Main Menu

Щемящая боль одинокой старости

     В Кыргызстане отмечается месячник пожилых людей. О том, с чем приходится сталкиваться в своей жизни и каких изменений ждут от государства люди третьего возраста, рассказала руководитель общественного объединения  ветеранов труда  «Союз добрых сил» Валентина Григорьевна Житенева.

1     По словам моей собеседницы, вот уже не один год организация пытается добиться от чиновников принятия закона о ветеранах труда, защищающего права детей войны. Эти люди оказались забытыми государством, страной, обществом. Их детство прервала война, девчонки и мальчишки в одночасье повзрослели, встав к станкам, работая в полях и помогая взрослым в меру своих сил.  Им пришлось пережить голод и все трудности военного и послевоенного времени.  Поэтому их трудовой стаж начался задолго до совершеннолетия.
— Чтобы понять, кто такие дети войны, надо было пережить эти четыре страшных года. Мы оказались лишены детства. Отцы ушли на войну, а матерей почти не видели, потому что они сутками работали на заводах, фабриках, полях. Мы навсегда запомнили вкус лепешек из лебеды. Чувство голода до сих пор не забыто.  Мы собирали колоски  и картошку на опустевших полях, пели в госпиталях для раненных бойцов, варили суп из картофельных очисток. Израненного детства не вернуть. И сегодня, проработав по 35-50 лет, мы имеем пенсии ниже прожиточного уровня, и в такой ситуации — подавляющее большинство стариков, — негодует В. Г. Житенева.  — Как же так: мы построили страну, запускали в космос спутники, рыли каналы, возводили города, а теперь получаем мизерную пенсию? Поэтому мы хотим, чтобы в Закон «О ветеранах войны» ввели понятие «дети войны» и предусмотрели льготы для ветеранов труда.
Среди таких льгот — поддержка в оплате коммунальных услуг, прибавки к пенсиям.
— Цены теперь растут так быстро, что мы не знаем, то ли коммунальные услуги оплачивать, то ли продукты покупать, то ли лекарства приобретать, но на все вместе наших пенсий не хватает, — разводит руками моя собеседница.
С предложением ввести такой закон активисты Союза добрых сил за эти годы обращались в разные составы правительства, но пока поддержки так и не получили.
— Главная проблема — нестабильная власть, — сетует В. Г. Житенева. —  Только договоримся с чиновниками по нашему вопросу, их снимают, приходят новые люди, приходится им  объяснять, и так без конца.
Особенно тяжело одиноким и  тяжелобольным  старикам —  им необходима опека государства. Поэтому, считает глава Союза добрых сил, нужно увеличить количество социальных работников, которые могли бы приглядывать за такой категорией пенсионеров. Особенно данная помощь актуальна в регионах, где молодежь уехала на заработки из страны, в селах остались отцы и матери, дедушки и бабушки.
— Если раньше участковые доктора ходили по домам к пожилым людям, то сейчас семейные врачи игнорируют такую практику, — рассказала Валентина Григорьевна. — А, например, в Новосибирске поликлиники ввели стационар на дому: врач посещает одиноких пенсионеров, назначает лечение, прикрепляет медсестру, та делает уколы, ставит капельницы. Помимо того что пожилые люди находятся под медицинским надзором, есть и другие выгоды: уменьшается нагрузка на скорую помощь, получая своевременную медпомощь, меньше пациентов попадает в стационары при поликлиниках, экономятся госсредства. Хорошо бы и у нас ввести так.
К сожалению, эта идея Союза добрых сил пока не нашла отклика в Министерстве здравоохранения.  А ветераны труда готовы  подкидывать госмужам еще немало задумок.
— Мы не раз уже предлагали  Министерству социального развития создать электронную базу данных на социально уязвимые семьи, включая туда и пожилых людей, чтобы отслеживать, какая поддержка оказывается малоимущим слоям населения. Долго ходила по чиновничьим кабинетам. Чтобы хоть что-то сделать в этом направлении, обратились даже в Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева, нам в помощь выделили студентов, которые создали электронную базу данных на ветеранов труда, проживающих в Кара-Балте, Орловке, селе Бейшеке,  микрорайоне «Джал». Но в министерстве не приняли нашу базу, поскольку они работают по системе социальных паспортов. Но ведь пора переходить на электронное управление, государство постоянно говорит о необходимости создания электронного правительства.
Кстати, по словам моей собеседницы, в «Союзе добрых сил» с радостью восприняли появившуюся возможность отправлять  электронные обращения в министерства, премьер-министру, Президенту. Таким образом, пенсионеры надеются достучаться со своими идеями и мыслями до высоких кабинетов.
— К сожалению, жизнь заставляет названивать чиновникам, настаивать, напоминать о своем тяжелом положении, — с грустной улыбкой говорит Валентина Григорьевна. — Если бы у нас были средства и возможности, мы бы с удовольствием ходили в театры, музеи, читали книги, но вынуждены думать только о хлебе насущном. Приближается 2015 год — год парламентских выборов. И если какая-нибудь партия  возьмет на себя ответственность  за внедрении наших предложений, то за нее и проголосует старшее поколение — самые многочисленные и добросовестные избиратели.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 

 






Добавить комментарий