для краснофлотцев, обороняющих Севастополь. Гремит канонада, рядом рвутся мины, а здесь на лужайке звучит музыка и разносится песня». Артисты поддерживали боевой настрой защитников Новороссийска, Туапсе, десантников Керченского полуострова, выступали перед жителями освобожденных городов южных районов СССР, а также Румынии и Болгарии.
Пятидесятые годы — знаменательная страница в биографии ансамбля. Его возглавляет новый руководитель — В. Боголепов,  — хормейстер и композитор. Плодотворен и период с начала 60-х до 80-х. В этой своеобразной творческой лаборатории для многих композиторов, создаются и звучат впервые песни, впоследствии вошедшие в золотой фонд русской культуры: «Заветный  камень» Б. Мокроусова, «Севастопольский вальс» и «Ходили мы походами» К. Листова, «Легендарный  Севастополь» В. Мурадели, которые прозвучали и  со сцены в Бишкеке. Ныне художественным руководителем ансамбля является Илья Колесников.
flot1     Маршруты гастролей ансамбля: Франция, Греция, Италия, Португалия, Болгария, Алжир, Египет, Сирия, Англия, Дания, Австрия и множество других стран. И по-прежнему  артисты — желанные гости на кораблях флота.
Преемственность лучших традиций коллектива, его высокий творческий уровень были по достоинству  оценены и кыргызстанским зрителем. Артистам  кричали: «Браво! Бис!» и долго не отпускали со сцены.
А когда отзвучали последние звуки марша  «Прощание славянки», на сцену вышли представители посольства  РФ в Кыргызстане и Россотрудничества,  а также международной ассоциации «Генералы мира — за Мир», чтобы вручить почетную грамоту, благодарственное письмо, и высказать  теплые слова за доставленный праздник, отметить вклад коллектива черноморцев в дело мира и налаживания культурных связей между нашими странами.
Невозможно удержаться от реплики в адрес тех,  кто ратует ныне за отмену статуса русского языка как официального. Во время концерта обратила внимание на сидящих впереди солдат, которые не жалели рук, аплодируя танцорам, ведь  танец — мать всех языков, как заметил британский философ и исследователь культуры Коллинвуд, а  назначение песни — трогать сердца. Но сердец парней  в военной форме исполняемые во время концерта песни не трогали, хотя близки им были и понятны, если бы  не языковой барьер. Отсюда и безучастная  их реакция даже на такие слова: «А служба службою везде: и на земле, и на воде. И друга верная рука  с тобой в любой беде…».

Тамара НЕШКУМАЙ.
Фото автора и из Интернета.






Добавить комментарий