Main Menu

Выборы-2015: внедряем инновации

В Государственной резиденции «Ала-Арча» под председательством главы страны Алмазбека Атамбаева прошло заседание Национального совета по устойчивому развитию, члены которого обсудили проблемы подготовки к выборам в Жогорку Кенеш, которые пройдут в 2015 году.

1   Открывая обсуждения, Президент выразил  мнение, почему так важно подготовить избирательную систему и провести будущие парламентские выборы прозрачно:

— Если бы в январе 2005 года состоялись честные выборы, то не было бы мартовских  событий.  Начало событий апреля 2010 года тоже лежит в несправедливых выборах 2007-го и многочисленных нарушениях при проведении президентских выборов в 2009-м. Поэтому для устойчивого развития Кыргызстана честные выборы важны, как и экономическая, военная и судебная реформы, борьба с коррупцией. Нашему пассионарному народу иногда легче перенести нужду и экономические проблемы, чем несправедливость.

Руководитель администрации Президента Данияр Нарымбаев рассказал членам Национального совета о деятельности рабочей группы по совершенствованию избирательной системы. Для обсуждений сюда пригласили премьер-министра Дж. Оторбаева, членов правительства, лидеров общественных организаций, судей, парламентариев, представителей политобъединений.

— Мы отправили приглашения для участия в общественном диалоге всем политическим партиям. Их, по данным Министерства юстиции, насчитывается 188. Из этого числа 125 адресатов не найдены, и приглашения вернулись обратно. Это свидетельствует о том, что данные политобъединения либо прекратили свою деятельность, либо сменили адреса без извещения Минюста, — констатировал Д. Нарымбаев.

Выступавший отметил, что большая проблема до сих пор — отсутствие единого списка избирателей. База данных Центральной избирательной комиссии  изначально составлена вручную, поэтому есть неточности в персональных сведениях.  Так, например, в этом списке присутствуют умершие, лица,  сменившие гражданство, а другие граждане, наоборот, отсутствуют. В списках избирателей числились

6 млн. человек, тогда как по уточняемым сейчас данным это количество приблизительно составляет 2 млн. 700 тысяч. А информация о населении в Государственной регистрационной службе не соответствует спискам Социального фонда. В итоге все это давало возможность манипулировать избирательными списками и фальсифицировать результаты выборов.

Д. Нарымбаев сообщил, что в 2010 году ЦИК взяла ответственность за создание электронной базы избирателей, которая в данное время обновляется,  и целью нового списка должно стать обеспечение принципа «один избиратель — один голос».

2В прошлом году Указом А. Атамбаева правительству поручено создать единый государственный регистр населения, заметил глава президентской администрации. Но работу не выполнили в срок. Имели место нерасторопность ГРС и других подчиненных правительству структур.

— Теперь есть надежда это  исключить, поскольку отныне премьер-министр станет контролировать данную работу, — выразил надежду оратор.

По мнению Д. Нарымбаева, гарантированную идентификацию граждан может обеспечить внедрение биометрической базы данных населения. В этом случае каждый человек сможет голосовать только за себя и только один раз. Следует отметить, что функционирование биометрической системы дает возможность обеспечить безопасность страны, поскольку таким образом можно вычислять тех, кто пытается пересечь границу по поддельным паспортам.

По словам докладчика, члены рабочей группы подготовили законопроект о внедрении и об использовании биометрических данных и передали его в парламент.

Большая проблема — возможность манипуляций при подсчете голосов, поэтому рабочая группа пришла к мнению, что необходимо автоматизировать этот процесс и применять современные технологии, которые помогут свести  к минимуму влияние человеческого фактора.

Данияр Нарымбаев  отметил, что поступило предложение изменить избирательный порог для партий.

— Тут надо посоветоваться всем,  как сделать лучше. Более высокая планка порога поспособствует  укреплению политических партий. При этом в парламент придут 2-3 политобъединения, — поделился выводами глава администрации Президента. — Но, с другой стороны, это может вызвать недовольство населения малым количеством партий, не вошедших в парламент.

На заседании состоялось обсуждение предложения парламентария Омурбека Текебаева разделить страну на несколько избирательных округов, чтобы,  помимо депутатов от партий, в ЖК вошли и народные избранники, представляющие регионы, поскольку в некоторых районах, по мнению инициатора идеи, люди порой испытывают ощущение, что они остались без своих представителей в парламенте. А разделение единого избирательного округа дает возможность обеспечить представительство региональных лидеров. Такое мнение поддержал и коллега О. Текебаева Ф. Кулов.

Но, по словам представителя общественных организаций, участвующих в Национальном совете, Динары Ошурахуновой, Кыргызстан — унитарная страна, и потому должен быть единый избирательный округ и партиям следует усилить свою работу в регионах, чтобы люди могли доверять им. А Президент заметил, что в случае появления избирательных округов возникнет проблема с парламентскими квотами для женщин и представителей национальных меньшинств.

Использование инновационных технологий может позволить провести будущие выборы прозрачно — об этом рассказал председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. В рамках подготовки к выборам в парламент избирательная комиссия провела ярмарку оборудования, систем и программных обеспечений для избирательных процессов.  Свою продукцию представили компании из Европы, США, Израиля, России, Японии, Кореи. Для беспристрастности изучения предложения фирм создали рабочую группу, в которую вошли представители госсектора и неправительственных организаций. В результате ЦИК разработала модель избирательного процесса с использованием инновационных технологий, позволяющих сделать процесс голосования прозрачным.

— На каждом избирательном участке установят видеокамеры, ноутбуки, технику для считывания ID-карт, отпечатков пальцев и автоматически считывающую урну, — отметил Т. Абдраимов.

И рассказал, как пройдет в этом случае  выборный процесс: на избирательном участке определяют отпечаток пальца человека, на мониторе наблюдателям видны данные паспорта. Затем избиратель получает бюллетень и пропускает  через сканер автоматически считывающей урны. По окончании выборов нажатием кнопки автоматическая урна выдает готовый протокол о количестве бюллетеней, который подписывают члены избиркома. Его вручают всем наблюдателям. Помимо автоматических урн, предлагается поставить и обычные прозрачные на случай отказа техники.

1Такой способ, по мнению главы ЦИК, дает возможность решить основные задачи выборов: наблюдатели на избирательных участках могут видеть, что каждый человек голосует по своему паспорту, здесь не может быть фальсификации со вбросом бюллетеней в автоматическую урну, отсутствует человеческий фактор при подсчете голосов избирателей. Тем более что без разрешения ЦИК урну вскрыть нельзя. А видеокамеры дадут возможность наблюдать за всем происходящим на избирательных участках.

Т. Абдраимов сообщил, что в городе Токтогуле уже опробовали эту модель на выборах в местный кенеш. По словам докладчика, население оказалось весьма довольно такой системой и избирателей пришло значительно больше, чем на другие участки, где шло голосование в тот день.

Часть присутствующих на заседании депутатов стала возражать, мол, автоматизация  избирательного процесса может привести к тому, что хакеры будут влиять на данные выборов, и может увеличиться стоимость самих бюллетеней. Но глава ЦИК заверил, что предлагаемая модель не повлияет на стоимость бланков для голосования, а хакерским атакам подвергается система электронного голосования, но ее у нас не планируют вводить.

Президент поддержал идею применения современной техники во время выборов:

—  Не надо бояться нововведений, мы и дальше пойдем по этому пути. Назад дороги нет. Пересели же мы с телеги в машину, с печатающей машинки перешли на компьютер, поэтому нам необходимо внедрять новые технологии в избирательном процессе. Если мы не обеспечим честные выборы, то в стране не будет стабильности.

О подготовке правительством единого регистра населения доложил вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.  Регистр населения по Указу Президента надо подготовить ко второму кварталу этого года. По словам вице-премьер-министра, из-за того, что Государственной регистрационной службой своевременно не представили пошаговый план мероприятий по созданию государственного регистра населения, заседание Межведомственного совета по внедрению реестра населению не состоялось. А в связи с изменениями в составе правительства сейчас вносятся соответствующие изменения в состав совета.

— Что касается сбора биометрических данных, то за такие короткие сроки собрать данные о всём взрослом населении республики — а это свыше 2,8 миллиона  граждан —  невозможно. Теоретически, если мы создадим мобильные группы, помимо действующих центров обслуживания населения и паспортных столов, это возможно, но решение данного вопроса потребует больших материальных и людских затрат. В условиях дефицита республиканского бюджета это не предоставляется возможным, — заявил Т. Сарпашев. Сослался выступавший и  на нехватку средств в бюджете на эту работу.

2О подготовке единого регистра населения доложила недавно назначенная на должность председателя ГРС Алина Шаикова. Она посетовала на то, что государственные органы между собой не имеют практики обмена информацией о гражданах. Сейчас ведется работа по актуализации паспортных данных по принципу «один человек — один паспорт — один ПИН», такую базу данных передадут ЦИК к сентябрю этого года. И тогда будет создан единый адресный реестр. Как отметила А. Шаикова, с учетом имеющегося потенциала можно говорить о том, что до конца 2016 года  реально провести полную биометрическую регистрацию граждан страны, обеспечив необходимое качество и без расходования чрезмерных средств, а к 2017 году этой системой начнем пользоваться.

— Я удивляюсь, что введение паспортов с биометрическими данными граждан откладывается на 2017 год. Я только сейчас об этом услышал, — резко высказался А. Атамбаев. — Даже в Монголии, территория которой больше Кыргызстана, биометрические паспорта ввели за полгода.

— Я требую, чтобы средства изыскали. Выборы надо провести на самом высоком уровне. Даже хадж на основе биометрических данных должен проводиться. Заранее пути отхода и отговорки не ищите, —  предупредил  Президент. — Правительству за 2-3 месяца нужно показать свою работу в этом вопросе, иначе оно будет отправлено в отставку.

По итогам встречи решено еще раз провести заседание Национального совета и обсудить вопрос подготовки к выборам с уже уточненными сроками и путями решения всех проблем.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий