Main Menu

Будешь действовать — удача будет!

Россия и ПРООН помогают  жителям населенных пунктов в Кыргызстане, расположенных вблизи хвостохранилищ.

132     На днях в правительстве   прошло  совещание по важнейшему для Кыргызстана вопросу:  как помочь людям, проживающим в населенных пунктах вблизи хвостохранилищ? Участники мероприятия ознакомились с презентацией нового проекта, подготовленного по заказу кыргызского правительства при содействии ПРООН и  финансовой поддержке Российской Федерации. Название проекта говорит само за себя — «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане».
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подчеркнул: «Привлечение все большего внимания к проблемам хвостохранилищ  на территории Кыргызстана  необходимо не только в смысле их реабилитации, но и в отношении  улучшения жизни людей, живущих возле опасных зон. Мы говорим об урановых отходах, о шахтах, где добывались редкоземельные металлы, о том, что в отвалах содержатся опасные, вредные вещества. К сожалению, на протяжении десятилетий этой теме не уделялось должного внимания. Подчеркну, что во многих местах предприятия по добыче и переработке этих минеральных ресурсов являлись градообразующими. Ежегодно из бюджета мы выделяем некоторые ресурсы на решение этих проблем, но их не хватает.  К сожалению, с помощью собственных средств мы не можем поддерживать мероприятия по реабилитации хвостохранилищ, как не можем и создать достаточное количество рабочих мест в  городах и селах близ них, это приводит к ухудшению уровня жизни населения, росту внутренней и внешней миграции. Поэтому крайне важно внимание к этой теме международного сообщества».
3      Премьер от  имени правительства поблагодарил ПРООН, ГП «Росатом», МАГАТЭ, Всемирный банк, Еврокомиссию, правительства Российской Федерации и Казахстана, другие международные организации и страны-доноры,  помогающие нам решить эту проблему. Напомним, что в декабре 2013 года Кыргызстан провел через Генассамблею ООН резолюцию «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы Центральной Азии», что позволило сформировать устойчивую группу партнеров, знающих этот вопрос и способных реально помочь. В рамках   ЕврАзЭС началась программа рекультивации  урановых хвостохранилищ с участием России, Таджикистана. Сумма на эти проекты с 2013-го по 2018 год выделена весомая — около 500 миллионов рублей.  Работа  по реабилитации «хвостов» продолжается.
2     В октябре 2014 года правительство России выделило около 1,5 миллиона долларов  как грант через Программу развития ООН в Кыргызстане (ПРООН) на цели  нового проекта «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызстане»,  сделать все предстоит за 24 месяца.
В чем же цели этого проекта? Как рассказал посол РФ в КР Андрей Крутько, «сегодня мы представляем очень важный проект, истоки которого  в советском времени. Целью является содействие комплексному социально-экономическому развитию населенных пунктов Мин-Куш, Каджи-Сай, Ак-Тюз, Орловка и Борду, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ и находящихся в тяжелых экологических и социальных условиях. Объектами (бенефициариями) проекта станут свыше 15 тысяч человек из бедных и уязвимых слоев  местных сообществ этих городов  и сел. Проект имеет особое значение, так как направлен на улучшение условий жизни, а значит, и здоровья киргизской нации».
1     Он также подчеркнул: «Россия была, есть и будет крупнейшим донором Кыргызстана. Это наши принципиальные обязательства. В. В. Путин продолжает их подтверждать во время встреч с А. Ш. Атамбаевым».
Реальные векторы помощи в рамках данного проекта — это, во-первых, повышение осведомленности населения и создание системы регулярного мониторинга окружающей среды, на что планируется направить 210 тыс. долларов США; во-вторых, реабилитация социально-экономической инфраструктуры и развитие доходоприносящей деятельности (652 тыс.); в-третьих, поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов/инвестиций (300 тыс.); в-четвертых, повышение потенциала местных органов власти и сообществ (100 тыс. долларов).
На что пойдут деньги, на какие конкретные проекты, уже решали представители местных сообществ, сами объекты помощи и органы власти на местах — кому, как не им самим, знать, на что первоочередно следует направить денежные ручьи и усилия людей.
В Ак-Тюзе поселковая управа и инициативная группа жителей наметили следующие направления: ограждение территории головного водозабора питьевой воды; организацию детского сада; ремонт канализации и приобретение экскаваторов; организацию производства натурального горного меда; организацию бытовых услуг; улучшение породности крупного рогатого скота. По всей видимости, члены местных сообществ считают именно эти пункты самыми важными для улучшения  жизни людей в  селе.
В Каджи-Сае жители — представители местных сообществ — наметили мероприятия по обеспечению чистой питьевой водой, создание необходимого центра по оказанию бытовых услуг и цеха по производству корпусной мебели, создание туристического информационного центра в поселке Каджи-Сай, рост кредитного портфеля микрокредитного агенства и создание демонстрационной животноводческой фермы с пунктом искусственного осеменения.
В с. Борду и пгт Орловка  жителей беспокоят нерешенные проблемы по организации  начальной школы в Борду; строительство бактерицидных установок, возведение охранных сооружений и оград резервуаров питьевой воды, капремонт насосных станций и водопроводов в Орловке; ремонт ФАПа в Борду; приобретение школьного микроавтобуса для перевозки детей в Борду; ремонт спорткомплекса в Орловке; создание цеха по выпуску   пескоблока и брусчатки в Орловке; проведение мероприятий по предупреждению конфликтов среди детей и молодежи в Орловке.
В п. Мин-Куш  люди просят решить проблемы с питьевой водой; капитально отремонтировать клуб; построить баню и мусоросборники (видимо, допекли людей мусорные свалки); организовать транспортировку детей в школы и детсады; расширить малые производства по выпуску сухих строительных смесей, пиломатериала и столярных изделий; создать станцию техобслуживания автомобилей; помочь с развитием козоводства для вовлечения в это дело безработных женщин; создать молодежный сад. В Мин-Куше в реализацию всех намеченных проектов включены поселковый совет, общественный фонд «Мин-Куш — Келечеги» и молодежное объединение поселка.
С использованием фонда малых грантов/малых инвестиций доноры намерены помочь людям осуществить мини-проекты, подготовленные фермерами, индивидуальными предпринимателями, представителями местных сообществ, НПО — для повышения уровня жизни людей этих населенных пунктов.
Среди  общих проблем и сложностей  жители этих сел называют такие, как падение уровня и качества жизни; высокая безработица и отток молодежи в города; устаревшие электросети, водопровод, системы канализации, дороги; износ жилищного фонда; доминирование натурального хозяйства и ограниченные возможности для расширения предпринимательства; отсутствие  финансовых ресурсов для открытия бизнеса и трудности кредитования.
Постпред ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов в связи с презентацией российского проекта отметил, что «ПРООН уже много лет сотрудничает с правительствами КР и РФ, другими донорами по проблеме хвостохранилищ, которая требует особого внимания с точки зрения снижения рисков и организации превентивных мер помощи людям, живущим по соседству». «И это направление останется в числе приоритетов и в дальнейшем. Проект носит каталитический и пилотный характер, связанный с созданием точек экономического роста, сокращением бедности, созданием условий для повышения уровня жизни и снижения бедности. Я часто вспоминаю известную кыргызскую пословицу, отражающую вековую мудрость народа: «Аракет кылса — береке болот» (Будешь действовать — удача будет). Думаю, что она очень емко выражает сущность нашего тесного партнерства в интересах устойчивого развития и повышения благосостояния народа Кыргызстана», —  заверил А. Аванесов.
Мэр пгт Орловка Джумгал Дуйшебаев рассказывает: «У нас одно хвостохранилище, его площадь составляет 130 га. С развалом Союза ССР оно было бесхозным, потом появился хозяин — Кыргызский химико-металлургический завод. Но завод тоже простаивает,  и хотя у него есть план мероприятий по реабилитации, все упирается в средства. В  последние годы появлялись, исчезали и другие  хозяева хвостохранилища. Мы постоянно выезжаем на место, обследуем, составляем акты, измеряем радиационный фон, который составляет около 200 микрорентген/час. Решать эту проблему надо, и  очень срочно».
Дж. Оторбаев подчеркнул, что полезный опыт, полученный в этих пяти пилотных населенных пунктах, в дальнейшем  правительство намерено распространять на другие объекты в стране. «Мы хотим иметь обратную связь с местными сообществами, главами    ОМСУ в реализации этих планов», —  сказал премьер.

Елена МЕШКОВА. 
Фото автора и Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

     Р.S. На этом важном и нужном мероприятии вызвал недоумение небольшой неприятный инцидент в «предбаннике» главы правительства.  Бодигарды премьера (военная охрана) на входе требовали  от журналистов сдавать телефоны на временное хранение.      Но в нынешних многофункциональных андроидах имеются и диктофон, и фотокамера. Несмотря на объяснения и просьбы пропустить нас с  «рабочим инструментом», охрана стояла твердо: инструкция, мол, телефоны сдают даже министры. На возражение журналистов («СК» и «Российской газеты»), что министрам не надо освещать события в СМИ, охрана не отреагировала.
В чьих же силах изменить  давно устаревшие инструкции по допуску работников СМИ на мероприятия в правительство и администрацию главы государства? 






Добавить комментарий