Main Menu

ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ И РАБОТАТЬ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Таким был лейтмотив выступлений участников республиканской научно-практической конференции «Июньские события 2010 года: причины и уроки», которая прошла в Национальной академии наук. Ее устроителями стали аппарат Президента КР, НАН и Министерство образования и науки республики. Началась конференция с минуты молчания в память о жертвах трагедии.

С приветственным словом к участникам форума обратился руководитель президентской администрации Эмиль Каптагаев. Он напомнил, что 10 июня этого года объявлено Всенародным днем поминовения жертв трагических июньских событий. Далее глава  администрации обратил внимание на то, что  вокруг отчета международной независимой комиссии много кривотолков. Определенные силы пытаются представить его как негатив и замкнуть на этой мысли общество, дабы оно не смогло докопаться до истины. Именно эти силы были заинтересованы в прошлом году в разжигании конфликта. И сейчас они пытаются настроить общественное мнение против международной комиссии и  других публикаций экспертного характера. Но это неверный посыл. От работы международной комиссии мы  не остались в проигрыше, подчеркнул Э. Каптагаев. Ее отчет, наоборот, снял весьма тяжкие обвинения с республики, с кыргызского народа. В частности, обвинения в геноциде против узбекского этноса и совершении военных преступлений. Теперь мировое сообщество знает, что политики геноцида в Кыргызстане нет и в помине. Так же, как и политики военных преступлений.  Потуги тех, кто заполнил мировое информпространство ложной информацией, ничего не дали. Если бы мы не открыли двери для международных экспертов, то у мирового сообщества, наоборот, возникло бы подозрение в том, что мы не случайно замыкаемся. Открыв двери для международных СМИ и международной комиссии, мы продемонстрировали вовсе не слабость, а показали, что Кыргызстан становится сильным государством, наше общество — увереннее.
Из всего произошедшего должны быть извлечены серьезные уроки, нужно   не бояться признать собственные ошибки, собственную историю, какой бы горькой и тяжелой она ни была. Мы обязаны сделать правильные выводы, вычленить детонирующие факторы конфликтов и сделать все, чтобы в последующем наше общество жило в мире и согласии, отметил далее Э. Каптагаев.
Министр образования и науки К.Садыков, выступая на форуме, отметил, что, несмотря на множество исследований июньских событий,  общество не удовлетворено их итогами. Есть недовольство методологией работы комиссий и полнотой освещения событий. Остро стоит и вопрос объективности, так как прямо или опосредованно члены комиссий отражают личные либо групповые интересы. По мнению министра, июньские события должно исследовать ученое сообщество, включая  конфликтологов, политологов и психологов. Важно не только выявить причины конфликта, но и выработать рекомендации по предотвращению подобных трагедий.
Академик Т. Койчуев, выступивший с докладом «Проблемы укрепления доверия между этническими группами Кыргызстана», видит причину событий в отсутствии в обществе нравственной идеологии. Тот факт, что за последние 20 лет в стране случились два крупных межэтнических конфликта, свидетельствует, по мнению ученого, о том,  что все это время не было должной ответственности власти за произошедшее и точно выработанной политики.  Трагедии можно было  избежать, если бы велась работа по укреплению межэтнического согласия. Поэтому не надо искать, какой из этносов больше виноват, а следует приложить все усилия к тому, чтобы стереть грани противоречий между ними и работать над концепцией «Единый народ Кыргызстана», отметил академик. Цивилизованное гражданское общество, заявил он, должно воспитывать человека всю жизнь — от самого его рождения и до старости.
С докладами также выступили академики А. Эркебаев, А. Какеев, члены-корреспонденты НАН  О. Тогусаков и А. Асанканов, кандидат философских наук директор Центра методологии и социальных исследований           Н. Омуралиев. В заключение форума его участники приняли резолюцию, в которой подчеркнули неразрывную связь между единством народа Кыргызстана и сохранением кыргызской государственности во имя идеалов мира и согласия.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий