Main Menu

Инновации в операциях

     В последние годы у нас больше принято ругать отечественную медицину, чем хвалить: и финансирование плохое, и достижений нет, и подготовка врачей недостаточная. Есть, конечно, в этой критике своя доля истины, но за ней общество не замечает, да и порой просто не знает о том, что и в  кыргызстанских  больницах проводят уникальные операции, создают и внедряют совершенно новые методы лечения сложных заболеваний.

23     Так, несколько лет назад в нашей республике издали пять монографий, в основе которых лежат фундаментальные исследования по решению сложных проблем в области брюшной хирургии. Научные труды разработаны на базе Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии, их авторами выступили профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Эрнст Акрамов, кандидат медицинских наук, преподаватель этой кафедры Ольга Васильева, профессор кафедры нормальной, топографической анатомии и оперативной хирургии КРСУ Валерий Габитов и профессор кафедры оперативной хирургии Казахского медицинского университета Илим Идрисов.

Директор Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии Э. Акрамов считает, что предлагаемые вышеперечисленными авторами методы хирургического лечения заболеваний желудка, 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы, послеоперационных грыж передней брюшной стенки живота, операций на толстой кишке уникальны и нигде в мире больше не применяются.
Как правило, на больничную койку пациенты с такими хворями попадают в критическом состоянии, когда срочно требуется вмешательство эскулапов, а жизнь самих людей находится под угрозой. Взять, к примеру, панкреонекроз —  омертвение тканей поджелудочной железы. Смертность от этого заболевания в мировой практике доходит до 90% случаев.
— 20 лет назад я поставил перед собой задачу сократить число летальных исходов этого заболевания, и на протяжении этих лет проводились научные изыскания применительно к практической деятельности хирургов, — рассказывает Э. Акрамов. — Разработав совершенно новую методику лечения панкреонекроза, мы добились больших успехов. Смертность снижена до 5%, в мировой практике таких результатов пока нет.
Кстати, в Кыргызстане в экстренной хирургии чаще всего приходится сталкиваться с панкреонекрозом. По словам моего собеседника, на первоначальных стадиях такой болезни люди  не обращаются к врачам, считая, что их недугом является гастрит. И, к сожалению, как уже упоминалось, в руки докторов попадают в тяжелом состоянии, когда необходимо немедленно их оперировать.
— Наша методика позволяет успешно проводить оперативное лечение как на ранних сроках заболевания, так и когда в организме уже имеются серьезные осложнения, и возвращать пациентам здоровье, — резюмировал директор Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии.
1     Еще одна инновация связана с  таким заболеванием, как толстокишечная непроходимость. Как правило, с этой проблемой сталкиваются люди пожилого возраста старше 70-80 лет.  Они поступают с ее тяжелой формой на фоне многих сопутствующих недугов, в том числе сердечно-сосудистой, легочной и печеночной недостаточности, с явлением раздутого живота.
— К великому сожалению, на ранних стадиях болезни таким пациентам зачастую ставят ошибочный диагноз — колит и назначают неправильное лечение, пока не наступает острый приступ, — поясняет Э. Акрамов.
А виной всему злокачественное образование в толстой кишке. Но после удаления проблемного участка пациенты нуждаются в повторной операции, которую проводят только спустя год или два. Помимо этого, у таких больных наблюдаются трудности с выводом переработанной пищи из организма, что доставляет им дополнительные страдания и жизненные неудобства. При этом если учитывать, что это люди, как правило, пожилые, то последующая операция чревата осложнениями вплоть до смерти.
— Разработанный нами способ лечения апробирован на протяжении долгих лет и доказывает, что оперативное вмешательство можно производить один раз, тем самым избавляя больного от инвалидности.  После  удаления раковой опухоли все содержимое толстой и тонкой кишок очищаем, чтобы не было заражения, а кишечник сшиваем. Мы применяем современные средства, которые стимулируют заживление, способствуют быстрому росту тканей и сосудов. Наша группа считает, что эта методика никогда не применялась и не применяется в мире, — считает Э. Акрамов.
4     — К одному из сложных вопросов хирургии брюшной полости относится раздел хирургии послеоперационных громадных грыж живота, — продолжает мой собеседник. — Эти осложнения наступают по различным причинам и чаще всего случаются при нагноительных процессах раны передней брюшной стенки живота. Они не столь значимы в эстетическом отношении, так как представляют  угрозу для жизни. Таких пациентов нужно оперировать в срочном порядке. В настоящее время для пластики брюшной стенки используют синтетические сетки, но они зачастую дают пролежни, из-за чего образуются свищи. Эта проблема очень актуальна на сегодня. Нами предложена методика отказа от синтетической сетки: после проведения операции стягиваем ткани брюшной стенки и сшиваем их. Для стимуляции и регенерации тканей применяем ангеогенин, который заживляет раны.
Следующая монография и предлагаемый способ лечения касаются язвы 12-перстной кишки. Такие операции являются актуальной проблемой в медицине на протяжении 100 лет. Есть консервативные методы лечения, которые в последние годы дают хорошие результаты, но, по словам профессора Э. Акрамова, все равно чаще всего  используется хирургическое вмешательство.
— Весь секрет в том, что после удаления язвы хирург стоит перед сложнейшей проблемой: каким образом закрыть прооперированную рану 12-перстной кишки? — поясняет глава Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии. — Зачастую применяемые в настоящее время методы лечения не дают разительных успехов. Нами применяется способ, при котором используется ангеостимулирующий препарат, который ускоряет процесс склеивания и заживления наложенных послеоперационных швов. Применяемый нами опыт на многих сотнях больных дал положительный результат, ни в одном случае мы не видели никаких осложнений.
Еще одна монография называется  «Хирургическая анатомия гастродуоденальной зоны. Ваготомия и резекция» и касается  хирургии желудка.
— Эта тема остается проблемной на протяжении ста лет. И основной вопрос  в том, каким образом уменьшить летальность и осложнения после удаления части желудка при язвенной болезни 12-перстной кишки. Изучая анатомию желудка, исследователи пришли к заключению, что можно пересечь часть нервов, которые образуют язвы. Нами разработана методика, которая называется «Выбор метода хирургического лечения при язвенной болезни желудка 12-перстной кишки». Мы решили эту проблему, снизив летальность до нуля.
Все эти монографии выпущены несколько лет назад, и на протяжении этого времени авторы следили за положительными результатами разработанных методов. Последние годы подобные операции успешно делают врачи Научного центра реконструктивно-восстановительной хирургии. Радует то, что наши соотечественники имеют возможность получить современное качественное лечение, не уступающее, а даже идущее на шаг вперед, чем в развитых странах мира. Сейчас авторы монографий представили свои работы на соискание  Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники. И хочется надеяться, что их научные наработки, которые позволяют спасать жизнь пациентам, смогут получить достойную оценку и признание на уровне государства.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

 






Добавить комментарий