Main Menu

ИЗ КОГОРТЫ ТЮРКОЛОГОВ КЫРГЫЗСТАНА

Научно-педагогическая общественность республики
27 мая отметила 100-летие со дня рождения Калкабая Калыковича Сартбаева  (1911-1988) — видного ученого-тюрколога, педагога, заслуженного учителя КР, члена-корреспондента  НАН, доктора филологических наук, профессора КНУ. В память о его заслугах в области филологии состоится международная научно-практическая конференция «Профессор
К. Сартбаев и актуальные проблемы современной филологии и педагогики».

Наука Кыргызстана ХХ столетия  отмечена выдающейся деятельностью плеяды замечательных ученых-тюркологов, кыргызоведов Е. Поливанова, И. Арабаева, К. Тыныстанова, К. Юдахина, И. Батманова, К. Карасаева, Б. Юнусалиева, Б. Орузбаевой. Калкабай Сартбаев является достойным соратником этой «могучей кучки» языковедов, он поднял кыргызское языкознание и педагогику на новый виток развития и внес существенный вклад в современную тюркскую культуру. Прошли годы, деятилетия, и о нем написаны сотни статей в языковедческих трудах, национальных энциклопедиях, именем ученого названы учебно-методический кабинет в КНУ имени Ж. Баласагына и школа в казахстанском областном центре Таразе, улица в Бишкеке.
По окончании школы и учительских курсов 18-летний Калкабай, видя вокруг сплошную неграмотность, решил посвятить свою жизнь педагогическому делу и прошел путь от сельского учителя до члена-корреспондента Академии наук Кыргызстана. Его путь к знаниям не был усыпан розами, только благодаря своему упорству и неустанному труду, преодолевая жизненные невзгоды, он окончил филфак Киргизского госпединститута, одновременно работая учителем средней  школы №11 во Фрунзе. Способного  студента заметил профессор И. Батманов и рекомендовал оставить его в аспирантуре. С этого периода и начинается его деятельность в кыргызском языкознании. Он участвует в разработке учебников и пособий по русскому языку для киргизских групп. Успешно защищает в КазГУ имени С.Кирова в Алматы кандидатскую диссертацию на тему «Имя существительное в русском и киргизском языках».
В 1948 году его переводят на должность  заведующего кафедрой киргизского  языка  и одновременно декана факультета языка и литературы Киргоспединститута. В 1950 году К. Сартбаев был командирован в докторантуру Института  языкознания АН СССР. Научным консультантом его докторской диссертации «Основные вопросы синтаксиса  сложного  предложения в современном  киргизском языке» был член-корреспондент АН СССР, доктор филологии, видный советский тюрколог Н. Дмитриев. Общелингвистическому росту  и  становлению  Сартбаева как ученого-тюрколога способствовало тесное общение  с  когортой  ученых-русистов  и тюркологов, таких, как академики  В. Виноградов, И.Мещанинов. В. Гордлевский,  профессора  А. Боровков,     Г. Санжеев,  С. Бархударов, Н. Баскаков, Е. Убрятова,  Э. Севортян и других. Нередко по заданию Н. Дмитриева Калкабай Сартбаев читал спецкурсы по тюркологии для студентов МГУ.
В 1953 году он защитил докторскую диссертацию в Институте языкознания и ему присвоили ученое звание профессора киргизского языкознания. А в 1954 году Киргизский филиал АН СССР был преобразован в Академию наук Киргизской ССР и К.Сартбаев как один из ее учредителей был избран в первом составе членом-корреспондентом АН Киргизской ССР. Основная сфера научных интересов К.Сартбаева — проблема синтаксиса киргизского языка, по ней им опубликован целый ряд статей и в 1957 году выпущена монография «Синтаксис сложного предложения в киргизском языке». Он принимал участие в разработке научной грамматики киргизского языка. Был также выпущен ряд учебников и учебных пособий для студентов педвузов республики и учителей общеобразовательной школы.
Профессор К. Сартбаев — основоположник методики преподавания киргизского языка. Его труд «Методика преподавания киргизского языка» на протяжении 50 лет является единственным вузовским учебником. Он также принимал активное участие в редактировании толкового, фразеологического словарей киргизского языка, деятельно участвовал в подготовке квалифицированных научных кадров (около 40 кандидатов и докторов наук).
Своими трудами К. Сартбаев оказывал огромную помощь школам и вузам республики, активно участвовал в апробации научных работ по киргизскому языкознанию, тюркологии, сопоставительному изучению русского и киргизского языков, помогал молодым ученым в их росте и формировании, вел большую общественную деятельность. Являлся председателем научного совета «Закономерности развития киргизского языка» АН республики. членом ученых советов КГУ, ИЯЛ АН Киргизской ССР, научно-методического совета по высшему филологическому образованию при Министерстве высшего и среднего образования СССР, был участником многочисленных форумов языковедов. За плодотворную научно-исследовательскую, педагогическую и общественную деятельность Калкабай Сартбаев был награжден орденом Дружбы народов, медалями СССР, удостоен знака «Отличник народного просвещения Киргизской ССР». Ему присвоено почетное звание заслуженного учителя Киргизской ССР.
В силу истинной культуры он не гнался за званиями и должностями, а искренне желал передавать свои знания и опыт молодым кадрам и давал им возможность почувствовать себя личностями. В этом состояло кредо его жизни. Многие десятилетия он собирал уникальные книги, словари и журналы по всем отраслям языкознания, которые впоследствии были переданы его семьей в дар факультету киргизской филологии КНУ. К. Сартбаев не только оставил после себя воспитанную и взращенную им филологическую школу научных последователей, но и своих детей вывел на дорогу научного поиска: сыновья Максут — лауреат Госпремии КР в области науки и техники, академик Международной экологической академии, член-корреспондент Инженерной академии КР, Марат — член-корреспондент Международной экологической академии, доктор технических наук, профессор Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева, Меден — доктор технических наук, академик НАК, дочь Мадина  была долгие годы старшим преподавателем Пединститута русского языка и литературы,  вторая дочь Марзия — кандидат философских наук, профессор Чуйского университета.
Жизнь замечательного человека и ученого, настоящего труженика науки и образования Калкабая Калыковича Сартбаева — пример  подлинного  служения  избранному делу для молодежи, избравшей научную стезю, а его научные труды и изыскания еще долго останутся на вооружении сообщества языковедов и тюркологов страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий