Main Menu

Это имя забыть не дано. К 175-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского — великого русского ученого, исследователя и путешественника, вписавшего яркие страницы в историю Центральной Азии

Завтра в столице открывается Международная  научно-практическая конференция, посвященная  юбилею выдающегося русского путешественника  Н. М. Пржевальского. В ее работе примут участие ученые Кыргызстана, России, Казахстана, дипломаты, педагоги и студенты  вузов нашей республики. Приезжает и потомок  путешественника, также  Николай Михайлович Пржевальский.

По просьбе редакции о великом путешественнике  нашим читателям рассказывает основной  докладчик на конференции, академик, завкафедрой философии науки гуманитарного факультета КРСУ имени Б. Н. Ельцина Аскар КАКЕЕВ. 

1Великий российский путешественник, исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский вписал свое имя золотыми буквами в историю географической науки. О заслугах   Н. М. Пржевальского трудно сказать лучше, чем Юрий Николаевич Рерих, который писал: "В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии два имени занимают особое место: Н. Пржевальский и Свен Гедин. Эти имена знакомы всем, кто интересуется развитием географической науки. Оба они во время своих путешествий  преодолели огромные расстояния и силой своей личности, глубокими знаниями, литературным дарованием создали широкую картину научных изысканий. Им принадлежит честь открытия большинства орографических и гидрографических особенностей внутренней Азии, и благодаря их исследованиям мы теперь обладаем бесценными данными о сердце Азиатского континента".

Доброе имя Пржевальского живет в сердцах кыргызстанцев. Об этом свидетельствуют многочисленные акции, посвященные жизни и деятельности ученого. В 1939 году научная общественность Кыргызстана отметила 100-летие со дня рождения великого путешественника, а в 1989-м  — 150-летие со дня рождения Н.М. Пржевальского. В наши дни мы отмечаем 175-летие выдающегося исследователя Центральной Азии.

Следует особо отметить, что у нас в Кыргызстане собрана  уникальная литература, посвященная жизни и деятельности Пржевальского. Можно назвать  работы академика, известного географа-экономиста К. Оторбаева, статьи географа С.У. Умурзакова, историка В.Я. Галицкого.

Патриарх географической науки Кыргызстана, академик К.О. Оторбаев справедливо отмечал еще в 1989 году, что "благодарные потомки отдают  дань глубокого уважения славным делам Н.М. Пржевальского… Неузнаваемо изменился облик Прииссыккулья. Изучение природы края, начатое представителями передовой русской научной мысли, получило широкий размах в советское время. Здесь осуществляется комплекс научно-исследовательских работ, результаты которых содействуют более рациональному хозяйственному освоению территории, успешному решению задач социально-экономического развития края".

Известный историк республики академик В.М. Плоских в 2004 году писал: "Отрадно сознавать, что научная общественность нашей республики, приняв эстафету научной мысли от первооткрывателя Н.М. Пржевальского, его  последователей и сподвижников, сохранила, донесла до наших дней и передает будущим поколениям ученых тот заряд исследовательской энергии, который демонстрирует нам Н.М. Пржевальский всей своей жизнью настоящего ученого".

Считаю своим долгом отметить две книги "Вопросы истории, естествознания и техники в Киргизии" (1967-й и 1969 гг.), изданные по инициативе академика Мусы Мирзапаязовича Адышева, председателя Киргизского отделения национального объединения историков естествознания и техники. В редакционную коллегию данных книг входили академики М.М. Адышев, А.А. Айдаралиев, Н.В. Выходцев, В.М. Плоских и кандидат географических наук С.У. Умурзаков. Именно в указанных трудах были опубликованы статьи, посвященные успехам в физико-географическом и геоморфологическом изучении Киргизии.

Сегодня в КРСУ при поддержке ректора академика В.И. Нифадьева проводится целенаправленная работа по проведению исследований по истории и философии науки. Много делают в этом плане  кафедра философии науки гуманитарного факультета.

Позвольте мне напомнить некоторые страницы биографии Николая Михайловича. 

Он родился в апреле 1839 года. В 1855 году окончил гимназию, а через восемь лет — академию Генерального штаба. В Варшавском юнкерском училище стал преподавателем географии и истории. Лекторская слава  Пржевальского вышла за стены училища. Написанные  им "Записки всеобщей географии по программе юнкерских училищ" стали служить руководством для других учебных заведений, были приняты как учебное пособие в Пекинском университете. Язык учебника — ясный, точный, сжатый. Автор все время имел в виду необходимость и возможность приложения науки к нуждам и запросам жизни. Именно эти черты стиля жизни молодого ученого постоянно сопровождали всю его жизнь, какие бы проблемы он ни решал.

2Об этом свидетельствуют и высказывания Пржевальского о различных природных явлениях Кыргызстана, содержащиеся в отчете о 4-м Центральноазиатском путешествии в 1888 году. Блестяще описаны  перевал Бедель хребта Какшаал-Тоо, птицы, зимующие на озере Иссык-Куль, богатые дичью берега реки Чу. Не менее интересны наблюдения  Пржевальского за горой, названной впоследствии пиком Победы. Как отмечают С. Умурзаков, В. Галицкий, "описав впервые самую высокую вершину всего Тянь-Шаня — Хан-Тенгри — громаду с обширным снеговым куполом, увиденную в 1885 году со стороны Таримского бассейна, т.е. южной стороны, Пржевальский задолго до официального открытия пика Победы фактически указал на его существование".

Интерес к путешествиям Пржевальского увеличивался  с каждым годом. Росла и его мировая слава: книги  переводились и издавались за рубежом. Друзья и знакомые  также не оставляли его в покое, и  вскоре Николай Михайлович  начал тяготиться светским  обществом. Сдав в печать книгу  "От Кяхты до истоков Желтой  реки", в июле 1888 г. он отправляется в последнюю экспедицию. Сделав необходимые хозяйственные  распоряжения, утром 5 августа в своем имении путешественник написал химическим карандашом  на одной из колонн террасы, ведущей в любимый сад: "5 августа 1888 г. До свидания, Слобода! Н. Пржевальский". 

Прибыв осенью того же года в г. Пишпек, Н. М. Пржевальский начал  энергично готовиться к экспедиции: закупал снаряжение и вьючный скот, подбирал людей для участия в поездке в качестве переводчиков и проводников. 

Надо сказать, страсть Пржевальского-охотника стала здесь для него роковой. Октябрь 1888 года в Семиречье  был по-летнему солнечным. Пользуясь вынужденным  перерывом во время подготовки экспедиции, Николай  Михайлович предался своему  любимому занятию — охоте. 5 октября, изнемогая от жары,  путешественник в районе   Токмака выпил сырой воды.  Как выяснилось позже, эти места были заражены  брюшным тифом. 15 октября он  имел уже нездоровый вид и впервые пожаловался на недуг. 

Свои последние дни Н. М. Пржевальский провел в Каракольском военном  лазарете. Во время болезни он  говорил товарищам, что "если поправится, то останется в  Караколе непременно отдыхать  целый год, а нас будет посылать в разные стороны для исследования окрестностей Иссык-Куля". Судьба  распорядилось иначе. Меньше чем через неделю, 20 октября 1888 года, в возрасте 54 лет Н. М. Пржевальский скончался. 

Желание быть похороненным на берегу Иссык-Куля путешественник высказал незадолго до своей кончины. 

Начинающаяся в Бишкеке Международная научно-практическая конференция, нет сомнения, станет еще одним подтверждением того,  что кыргызстанцы чтят   память о великом путешественнике, отдают дань его бесценному научному наследию. 






Добавить комментарий