Main Menu

И увидела цвет фотография…

Цветная фотография появилась почти в одно время с черно-белой. Но если черно-белые снимки к началу ХХ века уже становятся достоянием масс, то цветопередача все еще нуждалась в практической и теоретической разработке. 

pg_portretОдним из создателей цветной фотографии был российский ученый-химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944). Для того чтобы делать цветные фотографии, Прокудин-Горский разработал свою  технологию. Один и тот же объект фотографировался в черно-белом варианте через три светофильтра. Сначала ставился синий, затем зеленый и, наконец, красный. Получившиеся изображения переводились на стеклянные пластины, а для демонстрации фотографий использовались три проектора каждый со своим фильтром и только тогда три совмещенные картинки создавали цветное изображение. Чтобы получить цветную фотографию рядом с собой, надо было иметь ящики стеклянных платин, мешки химикатов и громоздкие, установленные на штативах, фотоаппараты.

Начало активных цветных съёмок Прокудиным-Горским относится к 1903 году, а через два года  он уже планирует выпустить около четырехсот фотооткрыток с видами Кавказа, Крыма, Украины. Но сложный для России революционный  год спутал планы фотографа, и  в свет вышло лишь около 90 открыток. Участие в фотовыставках и научных конгрессах в Италии, Германии, Франции сделало его известным среди учёных и почитателей цветной фотографии. Международные выставки в Антверпене и Ницце принесли ему золотые медали.

В январе 1907 года ожидалось полное солнечное затмение, хорошо видимое в Туркестане. Из Ташкентской обсерватории в горы, в окрестности  угольных копей Сулюкты, была направлена экспедиция с астрофизическим оборудованием. Ташкентская астрономическая обсерватория была создана в 1873 году военно-топографическим отделом Туркестанского военного округа. Здесь работали известные геодезисты и астрономы И. И. Померанцев, П. К. Залесский, Д. Д. Гедеонов В. В. Стратонов и многие другие. Для съёмок уникального явления природы был приглашен Прокудин-Горский. В сопровождении местных проводников экспедиция подняла на вершину астрономическое оборудование, установила юрту для обогрева. Январский снегопад и облачность помешали запечатлеть затмение. Но во время поездки на Сулюктинских копях Прокудиным-Горским было сделано несколько фотографий — каравана и проводников экспедиции, рабочих-углекопов, астрономов. Четыре снимка  географически относятся к Кыргызстану. В эту же поездку фотограф сделал много снимков древних памятников Бухары и Самарканда, а также портреты эмирской знати и жителей Туркестана.

1В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. Его работа была одобрена императором Николаем II. Документы, выданные по высочайшему повелению Прокудину-Горскому, предписывали помогать фотографу в его путешествии и  давали ему доступ во все места империи.   Фотограф был обеспечен специально оборудованным железнодорожным вагоном, ему выделяли для работы на реках и озёрах пароходы и моторные лодки, в горах Урала ему был предоставлен автомобиль высокой проходимости «Форд». Он еще дважды посещает Туркестан и делает здесь много исторических снимков.

Революция 1917 года прервала грандиозную работу фотографа. Прокудин-Горский покинул страну, ему удалось вывести из Советской России часть своей фотоколлекции (не менее 2 300 негативов). Позже они были куплены библиотекой конгресса США. В наши дни отцифрованы и выложены в Интернет.

Владимир ПЕТРОВ, краевед.

Бишкек. 






Добавить комментарий